Что такое ЦУМ? История, структура, магазины

Поговорка - «По одежке встречают, по уму провожают», сейчас является как никогда актуальной. В наши дни очень важно стильно и модно выглядеть. Магазины наполнены многообразием различных фасонов и принтов, которые помогают как женщинам, так и мужчинам создать свой неповторимый образ. В самом сердце Москвы находится центр моды и стиля - ЦУМ.

Что такое ЦУМ?

Существует два варианта расшифровки аббревиатуры ЦУМ. Они не особенно отличаются, но все-таки имеется определенная разница.

Во-первых, ЦУМ - это центральный универсальный магазин, который расположен на пересечении Театральной улицы и знаменитой Петровки. Еще со времен СССР и до сегодняшней России данный торговый центр был важной точкой для покупок любого москвича и туриста. Здесь можно было купить все, что пожелаешь, начиная от продуктов питания и заканчивая ювелирными украшениями.

логотип ЦУМа

Во-вторых, ЦУМ - это центральный универмаг Москвы. Такое название было распространено среди приезжих, которые были частыми гостями столицы. Однако в этой расшифровке прослеживается некоторая неточность. Подобная расшифровка ЦУМа связана с появлением его нового конкурента - ГУМа. Именно он впоследствии завоевал сердца людей, как главная торговая достопримечательность Москвы.

Какой-то одной строго установленной расшифровки ЦУМа нет, поэтому каждый называет этот модный дом на свой вкус.

История магазина

Что такое ЦУМ в историческом плане? Мало кто знает, что местом рождения центрального универмага страны является Шотландия. В 1857 году именно в этой стране Арчибальд Мерилиз и Эндрю Мюр зарегистрировали торговый знак «Мюръ и Мерилиз». После своего переезда в Москву, который произошел в 80-е годы XIX века, в 1885 году описываемый шотландский бренд открыл в самом центре России собственную торговую точку, которая занималась продажей дамских шляп и различных предметов для женской красоты.

К сожалению, в 1892-м и в 1900 году в здании магазина «Мюръ и Мерилиз» произошел пожар, после которого владельцы приняли решение о перестройке здания. В 1908 году на том самом месте выросло семиэтажное здание, которое было выполнено в стиле неоготики, поэтому оно явно выделялось среди других построек в центре Москвы. Помимо увеличения пространства нового магазина, также был и увеличен товарный спектр. Теперь в магазине «Мюръ и Мерилиз» можно было купить товары для детей, парфюмерию, ювелирные украшения, мужскую и женскую одежду.

магазины ЦУМа

С приходом советских сторонников к власти началась национализация производств, что затронуло и описываемый шотландский магазин. В 1922 году Мосторг открыл на том же месте универмаг. Впоследствии, а именно в 1933 году, данный магазин получил свое имя - ЦУМ (Центральный универсальный магазин). В годы Великой Отечественной войны он поменял свою специфику. В этот период в здании универсального магазина разместились казармы.

В 1953 году произошла переориентировка ЦУМа в Москве, которая заключалась в продаже высококачественных товаров по повышенным ценам. На этом нововведения не закончились: появилась оплата через кассу, внедрилась практика открытой выкладки товаров, а также введение системы самообслуживания. Переориентировка завершилась в 1974 году тем, что произошла реконструкция здания центрального универмага.

В 2002-м ЦУМ перешел в руки российской компании Mercury, которая занимается продажей предметов роскоши. В период 2007-2008 гг. центральный универсальный магазин расширил свою площадь в два раз, благодаря постройке нового здания рядом с основным. Данное строительство сформировало вокруг центрального магазина плохую репутацию, потому что ухудшилась транспортная обстановка на узких улочках вокруг постройки.

продуктовый магазин в ЦУМе

Структура ЦУМа

Как уже было упомянуто ранее, в силу того, что центральный универсальный магазин принадлежит компании, которая занимается товарами люкс-класса, то в этом здании вы можете увидеть исключительно дорогостоящие бренды. По примерным подсчетам, в стенах модного дома расположено около 2000 разнообразных брендов.

Магазин ЦУМ состоит из 7 этажей, на которых представлены часы, ювелирные украшения, аксессуары, сумки, парфюмерия, косметика, мужская и женская обувь и одежда, товары для детей, нижнее белье и купальники, молодежная одежда, а также товары для дома и путешествий. Помимо вышеперечисленных товаров, шопоголики могут посетить кафе, которых на территории расположено три, химчистку, осуществить ремонт обуви. Для удобства клиентов был построен подземный паркинг.

Среди особенностей ЦУМа следует выделить специальный отдел, в котором находятся разнообразные товары, отобранные директором центрального магазина Москвы Наташей Гольденберг.

Новогодний ЦУМ

Магазины ЦУМа

Все семь этажей модного дома наполнены разнообразными брендовыми товарами. Здесь Вы можете приобрести часы от компании Rolex, женскую и мужскую одежду от фирм Dolce&Gabbana, Balenciaga, Comme des Garcon, Chanel, Louis Vuitton, Marni, Kenzo, Prada, La Perla.

Спортивные представители - Adidas Originals, New Balance, Nike, Puma. Также можно приобрести косметические продукты таких брендов, как Cosmotheca, MAC Cosmetics. Женская часть посетителей может порадовать себя ювелирными украшениями от Tiffany&Co, Swarovski. Это только малая часть тех брендовых магазинов, которые готовы радовать шопоголиков своими товарами.

Филиалы ЦУМа

С товарами Центрального универсального магазина можно ознакомиться не только в центре Москвы. Для удобства своих клиентов было создано несколько филиалов. Так, компания Mercury в 2005 году открыла торговый комплекс «Барвиха Luxury Village», где нашлось место и для ЦУМа.

В 2004 году Mercury получает права на реконструкцию здания универмага в Санкт-Петербурге - «Дом ленинградской торговли», который находится на Большой Конюшенной улице. Уже в 2012 году свои двери открыл для покупателей филиал ЦУМа в северной столице.

Для того чтобы расширять круг своих клиентов, администрацией центрального универсального магазина было принято решение создать ЦУМ-дисконт. Они были открыты в торговых центрах «Афимолл», «Белая дача», «Европарк».

Акции ЦУМа

Скандальные факты

Что такое ЦУМ? Это торговый дом, который привлекает своей красотой и роскошью. Такой магазин не нуждается в рекламе - о нем часто говорят и создают поводы для дискуссий в обществе. Но, к сожалению, вся реклама, которая была, не создала положительный образ в глазах людей.

Об этом свидетельствует следующий скандал, который произошел в 2007 году. Первый повод был создан перед началом учебного года, когда реклама магазина некорректно критиковала тех детей, которые ходят не в брендовой одежде. Представители ФАС заявили о нарушении 5 законов «О рекламе», а именно: реклама не должна формировать негативное отношение людей к лицам, не пользующимися рекламируемыми товарами, или осуждать таких лиц.

Что такое ЦУМ для простых людей? Это магазин где одеваются популярные певцы, актеры, политические деятели, олигархи. В 2011 году решили сыграть на данном стереотипе. На территории, которая находилась рядом с ЦУМом, были размещены рекламные плакаты с изображением Д. А. Медведева и В. В. Путина в одежде, которая рекламировала новую коллекцию в центральном универсальном магазине. Администрация знаменитого универмага утверждала, что не имеет отношения к этой акции. Виновные так и не были найдены.