Как подстричь бороду в домашних условиях?

Сегодня растительность на лице мужчины является модным атрибутом. Но чтобы не отпугивать людей, необходим регулярный уход. Услуги специализированных салонов стоят не дешево. Поэтому все чаще мужчины стремятся подстричь бороду в домашних условиях. Как правильно проделать эту процедуру, чтобы не навредить и не испортить все дело? Нужно лишь выполнять простые рекомендации и советы, тогда все пройдет хорошо.

Инструмент для стрижки бороды

Определения

Борода – обобщенное наименование волосяного покрова на лице, в том числе усы и щетина на подбородке и щеках. По мнению большинства, усы являются обязательным атрибутом бороды, хотя встречаются и другие точки зрения.

Щетина – это волосяной покров с длиной до 1 сантиметра (критерии принадлежности субъективны и могут разниться). Щетина можно классифицировать следующим образом: однодневная, средняя и длинная.

Таким образом, борода может быть трех видов: щетина, борода средней величины, длинная борода.

Стрижка бороды самостоятельно

Общие советы и рекомендации

Для ухода за бородой лучше пользоваться косметическими средствами на натуральной основе. Даже самая современная и модная стрижка не способна сгладить отрицательное впечатление окружающих от неряшливых, жирных и сбитых волос на ней. Залог аккуратной бороды – постоянный контроль ее состояния и ежедневный уход. Влажные волосы на бороде и усы стричь категорически не рекомендуется. При высыхании стрижка изменится до неузнаваемости, и волосы будут стоять в разные стороны. Поэтому необходимо подождать, пока они полностью высохнут, и лишь тогда приступать к стрижке. Для стрижки височной доли и усов лучше пользоваться триммером.

Если нет опыта, то стоит обратиться за консультацией к профессионалу. Он расскажет и покажет, как подстричь бороду и не испортить прическу, обучит основным тонкостям и приемам процедуры.

Постричь или сбрить?

Подготовительные мероприятия

Одна из главных и первоочередных задач – найти и приготовить все необходимые инструменты: специальный гребень, ножницы, машинку для стрижки, несколько полотенец и как минимум одно вспомогательное зеркало (не считая основного большого зеркала). Где можно подстричь бороду? Подойдет любое помещение с хорошим освещением. Но лучше всего это делать в ванной комнате. Желательно устлать пол, а также дно ванной или умывальника бумагой (во избежание засора стока).

Когда все необходимые инструменты подготовлены, необходимо с использованием шампуня тщательно промыть бороду. Подстричь самому, как и с посторонней помощью, без этой процедуры вряд ли получится хорошо. Поэтому не следует пренебрегать этим шагом. Стрижка будет гораздо более аккуратной и займет меньше времени. При этом важно не переусердствовать с шампунем, иначе кожа может стать сухой и будет раздражаться.

Борода сушится феном и расчесывается по направлению роста щетины. Траектория расчески – от уха к подбородку по щеке. Сначала приводится в порядок одна сторона, а затем и другая.

Стрижка бороды

Как правильно подстричь бороду ножницами?

Если есть желание поэкспериментировать с формой и стилем бороды, подобно голливудским актерам, то обязательно нужно освоить работу с ножницами. Чтобы подстричь бороду, как это делает профессиональный мастер, необходимо много тренироваться. И даже в этом случае не нужно рассчитывать на то, что борода будет выглядеть идеально ровной.

Лезвия должны быть острыми, чистыми. Рекомендуется приобрести профессиональные парикмахерские ножницы. Обращение с данным инструментом требует сноровки или, как минимум, большого опыта. С первого раза велика вероятность испортить стрижку. Это нужно иметь в виду. Ножницы должны быть в идеальном состоянии: никаких сколов и ржавчины. В противном случае они будут доставлять неприятные болевые ощущения, да и вообще испортят бороду.

Чтобы не состричь лишнего, необходимо пользоваться специальным гребнем. Гребень прикладывается к виску, а затем медленно перемещается в сторону подбородка. Одновременно ножницами срезаются волосы. Гребень при этом не контактирует с кожей во избежание непреднамеренного снятия большой длины волоса. Как не совершить роковую ошибку и подстричь бороду красиво? Для этого нужно много тренироваться.

Усы и область подбородка стригутся точно таким же образом. Шея подстригается в последнюю очередь. Чаще всего щетина на шее просто сбривается бритвой.

Чтобы правильно подстричь бороду, как это делают в специализированных салонах, нужно строго придерживаться описанной последовательности действий.

Стрижка бороды в домашних условиях

Как подстричь бороду машинкой?

Вопреки ожиданиям, стрижка с использованием профессиональной машинки ничуть не проще, чем ножницами. Некоторые люди даже считают, что она сложнее.

В обязательном порядке нужно использовать насадку. Она выбирается исходя из собственных представлений об оптимальной длине бороды. Рекомендуется сначала брать насадку большей длины: лишнее всегда можно убрать.

Начинать стричь следует на щеках: плавными движениями аккуратно проводим машинку по росту волос от висков в сторону подбородка. Рекомендуется стричь обе стороны лица поочередно. Так проще подстричь бороду, как и обеспечить симметричность стрижки.

Чтобы подстричь усы, начать нужно с зоны над верхней губой. Аккуратно сбриваются излишки волос под носом, а затем плавными движениями машинка ведется к углам губ, и вниз в область подбородка. В процессе работы машинкой губы должны быть плотно сжатыми, во избежание попадания волос в ротовую полость.

На последнем этапе, при стрижке шеи, насадка снимается. Машинкой как бы разграничивается борода от шеи, на которой отсутствует растительность. Допускается для шеи использовать короткую насадку. В таком случае граница между бородой и шеей будет не столь явной.

Стрижка бороды в домашних условиях

Использование триммера

Дать определение этой полезной штуке не так просто. В сети данное устройство характеризуется как нечто, с помощью чего можно подравнивать бороду и усы, придавать им форму. Иногда можно услышать мнение, что триммер предназначается для стрижки бороды. Не все согласны с таким определением. Но есть одно веское преимущество - триммер стрижет очень. Если инструмент не имеет насадок, то постричь им бороду становится невероятно трудной задачей, сопряженной с решением трудных геометрических задач. А если дрогнет рука или будет допущена ошибка в результате усталости, то придется и вовсе полностью сбривать бороду.

Триммеры стоят довольно больших денег и это главный их недостаток. Довольно часто в комплекте к триммеру нет насадок. В этом случае теряется весь смысл в приобретении такого дорогого устройства.

Виды стрижек бороды

Самые популярные типы бороды

Вариантов стрижек очень много, наиболее распространенными типами причесок являются: голливудская, Бальбо, русская, канадка, Линкольн. Все они имеют свои особенности. Каждая прическа рекомендуется для определенного типа волоса, формы лица. Поэтому выбор конкретного типа бороды необходимо основывать не только на личных предпочтениях, но и на индивидуальных особенностях физического строения.

Голливудская борода

Характеризуется нарастанием длины волос к низу, что создает очень своеобразный эффект. Поэтому, во время стрижки необходимо тщательно измерять длину волос и пользоваться разглаживающими средствами.

Бальбо

Родиной прически является Италия. И Бальбо действительно придает мужчине некоторый азарт, темперамент южных кровей. Характерной особенностью является отсутствие бакенбард. Длина усов отлична от длины самой бороды. Поэтому необходимо использовать две насадки. Главное требование – усы всегда должны аккуратно выглядеть. По этой причине они подстригаются чаще, чем сама борода. Как подстричь Бальбо? Очень просто. Действия такие же, как и при обычной стрижке, ничего принципиально нового.

Русская борода

Это, пожалуй, наиболее простой в уходе тип прически. Отличается максимальной естественностью. Поэтому нет необходимости в применении разнообразных насадок для стрижки бороды. Как подстричь? Все что необходимо – расческа и острые ножницы. Даже если в процессе стрижки длина волос будет получаться разной – это не беда, ведь все сгладится за счет общей значительной длины.

Канадка

Данная прическа также пользуется популярностью. Описать ее можно следующим образом: короткий волос на бороде и коротки усы, бакенбарды сбриваются, четкая граница вокруг подбородка. Смотрится очень стильно и привлекательно, аккуратно.

Линкольн

Данная прическа подойдет не каждому мужчине. Борода квадратной формы, поэтому гармонично смотрится на овальном и треугольном лице. Усов не предусмотрены, а вот бакенбарды должны быть. Волосы на голове удлиненные.