Национальный банк Казахстана. Структура и основные функции

Существующая в Казахстане банковская система состоит из двух уровней. Национальный Банк Казахстана является главным финансовым учреждением страны и находится на верхней ступени данной конструкции. Другие банковские организации представляют собой нижний уровень финансовой системы. Кроме того, следует выделить Банк Развития Казахстана, который обладает особым правовым статусом в государстве.

Функции банка

Необходимо подчеркнуть, что законодательство республики предписывает Национальному банку в своей деятельности не стремиться к получению прибыли. У него совсем другие функции. Основным из их числа является представление интересов государства в отношениях с аналогичными финансовыми учреждениями других стран, а также с другими банками этих государств. Кроме того, к задачам Национального Банка Казахстана относится сотрудничество с международными финансовыми учреждениями и другими финансово-кредитными образованиями.

Национальный банк Казахстана

Подотчетность учреждения и его структура

Главный национальный регулятор является подотчетным Президенту республики. В то же время следует подчеркнуть, что в законодательно установленных рамках учреждение осуществляет независимую от исполнительных органов власти деятельность. Кроме того, Национальный Банк Казахстана согласовывает свою работу с правительством страны и учитывает реализуемую им экономическую доктрину.

руководство банка

Правда, тут необходимо оговориться, что это происходит в случае отсутствия противоречий между основными функциями учреждения и его денежно-кредитной политикой с одной стороны и курсом правительства с другой. В Национальном банке реализована концепция централизованной структуры с вертикальной системой управления, высшим органом в которой является правление. Совет директоров выполняет функцию оперативного управления. На что направлен курс Национального Банка Казахстана?

банковская система Казахстана

Цели и задачи национального регулятора

Одной из основных задач главного финансового учреждения страны, как и во многих аналогичных организациях других государств, является создание условий для поддержания стабильности национальной валюты и потребительских цен. Для достижения этой цели Национальный Банк Казахстана использует ряд механизмов. Среди них необходимо выделить разработку и реализацию денежно-кредитной политики государства, принятие мер по надлежащему функционированию платежных систем, регулирование валютного рынка, а также обеспечение стабильной работы всей финансовой системы.