Что такое обедня и как она проводится?

Многих людей интересует толкование слова «обедня». В связи с этим будет уместным вспомнить один исторический эпизод. В эпоху жесточайших религиозных войн Генрих Бурбон, король Наварры (небольшого средневекового королевства, находившегося между Францией и Испанией), чтобы занять французский престол, был вынужден изменить протестантской вере.

В конце XVI века он женился на принцессе Маргарите, приняв католичество. При этом им была произнесена знаменитая фраза: «Париж стоит обедни». Смысл этого выражения в том, что ради обладания королевской властью стоит пожертвовать вероисповеданием. О том, что означает слово «обедня», можно узнать из этой статьи. А также о том, в чем ее различие в христианских конфессиях.

Главное христианское богослужение

Значение слова «обедня» полностью совпадает со значением слова «литургия», которое имеет греческие корни. В переводе – это «служение», «общее дело». Литургией, а, значит, и обедней (как правило, это слово употребляется в бытовом контексте, так как служба проводится в первой половине дня) называется самое главное богослужение в христианской религии. Его основа – совершение таинства Евхаристии.

Тайная вечеря

Таинство – это церковное действо, основанное на вере в то, что в храме продолжается искупление паствы, начатое Иисусом Христом во время его распятия на кресте в качестве искупительной жертвы за все грехи человечества.

Оно отличается от обрядов (например, таких как панихида или освящение воды) тем, что установлено не людьми, а самим Иисусом, и призвано оказывать влияние не на внешнюю, а на внутреннюю, духовную жизнь. Во время совершения таинств на человека сходит благодать Божья. В зависимости от того или иного направления в христианской вере признаются от двух до семи таинств.

Евхаристия – благодарность Богу

Чтобы разобраться в том, что такое обедня, следует поближе познакомиться с понятием «Евхаристия». В переводе с греческого оно означает «благодарность», «признательность», а происходит от опять же греческих слов «добро» и «почитание».

Название «Евхаристия» используется в православной традиции, в католической и англиканской принято наименование «Святое Причастие», а в протестантской – «Вечеря Господня» или «Хлебопреломление». Так же, как и названия, в этих ветвях Христианства различаются и понимание сущности этого таинства, и внешняя сторона проведения обряда.

Суть Евхаристии

Разберемся, что такое обедня и Евхаристия для разных направлений Христианства. Суть этого таинства заключается в том, что хлеб и вино освящаются служителями церкви особым образом, а затем вкушаются верующими. Согласно трактовке апостола Павла в это время происходит приобщение прихожан к Телу и Крови Христовым. Таким образом, им дается возможность соединения с высшим существом через Иисуса Христа.

Католическая месса

Так учат представители исторических церквей, которые ведут начало от Апостольской церкви и в своем вероучении опираются не только на Священное писание, но и на Священное предание (источники, отличные от Ветхого и Нового Завета). К таким церквям относятся православная, католическая и церкви Древнего Востока (например, Армянская, Ассирийская, Коптская). Регулярно участвовать в Евхаристии нужно для спасения и вечной жизни.

Отрицание осуществления протестантами

В отличие от предыдущей трактовки Евхаристии, протестантская церковь, хотя и признает ее, но считает символическим действием, которое выражает единство Христа с верующими лишь условно. При этом ею отрицается пресуществление.

Под этим термином богословы подразумевают, что Святые Дары – хлеб и вино – на самом деле превращаются в Христовы Тело и Кровь. Но верующие ощущают их прежний вкус. Такое положение является отражением doctrina de fide – учения о вере, принятого на XX Вселенском соборе, открывшемся в 1869 году. Протестанты категорически не согласны также и с пышностью проведения этого обряда, как и всех остальных.

Порядок проведения литургии

Рассмотрим подробнее, что такое обедня (литургия) в православной традиции, ознакомившись с порядком ее проведения.

Литургия по византийскому обряду

I Часть – Молитвы и Проскомидия.

  1. Чтение входных молитв.
  2. Проскомидия (подношение) – приготовление вещества для совершения Евхаристии.
  3. Поминовение членов Церкви, как усопших, так и здравствующих.

II Часть – Литургия оглашенных – подготовка к присутствию при таинстве Евхаристии.

  1. Пение псалмов.
  2. Малый вход в храм с Евангелием.
  3. Молитвы, чтение Евангелия.
  4. Проповедь.
  5. Ектенья – просительное моление.
  6. Благословение оглашенных – готовящихся к принятию Крещения.
  7. Отпуст оглашенных – благословение на выход из церкви после завершения обедни.

III Часть – Литургия верных.

  1. Херувимская песнь.
  2. Принесение вина и хлеба со стола в алтаре (жертвенника) на стол для Евхаристии (престол), называемое Великий Вход.
  3. Проскомидийные поминовения.
  4. Целование мира – взаимное лобзание верующих.
  5. Чтение Символа веры.
  6. Песнопения и приготовление к причащению (чтение «Отче наш»).
  7. Причащение – сначала священнослужителей в алтаре, а затем верующих в храме.
  8. Пение гимнов, проповедь.
  9. Приложение к кресту.
  10. Раздача святой воды и просфор.
  11. Благодарственные молитвы.

Узнав, что такое обедня, естественно задаться вопросом - а почему же так важно было претенденту на французский престол быть участником таинства именно по католическому образцу, а не по протестантскому? Почему велись религиозные войны между сторонниками различных конфессий?

Король Генрих IV Бурбон

Неужели из-за того, что протестанты отрицают пресуществление и проводят литургию без пышного украшения храма и такого же обставления самого обряда, как у католиков? Конечно же, нет. В основе лежала борьба за власть между представителями отживающего феодального строя и зарождающегося буржуазного.