Что такое руно и руны

Что такое руно и что нам известно о рунах? Отличаются ли они друг от друга? Да, отличаются. Вернее сказать, это совершенно разные вещи. Но объединяет их то, что оба эти понятия имеют отношение к мифам, легендам и загадкам. Рассмотрим каждое из этих понятий подробно.

Что такое руно?

Руно можно рассматривать в двух значениях - прямом и мифическом. Первое – это тот покров из шерсти, который снимается с баранов и овец при их стрижке. Шерсть – это ценнейший природный материал, который издавна использовался для изготовления одежды и других жизненно необходимых человеку изделий.

Поэтому немудрено, что руну всегда придавалось большое значение, а наличие большого числа овец в стаде делало человека богатым. Одним из свидетельств ценности такого животного, как баран является появление в Древней Греции мифов о Золотом руне. Узнаем, что это такое, вспомнив некоторые рассказы.

Миф о Фриксе и Гелле

В первом из них у Афаманта, царя племени минийцев, живших в городе Орхомене, в области Беотия, было двое детей от богини облаков Нефелы. Сына звали Фриксом, а дочку – Геллой. Вторая жена царя, злая Ино, ненавидела обоих царских отпрысков. Ей удалось обманом убедить Афаманта в том, что для прекращения страшного голода, постигшего Беотию, необходимо принести в жертву Фрикса и Геллу. Якобы об этом сообщил оракул, к которому царица посылала гонца.

Созвездие Овен

Однако на помощь детям пришла их мать Нефела. Она спасла их от жертвенного ножа, послав им барана с золотым руном, то есть с золотой шерстью. Сев ему на спину, брат с сестрой помчались по небу в северную сторону. Гелла упала в морскую пучину и, утонув в ней, дала тем самым название проливу Геллеспонт (ныне Дарданеллы).

Фрикс же добрался с помощью барана до Колхиды (территория нынешней Грузии), где царь Ээт, бывший сыном бога Гелиоса (Солнца), сделал его приемным сыном. Золотой баран был принесен в жертву Зевсу Ээтом, а его сверкающая шкура повешена в роще Ареса (бога войны) под присмотром дракона. Но на этом сказание о Золотом руне не заканчивается, его история продолжилась в мифе об аргонавтах.

Ясон собирается в путь

Потомками царя Афаманта в Фессалии был построен порт Илок, в котором правил Пелий. Он был сводным братом Эсона (внука Афаманта), у которого отобрал трон. У Эсона был малолетний сын по имени Ясон, которого он, опасаясь козней узурпатора, спрятал в горах под присмотром воспитателя – кентавра Хирона.

Корабль "Арго"

Достигнув 20 лет, Ясон вернулся в Илок, чтобы вступить в законные права наследника трона. Пелий согласился передать власть Ясону, если тот, отправившись в Колхиду, привезет золотое руно, которому приписывалась роль гаранта в процветании потомков царя Афаманта. На самом деле, Пелий надеялся, что Ясон сложит голову в опасном путешествии.

На призыв Ясона отправиться за золотым руном откликнулись многие греческие герои, например, такие как: Геракл, Одиссей, близнецы Кастор и Поллукс, певец Орфей. Корабль для дальней экспедиции был сооружен мастером Аргом, по имени которого назвали корабль «Арго», а самих путешественников – аргонавтами.

Трагический конец

Чтобы добыть золотое руно, аргонавтам пришлось преодолеть много суровых испытаний. Огромную роль в успехе экспедиции сыграла Медея – дочь царя Ээта, который всячески противился этому. Однако конец истории был трагическим. В результате Ясону не удалось получить власть, Медея отомстила ему за неверность, убив их общих детей, а сам он был погребен под обломком «Арго», возле которого прилег отдохнуть.

Ясон добывает золотое руно

Сегодня в Северном полушарии небесной сферы можно увидеть одно из зодиакальных созвездий – Овен, названное в честь того самого барана, из шкуры которого было сделано золотое руно. А раньше в атласе Птолемея в Южном полушарии значилось созвездие Корабль Арго, именованное в честь легендарного греческого судна. Сегодня оно упразднено. Узнав, что такое руно, перейдем к рассмотрению рун.

Рунический алфавит

Что такое руны? Рунами называются буквы, имеющие угловатую вытянутую форму, с помощью которых сделаны древние надписи, обнаруженные на различных предметах. Самые ранние из них относятся ко I веку до новой эры. Версий об их происхождении имеется великое множество.

Памятный знак с рунами

Одним из самых популярных является предположение, что они изобретены древними германцами, которые были предками голландцев, англичан, немцев и скандинавских народов. Но за основу ими был взят все же греческий алфавит.

Рунический алфавит получил свое название от наименования его первых букв, которое звучит как «футарк». Сначала их было 24, а затем их число уменьшилось до 16. На фото рун видно, что буквы являются вытянутыми и рублеными – так их было удобнее прорезать или процарапывать на камнях, дереве, кости, металле.

Где находятся надписи

Происхождение слова «руны» связано с древнегерманским корнем «тайна». На сегодняшний день найдено порядка 5 тысяч рунических надписей, большая часть из которых (около 3 тысяч) находится на территории Швеции.

Самые древние обнаружены в Дании (около 500), Исландии, Норвегии, Великобритании. Некоторое число присутствует в таких странах, как Россия, Украина, Австрия, Германия, Франция и других. Надписи находятся на камнях, гребнях, в рукописях. Они носят бытовой, поэтический, поминальный характер. После того как в Европе было принято христианство, руны вытеснились латиницей.

Магия и гадания на рунах

Кроме того, имеет место магическое значение рун. Еще римский император Юлий Цезарь упоминал об обычае германцев гадать на палочках для жеребьевки. Подробнее о нем рассказано у древнеримского историка Тацита, согласно которому действие происходило следующим образом.

Магическая руна

Жрецы или главы семейств (в зависимости от цели гадания), прочитав молитву, по три раза вынимали из свернутого куска белой ткани, предварительно помещенные туда плашки с нанесенными на них особыми руническими знаками. В соответствии с тем, в каком порядке они выпадали, и происходило толкование результатов.

Древние германцы приписывали рунам такие магические свойства, как защита от опасностей, обмана, а также целительные свойства. В XIX веке рунические знаки стали использовать в оккультизме, Адольф Гитлер применял их в нацистской символике. Сегодня руны встречаются в оберегах и татуировках.