Набережночелнинский институт КФУ: факультеты, приемная комиссия, аккредитованные направления, отзывы

Когда выпускные экзамены в школе остаются позади, абитуриенты начинают выбирать учебное заведение для продолжения получения образования. Это очень ответственный шаг, от которого зависит будущее, карьера. Для тех, кто не знает, какой ссуз или вуз выбрать, есть один вариант – Набережночелнинский институт КФУ.

О появлении вуза в городе

Высшее учебное заведение в Набережных Челнах появилось в 1997 году. В то время оно представляло собой филиал Казанского госуниверситета. В течение долгих лет вуз работал с таким статусом. В 2010 году КГУ стал Казанским федеральным университетом (КФУ), но это особо не повлияло на филиал.

Учебное заведение в Набережных Челнах было затронуто преобразованиями в 2012 году. К нему присоединили Камскую государственную инженерно-экономическую академию, вошедшую в состав КФУ. В результате этого в 2013 году у филиала изменили название. Его переименовали в Набережночелнинский институт. Сегодня это учебное заведение по праву считают крупнейшим вузом Закамского региона. В нем насчитывается более 9 тысяч студентов, около 1 тысячи бюджетных мест.

Инфраструктура учебного заведения

Институт КФУ в Набережных Челнах располагает всем необходимым для ведения качественного и комфортного образовательного процесса. Для вмещения 9 тысяч студентов оборудовано 12 учебных зданий с лекционными аудиториями, кабинетами для проведения занятий, научными лабораториями, имеются 4 общежития. В каждом корпусе открыты буфеты для обеспечения обучающихся продуктами питания.

Гордость Набережночелнинского института КФУ – библиотека. Она является крупнейшей в городе среди других вузов. В ней хранятся около 700 тысяч экземпляров – учебных, справочных, научных книг, периодических изданий, диссертаций, журналов на бумажных и электронных носителях.

Структурные подразделения

Институт в Набережных Челнах, как любой другой вуз, имеет определенную структуру. Она представлена 6 отделениями (факультетами). В Набережночелнинском институте КФУ они отвечают за реализацию программ высшего образования. Вот перечень этих отделений:

  • автомобильное;
  • информационных технологий и энергетических систем;
  • инженерно-строительное;
  • экономическое;
  • юридическое;
  • социально-гуманитарное.

В структуре также есть подразделение, которое принимает абитуриентов на программы среднего профессионального образования. Называется оно инженерно-экономическим колледжем Набережночелнинского института КФУ. Специальностей в нем предлагается довольно много. Они связаны с разными научными областями и сферами жизни – с техникой и технологиями строительства, информатикой и вычислительной техникой, машиностроением, техникой и технологиями наземного транспорта, экономикой и управлением, средствами массовой информации и информационно-библиотечным делом, сервисом и туризмом. В Набережных Челнах немало творческих личностей, нуждающихся в развитии своих талантов, поэтому в колледже давно реализуется дизайнерская специальность.

Достоинства Набережночелнинского института КФУ

Программы высшего образования

Инженерно-экономический колледж привлекает абитуриентов, но другие отделения вуза являются все же более востребованными и популярными, ведь они предоставляют возможность получения высшего образования. В них обучение ведется на 3 ступенях – на бакалавриате, специалитете и магистратуре. Бакалавриат и магистратура Набережночелнинского института КФУ славятся наличием огромного количества программ. Они связаны с теми областями, к которым относятся специальности среднего профессионального образования. Есть и дополнительные сферы, для которых ведется подготовка кадров, – это электро- и теплоэнергетика, мехатроника и робототехника и др.

На специалитете мало программ. Их насчитывается всего 4 – это «наземные транспортно-технологические средства», «экономическая безопасность», «таможенное дело», «перевод и переводоведение». Все специальности и направления Набережночелнинского института КФУ аккредитованные. Это значит, что вуз на них ведет эффективную образовательную деятельность. Наличие аккредитации по всем направлениям и специальностям позволяет институту предоставлять юношам отсрочку от армии, выдавать дипломы государственного образца.

Послевузовское образование

Желающим после окончания магистратуры поступить в аспирантуру не требуется уезжать из Набережных Челнов, ведь институт КФУ в этом городе предлагает 35 определенных программ. Некоторые из них для примера – «тепловые двигатели», «финансы, денежное обращение и кредит», «юриспруденция», «философия, этика и религиоведение». После окончания обучения присваиваются квалификации кандидата наук, исследователя, преподавателя-исследователя.

Послевузовское образование в Набережночелнинском институте КФУ – это не только аспирантура, но и профессиональная переподготовка и повышение квалификации. Несколько десятков программ предлагает центр дополнительного образования. Это особое структурное подразделение вуза. Оно имеет право оказывать услуги по переподготовке и повышению квалификации в соответствии с имеющейся лицензией.

Преподаватели Набережночелнинского института

Работа приемной комиссии

Прием документов в Набережночелнинском институте ведется по адресу: проспект Мира, 13а (здание Инжинирингового центра). От абитуриентов требуются фотографии (6 штук размером 3*4 см), копия паспорта, оригинал или копия аттестата или диплома, медицинская справка (только для некоторых направлений подготовки), ИНН, СНИЛС, приписной билет или военный билет (для лиц мужского пола).

Приемной комиссии ежегодно приходится обрабатывать огромное количество документов. В 2017 году поступило свыше 9 тысяч заявлений. Более 7 тысяч было подано на бакалавриат и специалитет, около 1 тысячи – на магистратуру. Из всех существующих отделений наиболее популярными оказались автомобильное, информационных технологий и энергетических систем, а также экономическое. Абитуриентов, выбравших инженерно-экономический колледж, было меньше – примерно 800 человек.

Поступление в Набережночелнинский институт

Специальности с самым высоким конкурсом: как на них поступить

У абитуриентов, выбравших Набережночелнинский институт КФУ, интерес возникает к специальностям с бюджетными местами. На них поступают не все желающие, что ежегодно подтверждает высокий конкурс. Как показывает статистика, сложнее всего поступить на «туризм». На этой программе, как правило, около 20 человек претендует на 1 бюджетное место. Высокий конкурс также наблюдается на таких специальностях, как «строительство», «электроэнергетика и электротехника», «информатика и вычислительная техника» – более 10 человек на место.

Для поступления на специальности с высоким конкурсом нужно повышать свои шансы благодаря подготовительным курсам. Обучение ведется по русскому языку, литературе, математике, физике, истории, обществознанию, биологии, английскому языку, журналистике. Каждому абитуриенту филиала Казанского федерального университета предлагается выбрать ту подготовку, которая ему необходима:

  • полноценные курсы к сдаче ЕГЭ (подготовка ведется к выполнению всех 3 частей – A, B и C);
  • углубленное обучение по части C;
  • прохождение учебного тестирования и последующий разбор работы с консультацией преподавателя.
Подготовительные курсы КФУ

Бесплатные подготовительные курсы

Обучение практически на всех курсах в Набережночелнинском институте реализуется на платной основе. Лишь один предмет является исключением. Это физика. Подготовка к сдаче этой дисциплины в форме ЕГЭ абсолютно бесплатная. Подобное не является какой-то временной акцией. Такие курсы предлагаются с 2012 года.

Почему же только по физике ведется бесплатная подготовка абитуриентов? Таким способом вуз привлекает поступающих к своим техническим специальностям («энергетическое машиностроение», «технологические машины и оборудование», «автоматизация технологических процессов и производств» и др.). На этих направлениях как раз физика входит в число вступительных экзаменов. Эти специальности многие абитуриенты отказываются выбирать по одной простой причине – физика кажется сложным предметом. Курсы же помогают познать эту дисциплину и избавиться от страха сдачи экзамена.

Стоимость обучения в институте на программах СПО и ВО

В Набережночелнинском институте КФУ стоимость обучения определяется актуальностью конкретной специальности, выбранной формой обучения, образовательной ступенью (т. е. относится ли программа к бакалавриату, специалитету или магистратуре, или же она предлагается в колледже). К примеру, на «прикладной математике и информатике» (бакалавриат, дневное отделение) цена образовательных услуг, предоставляемых в течение 1 года, составляет более 102 тысяч рублей. Чуть повыше стоимость установлена на «машиностроении» (бакалавриат, дневное отделение) – около 114 тысяч рублей. На программах СПО цены выше 50 тысяч за 1 год обучения.

Точные цены может сказать только приемная комиссия и только после начала вступительной кампании. Гораздо раньше стоимость образовательных услуг никто не назовет. Приказ об установлении цен составляется только в конце мая на основании решения Ученого совета Набережночелнинского института.

Учебный процесс в Набережночелнинском институте

«Детский университет» в вузе

Набережночелнинский институт создан не только для лиц, планирующих получать среднее профессиональное или высшее образование. Вуз также открыт для маленьких детей. Он ежегодно реализует программу «Детский университет». Она направлена на популяризацию научных знаний, развитие интересов и любознательности у детей.

В «Детский университет» можно записать первоклассника. Для деток из 1–4 классов предусмотрена программа «Юниор». Для школьников постарше (до 7 класса) есть другая программа – «Академия». Занятия являются нечастыми, но полезными. Они проводятся 1 раз в месяц (в воскресенье). Участие в «Детском университете» совершенно бесплатное.

Что говорят о Набережночелнинском институте?

«Высокое качество образования, прием абитуриентов и обучение студентов на современном уровне», – часто встречаются подобные отзывы о Набережночелнинском институте КФУ. Сказанное является правдой. Высокое качество образования подтверждается:

  • наличием в учебном заведении высококвалифицированных специалистов (более 30 докторов наук, свыше 280 кандидатов наук);
  • достижениями студентов в олимпиадах, конкурсах;
  • востребованностью выпускников.

Когда говорят о приеме абитуриентов на современном уровне, имеют в виду использование электронных технологий. Для поступающих разработан специальный сайт, где они могут проходить дистанционную подготовку к сдаче ЕГЭ, загружать копии своих документов с началом вступительной кампании без визита в приемную комиссию Набережночелнинского института КФУ. Активно электронные технологии используются и в образовательном процессе. Студентам на занятиях предоставляются учебные видеофильмы, видеолекции, презентации, обучающие компьютерные программы.

Отделения Набережночелнинского института КФУ

Почему стоит выбрать Набережночелнинский институт?

В каком вузе интереснее и эффективнее всего учиться? Естественно, в том, который развивается не только в родной стране, но и на мировой арене – устанавливает контакты с зарубежными университетами и различными организациями. Набережночелнинский институт таковым и является. Один из его партнеров – это Католический университет Сальвадора. Сотрудничество этих учебных заведений заключается в обмене студентами и преподавателями, проведении совместных научных исследований, обмене учебными программами и публикациями.

Периодически институт посещают иностранные преподаватели, которые могут передать студентам полезные знания. Специалисты для чтения лекций, проведения семинаров приглашаются из Великобритании, Италии, Португалии, Китая.

Обучение в Набережночелнинском институте

Набережночелнинский институт КФУ – это действительно мечта многих абитуриентов, стремящихся к получению знаний, собственному саморазвитию. Те люди, которые уже учатся здесь, абсолютно не жалеют о своем выборе. Они благодарят родственников, друзей и знакомых, порекомендовавших этот вуз.