Василий Анисимов: биография, личная жизнь и интересные факты

Василий Анисимов известен в рядах широкой общественности как успешный бизнесмен и миллионер, который начиная с 2004 года ежегодно попадает в список журнала "Форбс" богатейших людей нашей страны. Подробнее о его биографии, трудовой деятельности и личной жизни расскажем в данной статье.

Василий Анисимов: биография

Будущий успешный бизнесмен родился в крупнейшем городе, расположенном на юге Казахстана - Алма-Ате, который является финансово-экономическим и культурным центром страны. Там же он успешно окончил экономический факультет института народного хозяйства.

Василий Васильевич Анисимов

Свою трудовую деятельность Василий Васильевич Анисимов начал с работы товароведом. Затем он занимал пост директора на предприятиях Калининская АЭС и Росхозторг. В начале девяностых годов предприниматель создал свою первую компанию под названием "Траст". Ее главной областью деятельности стал экспорт цветных металлов. Компания под руководством Василия Анисимова занимается скупкой пакетов акций алюминиевых заводов и активно развивается. Спустя еще несколько лет бизнесмен зарегистрировал в Швейцарии компанию Coalco. Подробнее о деятельности компании поговорим ниже.

Позднее В. В. Анисимов становится партнером горно-металлургического холдинга "Металлоинвест", часть акций которого он впоследствии продаст банку ВТБ. Также бизнесмен совершил выгодную сделку выкупив у ВТБ пакеты акций сразу одиннадцати алкогольных компаний.

Предприниматель начал принимать участие в общественно-политической жизни, и с 2010 года занимает пост президента Федерации дзюдо нашей страны.

Coalco International

Спустя год после создания компания Coalco владела контрольным пакетом акций нескольких заводов и комбината. Но основной областью компании является девелопмент. Таким образом, в портфеле Coalco оказалось более десяти различных проектов недвижимости в центральных районах Москвы, Подмосковье, а также проект "Большое Домодедово". Стоит отметить, что общая площадь земельных участков превышает 1,5 тысячи гектаров. Также компания планирует выйти за пределы нашей страны и разрабатывает эффективные проекты для Казахстана и США.

Василий Анисимов

В настоящее время Василий Анисимов передал управление активами Coalco другой девелопментской компании - MR Group. Главным условием сделки является желание бизнесмена оставить землю в собственности Coalco, а проектирование, строительство и продажу объектов недвижимости будет осуществлять компания MR Group. Подробности сделки стороны не разглашали. Свое решение предприниматель объяснил тем, что в данный момент хочет сосредоточить основные силы на грандиозном проекте "Большое Домодедово".

Рейтинг в журнале "Форбс"

Впервые в рейтинг журнала "Форбс" двухсот богатейших бизнесменов нашей страны Василий Анисимов попал в 2004 году. С тех пор он ежегодно занимает место в первой сотне претендентов. По последним данным за 2017 год предприимчивый бизнесмен занимает шестидесятую строчку рейтинга, а его капитал оценивается экспертами в 1400 млн долларов.

Компромат

Среди компрометирующих сведений из общедоступных источников известно, что именно Василий Анисимов путем различных манипуляций помог Роману Аркадьевичу Абрамовичу и Борису Абрамовичу Березовскому заполучить активы алюминиевого завода в городе Красноярске. Стоит отметить, что в тот период времени он был совладельцем этого предприятия.

Василий Анисимов

Также дочь бизнесмена Анна в 2004 году сняла дом на одном из курортов в Нью-Йорке стоимостью около 530 тысяч долларов. Позднее она попыталась построить собственный бизнес, связанный с риэлтерской деятельностью. Для этого девушка купила несколько малоэтажных жилых домов на острове Манхэттен в Нью-Йорке общая стоимость которых составила 23 миллиона долларов. Но, как выяснилось позднее, здания превышали допустимые нормы по высоте, поэтому муниципалитет округа потребовал убрать верхние этажи. Таким образом, сделка оказалась убыточной. Ущерб составил около 40 миллионов долларов. После этого случая В. В. Анисимов лично контролирует все вложения дочери. Анну это не останавливает и она продолжает скупать недвижимость в Америке.

По словам коллег и близких людей миллиардера, именно свою младшую дочь Анну он готовит себе в приемники. В настоящее время известно, что девушка посещает все совещания в фирме отца. Также они ежедневно созваниваются и обсуждают текущие дела.

Личная жизнь

В настоящее время бизнесмен находится в счастливом браке с Екатериной Анисимовой, у них двое детей - дочь и сын. Это его второй брак. От первого брака у него остались три дочери.

Василий Васильевич Анисимов

Стоит отметить, что старшая дочь, Галина, трагически погибла вместе с мужем в городе Екатеринбурге. Она работала ведущей на популярной молодежной радиостанции.

Две другие дочери вполне состоятельны. Девушки создали совместный бизнес - это косметическая компания в штате Калифорния. Анна и Ангелина вскоре планируют выпуск первого продукта - духов с интересным названием "Пытка".

Также стало известно, что Ангелина Анисимова скоро выходит замуж. Влюбленные уже сейчас тщательно готовятся к предстоящей церемонии.