Как нарисовать камин своими руками

Если дом нуждается в душевном тепле, творческое начало требует самовыражения, а свободного места не так много, можно самостоятельно нарисовать камин на стене. Как он впишется в городскую квартиру? Очаг в гостиной создаст уют, в домашнем кабинете поможет сосредоточиться. Мечтатели и романтики расположатся у камелька в спальне. Дети будут в восторге от необычного украшения своей комнаты. Огонь в нем ненастоящий, но прекрасно согревает своей искренностью и простотой.

Чертеж проекта

Начать работу придется с чертежа. Как нарисовать камин? Две арки – прямоугольные или полукруглые – вписываются одна в другую в любой комбинации. Внизу детали соединяются общим основанием. Сверху дополняются длинным прямоугольником, который превратится в каминную полку.

рисунок камина

Детальный эскиз

На следующем этапе схема превращается в эскиз. Пространство между контурами заполняется кирпичной кладкой или неровными овалами каменной облицовки. По желанию добавляется каминная решетка и прочие традиционные аксессуары. Прорисовывается линия основания для камина. Как нарисовать декоративную полку над порталом, подскажет общая стилистика рисунка. Огонь обозначают вертикальными волнистыми линиями. Несколько поленьев в основании пламени придадут изображению достоверность. В упрощенном стилизованном варианте они совершенно необязательны.

Цветовое решение

Набросок следует раскрасить, чтобы подобрать оттенки и представить, как работа впишется в обстановку. Для создания яркого насыщенного образа подойдут акриловые краски. Масляные долго сохнут, а гуашь может размазаться от случайного контакта с водой. Акрил, высыхая, образует прочную пленку. Не растрескивается, не отслаивается и не тускнеет. Такая краска быстро сохнет. Ее не получится оттереть или смыть. Поэтому смешивать тона нужно непосредственно пред работой и сразу исправлять совершенные ошибки.

эскиз камина

Существует множество видов современных колеров с декоративными эффектами. Флуоресцентные и перламутровые мягко подсветят детали. Специальная краска поможет создать иллюзию гранитного покрытия. Краска с велюровым эффектом придаст элементам нежности и бархатистости. Средства для искусственного старения поверхностей, придания глянца и прочие новинки помогут добавить изюминку.

Придется использовать самую яркую палитру, чтобы создать такой колоритный элемент декора, как камин. Нарисовать кирпичную кладку лучше в сочных терракотовых цветах, для каменной облицовки можно выбрать золотистую гамму песчаника, серо-коричневые оттенки дикого камня, желто-белую палитру ракушечника. Здесь фантазия художника не ограничена. Важно подобрать подходящий фон для очага. Если планируется вырезать творение, учитывают цвет стены, на которой оно разместится.

Чтобы эффектно нарисовать огонь в камине как центральный элемент композиции, используют теплую солнечную гамму: желтый, оранжевый, красный. Нужно помнить, что центр пламени светло-желтый, и только по краю добавляются более насыщенные тона.

нарисованный огонь в топке камина

Если придерживаться реализма, придется тщательно проработать все мелочи, выполнить светотени возле каждого выступа, продумать переходы оттенков. В стилизации достаточно нанести несколько основных бликов. Пространство в топке затемняют черным, темно-серым, темно-шоколадным, бордовым. Несколько крошечных искр, взлетевших над пламенем, разбавят темное пятно и внесут динамичности.

Увеличение проекта в масштабе

Чтобы на большом ватмане нарисовать камин, как на эскизе, изображение увеличивают, повторив набросок от руки или «по клеточкам». Силуэт раскрашивают, повторяя все нюансы, проработанные в эскизе. Можно уплотнить ватман, натянув его на картон или фанеру. Очаг готов согревать хозяев и удивлять гостей.

нарисованный новогодний камин

Идея для зимней фотосессии

Популярной традицией стало создание декоративного камина на Новый год. Как нарисовать праздничные аксессуары, каждый решает для себя сам. Мишуру, свечки, фонарики, гирлянды из омелы, елочные игрушки, декоративные носки и многое другое можно выполнить на общем полотне, воспроизвести отдельно, вырезать и приклеить. Настоящие предметы легко можно прикрепить канцелярскими кнопками. Рождественская атмосфера обеспечена в любом случае. Винтажная зимняя сказка сохранится на фотографиях с родными и друзьями.