Александр Бондарь: российский спортсмен украинского происхождения

Александр Бондарь – прыгун в воду, мастер спорта международного класса, сменивший команду Украины на сборную России, в процессе чуть не закончивший карьеру, но ныне активно готовящийся к предстоящей Олимпиаде 2020 в Токио.

Украинская жизнь

Александр родился 25 октября 1993 года в украинском городе Луганске. Тренироваться он начал в 5 лет, а первым тренером стала мама, кандидат в мастера спорта по плаванию. В кумиры маленький Саша выбрал Грега Луганиса – одного из легендарнейших в истории прыжков в воду спортсмена, четырехкратного олимпийского чемпиона, пятикратного чемпиона мира, 47-кратного чемпиона США! Именно от него Саша усвоил, что сила и дисциплинированность – это два столпа, благодаря которым можно достичь успеха.

И не ошибся: в 17 лет он исполнил «серебряный дубль» на Юношеской Олимпиаде в Сингапуре!

Но не все было так безоблачно: у Саши с детства был хронический гайморит, а в 2010 году ему поставили страшный для прыгуна в воду диагноз – «хронический фронтит». Это не помешало ему тренироваться и выигрывать! В 2011 году в паре с Александром Горшковозовым Александр стал бронзовым призером в синхронных прыжках с десятиметровой вышки на Чемпионате мира в Шанхае, а на Олимпиаде 2012 прошел в финал и занял 8-е место.

На Чемпионате мира в Шанхае в 2011 году

Болезнь постоянно давала о себе знать – по словам самого спортсмена, он месяц тренировался, потом сидел на антибиотиках, и так по кругу, но себя он приносил в жертву своей страсти – прыжкам в воду. Александр Бондарь, будучи универсальным спортсменом, стал двукратным чемпионом Европы 2013 - в миксте и в индивидуале на вышке. В 2014 году все разладилось: на чемпионате Европы в Берлине Александру удалось взять бронзу в синхронных прыжках, но болезнь измучила его, и он принял решение безотлагательно и радикально решать проблему – на следующее утро после возвращения из Германии ему сделали операцию на гайморовых пазухах. После полуторамесячного восстановления он попытался вернуться к тренировкам, но боли вернулись, и Александр принял важное и смелое решение: закончить карьеру и переехать жить в Москву.

Жизнь без спорта

В России Александр Бондарь решил начать совершенно новую жизнь. Переехав в конце 2014 года, уже в январе 2015 он женился на Екатерине Федорченко (ныне – Бондарь), с которой познакомился на 5 лет раньше, когда они вместе выступали на юниорских соревнованиях и были в конкурирующих сборных (он – Украины, а она – России).

Не планируя продолжать профессиональную спортивную карьеру, Александр работал с родителями (они переехали в Москву чуть раньше), а вечерами подрабатывал тренером в детской секции. Через некоторое время он сам начал тренироваться с любителями, и в какой-то момент понял, что готов вернуться в профессиональный спорт.

Большой спорт по-русски

Вернуться в спорт Александру Бондарю помог президент Российской федерации прыжков в воду Алексей Викторович Власенко, ставший впоследствии другом семьи. Несмотря на активные тренировки, Александр не успел подготовиться к Олимпиаде 2016. Его дебют в составе российской сборной произошел на Чемпионате мира в Будапеште в 2017 году: он стал серебряным призером на десятиметровой вышке паре с Виктором Минибаевым.

Александр Бондар и Виктор Минибаев

В индивидуале на этом же снаряде Саша остановился в шаге от медали. Главный тренер сборной России по прыжкам в воду Светлана Моисеева отметила, что на этих соревнованиях «возродилась» одна из лучших команд в мире – россияне, взяв 5 наград, в общем зачете проиграли только сборной Китая!

Не обходилось и без травм. Александр не выступал на Чемпионате Европы 2017 в Киеве из-за травмы руки и ноги: первую он получил на российском первенстве, а вторую, играя в футбол. С тех пор травмоопасные игры – строгое табу!

Александр Бондар тренировка

Сегодня Александр Бондарь тренируется по 6 часов с понедельника по пятницу и 3 часа в субботу под руководством личного тренера Ольги Феоктистовой, мастера спорта международного класса, готовится к Олимпиаде 2020 в Токио!