Дом на сваях: технология строительства, плюсы и минусы

Винтовые сваи частными застройщиками начали использоваться не столь давно. Сегодня такая технология возведения фундамента остается почти инновационной. Свая - это металлическая труба со спиралевидными лопастями. Изделие имеет в основе сталь с оцинкованным покрытием, что позволяет исключить коррозию.

Опоры могут иметь разные длину и диаметр. Обычно такие основания устанавливаются на сложных почвах или на неровных поверхностях, например, если на территории присутствуют склоны. При этом постройка должна обладать небольшим весом. Перед тем как приступать к строительству, вы должны рассмотреть основные преимущества и недостатки дома из бруса на сваях. Об этом и пойдет речь ниже.

Основные плюсы

дом на винтовых сваях

В качестве одного из главных преимуществ описываемого фундамента выступает возможность установки постройки на любой местности. Винтовые сваи устанавливаются довольно быстро, что тоже нельзя назвать преимуществом. Лопасти на опоре уплотняют почву, создавая надежную опору для дома. Если на территории мягкий грунт, то можно осуществить ввинчивание изделий самостоятельно, использовать дорогостоящую технику при этом нет необходимости, что тоже является несомненным плюсом.

Если вы хотите возвести дом в сложных физико-геологических условиях, то свайное основание может стать почти единственно верным решением. В данном случае речь идет о следующих грунтах:

  • торфяных;
  • пылевидных;
  • слабых;
  • лессовидных;
  • насыщенных влагой.
свая для фундамента

Выгода и срок эксплуатации

Такая технология позволяет получить большую экономическую выгоду. Перед другими основаниями свайный фундамент обладает множеством преимуществ. Во-первых, он обходится дешевле ленточного. Во-вторых, конструкция получается более надежной и долговечной. В-третьих, строительство можно вестись даже на заболоченной местности. Если взглянуть на показатели разрушения, то срок эксплуатации бетонного основания ниже по сравнению со свайным фундаментом. Более подвержены усадке железобетонные конструкции, следствием чего выступает понижение несущей способности.

Сроки проведения работ сокращены

Рассмотрев фото домов на сваях, вы можете принять решение возвести именно такое основание. Выстраивается оно быстрее по нескольким причинам. Например, траншею копатель не придется. Если установкой вы планируете заняться вручную, то с работами будут способны справиться три человека. Высыхания основания ждать не нужно, ведь конструкция устанавливается без использования раствора, что тоже ускоряет процесс строительства.

утепление дома на сваях

Монтажные работы по проекту могут осуществляться без особых знаний и навыков. Дом на сваях может возводиться даже на слабых грунтах. Одна опора при этом будет способна претерпевать нагрузку в несколько тонн. В качестве одного из главных противопоказаний выступает то, что для строительства может стать фатальным боковое неравномерное движение грунта со сдвигом слоев. При этом может произойти даже опрокидывание постройки на сваях.

Основные минусы

утепление пола дома на сваях

Прежде чем возвести дом на сваях, вы должны изучить основные минусы таких конструкций. Они выражены в том, что здание не может быть многоэтажным - существуют ограничения в использовании данного вида основания. Кроме того, металл в процессе эксплуатации подвергается коррозии, поэтому требует защиты. Этот минус, однако его можно устранить антикоррозионной грунтовкой.

Прежде чем заняться строительством дома на сваях, вы должны учесть несущую способность опор, которая ограничена некоторыми показателями. На местности не должно быть других построек, ведь при установке используется рычаг.

Технология строительства

дом на сваях фото

Монтаж фундамента начинается с раскладки свай по длине основания. Сделать это необходимо для того, чтобы в конце вы не остались с лишними опорами. Раскладывать их не обязательно - можно просто наметить места. Шаг между элементами должен быть таким, чтобы их количество уместилось по всему периметру, включая несущие стены. Для легких домов шаг обычно составляет 2 м.

Земляные работы

Прежде чем установить дом на сваях, вы должны подготовить грунт. Для этого в местах монтажа необходимо снять плодородный слой. Сделать это можно буром меньшего диаметра, чем диаметр лопасти используемой опоры. Если бура в наличии нет, то манипуляции можно осуществить обычной штыковой лопатой.

Сначала опоры устанавливаются по углам. Между ними натягивается шнур. Перед установкой очередной опоры шнур снимается, так как при углублении сваи о веревку можно легко споткнуться. В верхней части изделий предусмотрены отверстия, куда вставляются трубы, выполняющие роль рычагов.

Установка опор

Процесс закручивания свай не должно сопровождаться сложностями. Необходимо обеспечить вертикальное расположение элементов. Для проверки следует использовать уровни с магнитными основаниями. Если глубина заложения фундамента больше длины сваи, то ее наращивают. Делают это с помощью муфты с большим диаметром, чем диаметр винтовой сваи.

Строительство дома на сваях на следующем этапе предусматривает выравнивание основания по горизонту. Как только все элементы будут на месте, их необходимо выровнять с помощью гидроуровня или нивелира, после этого излишки отпиливаются болгаркой. Углы фундамента отбиваются гидроуровнем. Между ними натягивается шнур, по которому можно обрезать излишки болгаркой. Лучше отбить горизонт сразу и вкручивать сваи, выставляя их по высоте.

Возможна заливка

Если вы хотите усилить конструкцию, то внутреннее пространство каждой опоры можно заполнить бетоном. Это придаст основанию жесткость, а также снизит вероятность коррозии. Поверх свай привариваются металлические оголовки, которые могут иметь разную форму - квадратную, круглую или U-образную. Можно отказаться от использования оголовков, если обвязка будет металлической, а сваи выставлены ровно.

Выстраивая дом на винтовых сваях, вы должны следовать технологии. На следующем ее этапе устанавливается ростверк, который может быть выполнен из металлического швеллера или деревянных брусьев. Ростверк понадобится для связки металлических опор, а также будет выполнять роль основы, на которую опираются несущие стены.

Какой ростверк выбрать

Ростверк из металла обходится дороже, чем из древесины, поэтому чаще всего используется последний вариант, где задействуются деревянные бруски. Металлический ростверк из швеллера можно приварить по периметру. Деревянный ростверк фиксируется к оголовку свай болтами по дереву. Можно прибегнуть к дополнительному креплению - металлическими скобам. В этом случае их углубляют, чтобы они не оказались выше бруса и не мешали монтажу стен.

Возведение стен каркасного дома

деревянный дом на сваях

Дом на винтовых сваях может предусматривать строительство каркасных стен. Но для начала необходимо сделать обвязку. Первый брус укладывается на ростверк, изолированный рубероидом. Брус крепится с помощью стержня. Угол крепления может быть любым. На обвязку устанавливаются стойки. Первыми будут идти угловые, после - промежуточные. Важно на этом этапе отслеживать ровность углов.

Для придания жесткости к каркасу крепятся горизонтальные элементы бруса. В углах устанавливаются подкосы. В том месте, где вы планируете сделать двери и окна, стойки устанавливать не нужно. Проем окна будет образовываться за счет стоек, которые располагаются впритык. Одна стойка будет основанием балки проема. Вторая стойка - это основа для доски несущего ригеля проема.

Выстраивая деревянный дом на сваях, под балочным элементом проема вы должны будете уложить шаговые стойки, поддерживающие балку. Такие же стойки следует поставить сверху для распределения нагрузки на ригель проема.

Как только каркас будет готов, можно устанавливать стеновые панели. Для этого приобретается утеплитель, выбор которого будет зависеть от предпочтений хозяина. В качестве теплоизоляционных материалов для каркасных построек выступают:

  • пенополистирол;
  • минеральная вата;
  • пенный утеплитель;
  • стекловата;
  • насыпная теплоизоляция.

Стандартным вариантом является минеральная вата или пенополистирол. Утепление дома на сваях осуществляется методом укладки материала в промежутки каркаса. Полотна должны располагаться впритык, просветов между листами быть не должно. Следующим слоем будет гидроизоляция, между ее элементами обеспечивается нахлест в 20 см. Швы можно скрепить двусторонней лентой.

Изнутри утеплитель закрывается пароизоляционной пленкой. Мембрана будет выводить излишки влаги за пределы дома. С обеих сторон стены закрываются листами USB. Затем предстоит установить внешнюю и внутреннюю отделку. На следующем этапе можно заняться крышей.

Работа над полом

К обвязке крепятся лаги. Длина пролета балок обвязки не должна превышать 3 м. Если это значение увеличить, следует использовать дополнительные опоры из свай. Для балок используется брус квадратного сечения со стороной 100 мм. В процессе укладки пола в доме на сваях перед монтажом обвязки следует сделать гидроизоляцию с помощью пенофола, полиэтилена или рубероида.

Как только балки будут установлены, можно переходить к укладке лаг. Расстояние между ними составит 500 мм. Лаги должны иметь сечение в 100 x 250 мм. На втором этаже используются балки 70 x 200 мм. Если пролеты небольшие, то можно уменьшить сечение до 50 x 150 мм. В некоторых случаях используется расстояние в 40 см, чтобы увеличить прочность конструкции.

Выстраивая каркасный дом на сваях, на этапе устройства пола перед укладкой лаг необходимо сделать разметку. В брусе обвязки делаются углубления по ширине лаг. После монтажа обвязки лаги укрепляются шурупами, дюбелями, саморезами или гвоздями.

Особое внимание при строительстве дома необходимо уделить утеплению пола. На втором этаже такая тщательная теплоизоляция не потребуется. Обычно пол на сваях устраивается по технологии обшивки балок. Снизу к лагам фиксируется рейка. Сверху укладываются плиты ОСБ или фанера. Теперь можно укладывать гидро- и пароизоляцию.

Поверх лаг расстилается пленка. Можно использовать обычную или мембранную гидроизоляцию. Утепление пола дома на сваях осуществляется на следующем этапе. Для этого в промежутки между лагами укладывается теплоизоляция. Для этого отлично подходит минеральная вата.

Гидроизоляцию вы можете фиксировать степлером. Пирог пола на первом этаже должен предусматривать наличие пароизоляции. Материал должен быть уложен с нахлестом в 150 мм. Стыки проклеиваются. По такой технологии осуществляется строительство пола на первом этаже в помещениях разного назначения, это может быть жилая комната или кухня. Что касается второго этажа, то его можно устраивать без гидро- и теплоизоляции на полу.

Следующим слоем станут 3-см доски. Между ними следует соблюдать расстояние в 50 см. Такая обрешетка позволит обеспечить вентиляционный зазор. Крепление осуществляется саморезами. На обрешетке из досок выполняется монтаж чернового пола. Это может быть обычная или шпунтованная доска. Ее крепление осуществляется саморезами. По доскам расстилается напольное покрытие.

В заключение

дом из бруса на сваях

Свайные фундаменты востребованы при перепадах высот и на территориях со склонами. Если на участке присутствуют низины или близко расположены берега водоема, то этот тип основания может оказаться единственно верным решением. По нагрузкам такая конструкция имеет свои ограничения, но если правильно составить проект и использовать материалы с большим сечением, то строительство дома можно осуществлять даже из камня и натуральных материалов, которые обладают внушительным весом.

На сегодняшний день известны сваи, различающиеся между собой по схеме размещения. Они могут быть одиночными, кустовыми и с ленточным расположением. Перед началом работ вы должны позаботиться о наличии всех необходимых материалов и инструментов. Например, понадобится шлифовальная машина, бетономешалка и металлический рычаг.