Обечайка - что это такое? Краткое описание

Многие названия уходят своим происхождением в глубокую древность. В специальных текстах часто встречается слово "обечайка". Что это такое? Это конструкция в виде кольца или короткой трубы, цилиндрической или конической формы, с постоянным или переменным сечением. Обечайка используется в качестве составного элемента более сложных конструкций. Материал может быть самый разнообразный - от высоколегированных уникальных сплавов и композитных материалов до бетона и дерева.

Бытовое применение

Люди начали использовать обечайки в доисторические времена. То есть к ним относилась боковая часть любой цилиндрической или конической посуды, например берестяного туеска, свернутого из куска березовой коры. Когда впоследствии было освоено производство жестяных ведер и тазов - их боковая стенка также являлась обечайкой.

А вне посуды что такое обечайка? Это прежде всего часть корпуса резонатора самых разнообразных музыкальных инструментов- струнных и ударных. Обечайку имеет и балалайка, и гитара, и контрабас, и барабан. Кстати, обечайку барабана называют кадлом.

обечайка гитары

С развитием технологий литья канализационные люки приобрели чугунные обечайки - это присоединенное к трубе или сосуду основание люка, на которое укладывается его крышка. В последнее время и крышки, и обечайки люков стали делать из композитных материалов.

Обечайка люка

Еще один пример обечайки - это всем известное бетонное кольцо, из которых набирают трубы колодцев.

Промышленная обечайка: что это такое?

Боковая часть любого цилиндрического или конического сосуда также представляет собой одну или соединение нескольких обечаек. При изготовлении корпусов атомных или химических реакторов по требованиям конструкторов приходится изготовлять сосуды, находящиеся под высоким давлением и в агрессивных средах. Причем длина такого сосуда намного превышает возможности литейных цехов и станков для механической обработки.

Выход есть - корпус разбивают на части. Боковые стенки реактора делят на несколько (до десяти) колец - цилиндрических обечаек, каждая из которых по размерам позволяет отлить ее и обработать по отдельности на существующем оборудовании. После механической обработки, доводящей размеры элементов корпуса до заданных, их соединяют вместе на сварочных стендах длиной в несколько десятков метров. Крышку и днище корпуса реактора также делят на сегменты, которые сваривают вместе и на последнем этапе приваривают к сборке из нескольких обечаек, достигая таким образом целостности корпуса.

обечайка для корпуса реактора

Для сосудов меньших размеров и меньшего давления применяют другой метод изготовления обечаек - их не отливают, а изгибают из стальных листов на вальцах и сваривают или склепывают по продольному шву.

Оборонная промышленность

А военная обечайка - что это такое? В авиации, кораблестроении и производстве наземной военной техники также широко применяются обечайки. Везде, где есть люки - на кораблях, подводных лодках, самолетах, космических кораблях и танках, - они должны быть к чему-то прикреплены.

Кроме несущей функции, обечайки используются и для крепления запирающих устройств, систем вооружения и другого оборудования. Обечайками также являются и основания поворотных башен, в которых размещается артиллерийское или ракетное оружие или средства радиоэлектронной борьбы.

Надеемся, теперь вы точно знаете, что это такое - обечайка. И новый термин больше не поставит вас в тупик.