Что такое письмо, его значение в русском языке

Что такое письмо? Казалось бы, ответ на этот вопрос однозначный, письмо – это послание, передаваемое от одного субъекта другому. Но это далеко не так. В русском языке существуют слова, которые, на первый взгляд, несут в себе однозначный и простой смысл, а при ближайшем рассмотрении оказывается, что у них много значений. К ним относится и слово «письмо», лексическое значение которого мы рассмотрим. Вернее, несколько его вариантов, тесно связанных между собой, но все же разных.

Что говорят словари

Толковые словари значения слова «письмо» трактуют следующим образом:

Письмо как почтовое отправление
  1. Процесс написания чего-либо, образовано от действия, выраженного глаголом «писать».
  2. Способность, умение писать.
  3. Бумага, содержащая текст, отправляемый кому-либо, чтобы донести мысли или чувства. В этом смысле письмо может иметь вид другого носителя, например, пергамент в древние времена или электронный носитель в сегодняшней действительности.
  4. Сам текст обращения, состоящий из определенных знаков.
  5. Вид почтового отправления.
  6. Разновидность официальной документации.
  7. Письменность – та или иная графическая система знаков, принятая с целью обмена информацией.
  8. Внешний вид записи – почерк.
  9. Прием, используемый при создании произведений литераторами.
  10. Манера изображения у художников.

Таким образом, значение слова «письмо» в русском языке является очень многогранным.

Значение в Энциклопедическом словаре и БСЭ

Значение слова «письмо» в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона (ЭСБЭ) и в Большой советской энциклопедии (БСЭ) рассматривается в виде обобщенного определения, включающего многие из указанных в списке элементов. Они очень близки друг к другу по смыслу. Что такое письмо, согласно двум указанным источникам?

Современный метод письма

Письмо представляет собой систему знаков, с помощью которой возможно фиксировать речь во времени и осуществлять ее передачу на расстоянии. Указанные знаки – это графические или начертательные элементы. Рассмотрим, что такое письмо в значении «письменность» подробнее.

Система письма

Как сказано в ЭСБЭ и БСЭ, характерным признаком письменности является наличие постоянного состава знаков. При этом каждый из них может передавать слово в целом или последовательность нескольких звуков, либо только один звук.

Кроме того, письмо в значении «письменность» имеет такую особенность, как непременная ассоциация с каким-либо языком или устной формой этого языка. В противоположность этому другие визуальные носители информации, такие как картины, рисунки не имеют такой связи.

Символы, используемые, например, в дорожных знаках, также к языку не относятся, хотя могут стать его составной частью, если сочетаются с прочими языковыми элементами. Что касается цифр, то они прямо не связаны с конкретным языком, но очень часто используются на письме, значит, являются частью письменности.

Прообразы современной письменности

Рассмотрим, что такое письмо, существовавшее до того, как сложились современные системы знаков. Раньше люди пользовались другими средствами для «запоминания» устной речи, такими как:

Способ письма - вампумы
  1. Вампумы (у североамериканских индейцев) – бусинки, имеющие форму цилиндра, нанизываемые на шнурок. Изготавливались из ракушек.
  2. Кипу (у инков) – узелки из веревок, делавшиеся из хлопка или шерсти лам.
  3. Пиктограммы (использовались в Египте, Китае, Месопотамии, у ацтеков) – знаки, передающие смысл с помощью схематических рисунков.
  4. Бирки (в Англии, Италии, России) – обозначения, являвшиеся прообразами цифр.
  5. Зарубки (в Северной Америке, Австралии, Китае, Монголии, Африке и Скандинавии) – наносились на палочки, передаваемые гонцу, которому объяснялся смысл каждой из зарубок.

Письмо в его нынешнем виде выработалось в процессе развития раннеклассового общества, что ученые объясняют возрастающей потребностью людей в оперативном обмене информацией в связи с усложнением хозяйственной жизни.

Базовая единица письма

Базовой единицей письменности является графема. Она представляет собой самую маленькую значимую единицу, совокупности которых достаточно для составления текстов, если существуют правила их использования и соотнесения друг с другом. Для русского языка основные графемы – это буквы, составляющие алфавит (заглавные и строчные), значки пунктуации и ряд других символов, например, цифры.

Узелковое письмо кипу

В большинстве систем письма символические элементы расположены в таком порядке, который позволяет объединить их в более укрупненные образования: слова, акронимы (вид аббревиатуры – сокращенные слова, типа самолет, универсам). За счет этого появляется возможность передавать намного большее число значений, чем то, которое возможно отобразить лишь одними символами.

Другие средства письменной речи

Часто в системах письма используются специальные средства, представляющие собой набор знаков, такие как пунктуация. Посредством ударения, тона, пауз происходит обеспечение добавочного структурирования и организации речи на письме, а также передачи свойственных сообщению особенностей.

Кипу изобрели инки

Помимо этого, в «арсенале» письменности имеются определенные методы форматирования текстовых сообщений, которые идут вслед за правилами речи устной, регулирующими изменение и сочетание слов в предложении. Это позволяет человеку, читающему сообщение, воспринимать его с наибольшей точностью.

То, насколько система письма является полной, определяется по ее возможности отобразить в той или другой форме информацию, которая была выражена устно. Развитие письменности и вытеснение ею устных форм общения было спонтанным и очень медленным, но сегодня она представляет собой одно из неоспоримых преимуществ в жизни людей.