Что такое эксгумация? Понятие, особенности, примеры

В древности процесс погребения человека являлся священным ритуалом, а место захоронения приобретало сакральный смысл. Предки верили, что побеспокоивший тело усопшего обрекает себя на скорую и мучительную смерть.

Вплоть до 19-го века в большинстве стран извлечение тела из могилы приравнивалось к преступлению и богохульству. Потому потревожить усопшего могли только мародеры, искавшие легкую наживу в виде золота и драгоценностей. Однако в некоторых странах культурные традиции позволяли не только открывать могилы, но и проводить с телом определенные ритуалы. У древних народов практика вмешательства в загробную жизнь носила разные названия, но сегодня процесс извлечения трупа из могилы понимается под словом "эксгумация" (от лат. "доставать из земли").

Останки в гробу

Давайте окунемся в историю и подробнее узнаем о том, что такое эксгумация в современном понимании, и в чем заключалась ее необходимость в стародавние времена.

Китайский обряд "минхунь"

Древние китайцы знали о том, что такое эксгумация, правда, процесс "общения" с мертвыми у них назывался немного иначе – "минхунь". В Китае практиковался необычный погребальный обряд: если усопший мужчина не состоял в браке, то его женили после смерти. Такой ритуал – зрелище не для слабонервных. Китайцы искали для умерших сыновей вторую половинку – труп женщины, который должен быть не только красивым, но и "свежим". Как правило, поиском занимались родители парня, а родители девушки устанавливали цену за выкуп. За красивую и молодую женщину предлагали огромные деньги, которых хватало на покупку дома или домашнего скота.

Удивительно, но такой ритуал до сих пор можно встретить в отдаленных китайских поселениях. Власти пытаются бороться с кощунством, но религиозные убеждения местных жителей практически непоколебимы.

Ритуал в Индонезии

Если в Китае манипуляции с трупами не приветствуются властями, то в южных провинциях Индонезии традиция под названием mai nene считается абсолютно нормальной. Торайя (так называют жителей одного из поселков) каждый год достают трупы из могил и переодевают их в новые наряды. Более того, иссохшие тела торжественно проносят по деревне и на некоторое время оставляют в родительском доме. Жители утверждают, что такая эксгумация приносит мир и покой душе, покинувшей телесную оболочку.

Мертвецам меняют одежду

Подробнее о современной эксгумации

Очевидно, что у современного человека не возникнет желания вторгаться в загробную жизнь по причинам жителей Китая или Индонезии. Для чего же проводится эксгумация в цивилизованном обществе? У судмедэкспертов, работников кладбища и историков достаточно ответов на этот вопрос.

Эксгумация тела необходима, если:

  • понадобились дополнительные сведения для медицинской экспертизы;
  • необходимо провести опознание личности;
  • труп является предметом научных исследований или исторической ценностью;
  • необходимо изменение места захоронения по объективным причинам (например, перенос кладбища).

В России первая эксгумация с медицинской целью была проведена в 1747 году по делу о "Кванерской ереси согласников". Начинающим экспертам пришлось работать в экстремальных условиях, так как они столкнулись с недопониманием со стороны православной церкви. В 1979 году правила и порядок проведения эксгумации закрепились на законодательном уровне.

Порядок проведения

Если родственники усопшего изъявили желание достать останки из могилы, то им необходимо морально подготовиться и не понаслышке узнать о том, что такое эксгумация: на мертвое тело близкого человека придется посмотреть еще раз.

Порядок проведения эксгумации:

  1. Обращение в прокуратуру с просьбой о проведении процедуры. "Просто так" провести эксгумацию не получится, желание необходимо аргументировать.
  2. Обращение в санэпидемстанцию для получения справки.
  3. Обращение в администрацию кладбища с заявлением о намерении провести эксгумацию.
  4. Установление точной даты проведения процедуры эксгумации.
Процесс эксгумации

Работники кладбища занимаются раскопками и вынимают гроб из могилы. Во время процедуры должны присутствовать:

  • близкие родственники умершего;
  • двое понятых;
  • судмедэксперт;
  • представитель правоохранительных органов.

Результаты эксгумации записываются в протокол и фиксируются на фото/видеокамеру, а необходимый биологический материал отправляют в лабораторию на анализ.

Благо или вред?

Надгробная плита

За процессом эксгумации наблюдать, мягко говоря, неприятно. В большинстве случаев биологический материал (например, внутренние органы) берется прямо на кладбище, а близким усопшего приходится смотреть на этот процесс. Нам сложно представить, какие чувства в этот момент испытывают родственники, им остается только посочувствовать.

Тем не менее нельзя не упомянуть о пользе эксгумации. Она дает возможность получить информацию об обстоятельствах смерти или установить отцовство.

Эксгумация С. Дали. Результаты скандальной истории

Одна из нашумевших историй, связанных с эксгумацией, произошла в 2017 году. Испанка Пилар Абель заявила, что известный живописец Сальвадор Дали является ее биологическим родителем. Женщина претендовала не только на установление отцовства, но и на четверть наследства в случае положительного результата экспертизы ДНК.

Сальвадор Дали

У Абель были веские основания для такого предположения, потому ее просьба была удовлетворена судом. Для сбора тканей ДНК проводилась эксгумация Сальвадора. Результаты экспертизы оказались отрицательными.

Ранее СМИ утверждали, что испанка знала об одноразовой связи ее матери с художником, но это вовсе не доказывало стопроцентное родство предполагаемых отца и дочери.