Печорский угольный бассейн: способ добычи, история создания

Печорский угольный бассейн является стратегическим источником угля для всей европейской части России. Это мощная топливная база, которая по своим ресурсам и потенциалу уступает лишь Кузбассу. Территория угленосной площади проходит от побережья Карского и Баренцева морей до среднего течения реки Печора, и составляет 90 тыс. км2. Коксующиеся угли бассейна обладают редким качеством, поскольку извлекают преимущественно подземным способом. Добычи Печорского угольного бассейна обходятся дорого в связи расположением его преимущественно за полярным кругом.

Характеристика бассейна

Географическое местоположение Печорского угольного бассейна определяется западным склоном Полярного Урала и Пай-Хоя, пределами Коми и Ненецкого национального округа Архангельской области. Эта территория приходится на сложные геологические условия, тундры и лесотундры. Бассейн является достаточно уникальным по своим ресурсам, потому как содержит весь перечень ископаемых углей. Всего выявлено 32 месторождения и определены некоторые перспективные площадки. Их общие прогнозные запасы оцениваются в 341 млрд тонн угля и сосредоточены они в основном в следующих районах: Воркутинском, Интинском, Хальмер-Юском и Ворга-Шорском. Почти весь уголь месторождений добывается подземным способом.

Добыча Печорского угольного бассейна в России ведется на больших глубинах и местами доходит до 1000 метров. Горные породы отличаются влажностью 6-11 % и зональностью 4-6 %. Положение залегающих пластов пологое, их мощность составляет в среднем 2-3 метра. Извлекаются угли марок Д, ГЖО и Ж.

характеристика бассейна

По страницам истории

Первая информация о наличии угля в бассейне появилась еще в 1828 году, но должной реакции правительства на нее не последовало. Почти столетие спустя, геолог А. А. Чернов, проводя свои исследования на Северном Урале в 1921 году, обнаружил на правых притоках реки Печоры запасы каменного угля промышленных масштабов. Угольные залежи были найдены на реках: Косья, Неча, Инта, Кожим. Позднее исследователь выделил угли разного марочного состава: коксовые, газовые, бурые, длиннопламенные, каменные полуантрациты. Официально крупнейший угольный бассейн страны был представлен в 1924 году.

Труднодоступная местность и суровый климат Крайнего Севера значительно осложняли освоение месторождений, но уже в 1931 году была поднята первая тонна воркутинского угля. Надо отметить, что в то время способы добычи Печорского угольного бассейна были, что ни на есть подручные, сказывалось отсутствие какой-либо нормальной техники и строительного материала. А основной рабочей силой выступали заключенные, которые работали в нечеловеческих условиях. В годы войны бассейн получает важное стратегическое значение: строится железнодорожная магистраль, открываются новые шахты. Уголь Воркуты становится главным топливом для северной части страны и осажденного Ленинграда.

история Печорского бассейна

В послевоенное время, а также 1970-1980 годы, освоение месторождений только набирает обороты: коллективный энтузиазм, стахановское движение, азарт соревнований. Ежегодные объемы только «Воркутауголь» составляли 25 млн тонн угля. Но все меняется с развалом СССР. Положение Печорского бассейна становится нестабильным: забастовки, закрытие шахт. Для угольной отрасли Заполярья это были нелегкие дни.

Страницы новой истории для Печорского угольного бассейна стали писаться в 2000-х годах. Техническое переоснащение шахт современной высокопроизводительной техникой горно-шахтного оборудования, модернизация транспортировки сырья, повышение уровня безопасности, устранение задолженностей по заработной плате шахтеров, постановка новых рекордов добычи угля.

Воркутинское месторождение Печорского бассейна

Основные месторождения

Своей угленосностью Печорский бассейн обязан отложениям пермской формации печорской и воркутинской серий. Большая часть его месторождений по сложности строения, качеству сырья и мощности пластов определяется к 1 и 2 группам принятой классификации. На данный момент на государственном балансе находится 11 месторождений с общими запасами в 7 млрд. тонн угля. Также идет подготовка новых месторождений в Республике Коми - Паэмбойского и Сырьягинского, и в Ненецком округе - Янгарейского, Талотинского и Силовского.

Добыча угля преимущественно сконцентрирована в Республике Коми. Основной промысел ведется на месторождениях: Воркутинском (энергетические и коксующиеся угли), Воргашорском (коксующиеся угли), Юньягинском (коксующиеся угли) и Интинском (энергетические угли). Освоенность промышленных запасов небольшая. Сложные способы добычи Печорского угольного бассейна связаны с большими глубинами разработок и высокой газоносностью углей. Работа в шахтах местами сопряжена с повышенной опасностью.

угольная шахта

Печорский угольный бассейн: способ добычи

Залежи угля могут находиться под землей на разной глубине, это объясняется особенностями формирования угольной массы в течение длительного времени. Глубина залегания пластов полезного сырья определяет, какой будет способ добычи, открытый или подземный. В Печорском угольном бассейне лишь небольшой объем добычи ведется карьерным способом (на Юньягинском месторождении). При этом на территории имеется еще как минимум 14 участков для открытого способа извлечения, чьи запасы составляют 90 млн тонн коксующихся углей. На всех других месторождениях уголь добывают шахтовым методом (подземным) на глубинах от 460 до 1058 метров. Такое извлечение является более затратным и сказывается на себестоимости продукта, хотя качеством такой уголь значительно выигрывает.

Стоит подчеркнуть, что в России уголь в основном промышляется открытым способом (до 75 % от общего объема). Но значительным минусом этого метода выказывается слишком большой процент примесей.

способы добычи угля

Сбыт каменного угля

Последние несколько лет в угольной промышленности отслеживаются негативные тенденции – снижение спроса на внутреннем рынке страны и падение мировых цен на уголь. Несмотря на это, качественное сырье Печорского бассейна по-прежнему востребовано: в угольную отрасль Республики Коми идет постоянное наращивание инвестиций, строятся планы по увеличению объемов промысла. И это происходит при том, что способы добычи угля Печорского угольного бассейна остаются все еще немало затратными.

Коксующиеся и энергетические угли широко применимы металлургическими заводами и агропромышленным комплексом. В основных потребителях печорского угля числятся предприятия Центрального Черноземья, Северо-Запада и Центра России, а также Череповецкий металлургический завод. Транспортировка угля реализовывается по северным железным дорогам.

уголь Печоры

Экологические и социальные проблемы

В Печорском угольном бассейне районы угледобычи отмечаются большими площадями нарушенных земель. Это несет плачевные последствия для окружающей среды. Усугубляется все еще тем, что в технологические процессы горнодобывающего производства вовлечены токсичные элементы загрязняющие грунт. На сегодня проблемы экологического характера имеют довольно длинный перечень: загрязнение воздушного пространства, повреждение гидрологического режима поверхностных и грунтовых вод, истощение водных резервов, обеднение кормовых угодий и другие.

Еще одной острой проблемой в Печорском бассейне стоит проблема занятости населения, что является следствием закрытия убыточных шахт и значительных сокращений работников. Люди уезжают из региона в более благополучные для жизни области.

перспективы бассейна

Поставленные задачи

Для того чтобы повысить роль и значимость Печорского бассейна в экономике страны, следует решить ряд поставленных задач:

  • провести ревизию ресурсной базы;
  • дополнительно изучить балансовые запасы;
  • реализовать проект железнодорожной магистрали «Белкомур»;
  • выявить новые перспективные объекты;
  • урегулировать вопросы логистики;
  • разобраться с имеющимися проблемами.

По плану Печорскому угольному бассейну, согласно "Энергетической Стратегии 2030", отводится весьма скромная роль. При этом у него имеется значительный геологический задел угольных площадей готовых к промышленной разработке. Угли на этих месторождениях принадлежат к дефицитным маркам.

Печорский угольный бассейн обладает мощными ресурсами, что играет значительную роль в энергообеспеченности государства, а также обеспечивает экспорт поставки конкурентоспособного угля.

уголь Республики Коми

Перспективы бассейна

Печорский бассейн, если учитывать его уникальность и арктический аспект развития России, имеет серьезные перспективы. Но неблагополучные технико-экономические факторы задерживают его развитие. Если говорить кратко, проблемы Печорского угольного бассейна связаны в первую очередь с реализацией дорогого угля. Он теряет свою конкурентоспособность на внутреннем и мировом рынках. Как отмечалось ранее, добыча угля в бассейне по ряду причин является высоко затратной: природно-климатические условия, мерзлота, повышенная водоносность углеводной толщи, удаленность от промышленных центров. При этом ресурсная база бассейна имеет все возможности увеличить добычу сырья с большей экономичностью.

Перспективы развития Печорского угольного бассейна связывают в первую очередь с ростом объемов добычи энергетических и коксующихся углей, с увеличением глубины обогащения сырья, а также с развитием углехимических производств.