Съемник каретки: виды и назначение

Даже самая дорогая каретка со временем выходит из строя и требует замены. И вот вы купили новую запчасть и уже выкрутили болты шатунов, как вдруг перед вами нависла проблема демонтажа самой каретки, снять которую обычным накидным ключом не выйдет. Не спешите тащить велосипед в мастерскую, с помощью съемника каретки вы сможете в считанные минуты разобрать весь узел. Кроме того, имея такой инструмент, вы будете способны починить велосипеды всем своим знакомым.

Универсальный съемник

Виды и предназначение

Съемник каретки велосипеда – специальный инструмент, использующийся для снятия и установки каретки в кареточный стакан рамы велосипеда. Стандартов данного инструмента не так уж и много, а подбираются они по типу самой каретки:

  1. ISIS и все картриджные каретки под квадрат. Имеют форму цилиндра с нарезанными на внешней стороне шлицами. Могут иметь интегрированную ручку или вмонтированную ось для центровки по валу.
  2. Для кареток Truvativ ISIS. Обхватывает внешнюю чашку сверху при помощи 8 пазов.
  3. Hollowtech II. Стандарт Shimano. Съемник каретки такого типа напоминает накидной ключ, который обхватывает выступающую внешнюю чашку в ее плоскости.
  4. Для Campi Veloce, SKF кареток. Он очень напоминает съемник для Hollowtech, но здесь длинные шлицы чередуются с короткими. Встречается крайне редко, лишь на некоторых велосипедах итальянского производства, таких как Bianchi.
Съемник SKF кареток

Существует отдельный тип кареток – безрезьбовые. Для их монтажа требуется специальный пресс, а не съемник, но они встречаются только на совместимых рамах. Иногда на велосипедах можно встретить фирменные стандарты, которые встречаются очень редко. Например, у системы Hope Cranks в комплекте имеется несколько собственных ключей, что существенно усложняет монтаж запчастей.

Как пользоваться?

Пользоваться съемником каретки для ее извлечения довольно просто:

  • снимите шатуны при помощи съемника шатунов;
  • если каретка под квадрат, то начинать лучше с левой стороны;
  • сопоставьте шлицы съемника со шлицами на вашей каретке;
  • если съемник имеет центровочную ось, вкрутите ее в вал каретки;
  • выкрутите чашку каретки, затем повторите те же действия со второй стороны.
Классический съемник ISIS

Помните, что на большинстве кареток справа нарезана правая резьба, а слева - левая. За исключение итальянок, где обе чашки с правой резьбой. У разных фирм разные инструменты. Возможно, вам понадобится дополнительный ключ, чтобы провернуть сам съемник каретки, а может, ваш съемник уже оборудован ручкой. Впрочем, каких-то очень сложных и непонятных моментов в использовании съемника нет, и разобраться с ним получится у каждого.

Выкручиваем каретку без съемника

Многие задаются вопросом: можно ли снять каретку без съемника? Однозначного ответа здесь нет. Все напрямую зависит от типа вашего кареточного узла. К примеру, на старых велосипедах с насыпными подшипниками в каретке имелась контргайка, которая легко сбивалась при помощи бородка или стамески, чашка выкручивалась руками. Не доставляют проблем каретки типа Hollowtech II с внешними чашками. Их можно запросто вывернуть газовым ключом или инструментом для снятия масляного фильтра для автомобиля, но есть риск деформировать чашку.

Park Tool съемник

С остальными картриджными каретками все сложнее. Шлицы нарезаны внутри чашки, а она полностью скрыта в кареточном стакане, и подцепить ее другими инструментами невозможно. Проблему с прикипевшими чашками можно решить либо каким-то самодельным инструментом, либо тем же бородком, но придется постараться, чтобы не повредить саму раму. В данном случае есть смысл приобрести нормальный съемник каретки, тем самым упростив себе жизнь.