Что такое Sata? Виды разъемов и скорость

Собирая компьютер или меняя его комплектующие, пользователь часто сталкивается с огромным количеством интерфейсов. Сразу с ними разобраться не просто, так как их, во-первых, очень много, во-вторых, они имеют некоторые разновидности. Отсюда часто возникают вопросы, что такое SATA или ATA? Вместе с этим важно также понимать виды этого интерфейса, различия и задачи.

Интерфейс

Прежде чем разобраться с тем, что такое SATA, нужно кратко объяснить, что же такое интерфейс. Это элемент взаимодействия, который состоит из сигнальных линий, контроллера и набора правил.

Любой кабель системы компьютера взаимодействует с устройством и материнской платой. Один конец интерфейса подключается к определенному оборудованию, а другой – к разъему на платформе.

Обмен данными

Что такое SATA? Этот интерфейс имеет последовательный обмен данными с устройствами, накапливающими информацию. Если говорить на примере, то в данный момент SATA используется для подключения жесткого диска к материнской плате.

Кабель для ЖД

Этот интерфейс с некоторых пор стал универсальным, поскольку учел ошибки прошлых изобретений и оказался наиболее подходящим для подключения винчестера к системе.

SATA имеет разъем на 7 пинов, в то время как его предшественник PATA имел 40 пинов. В связи с этим, размер интерфейса значительно уменьшился, что повлекло и уменьшение сопротивления воздуха. Таким образом, намного проще стало организовывать систему охлаждения, а воздух, разгоняемый ее кулерами, стал доставать до всех элементов питания.

Еще одной положительной чертой SATA-кабеля стала его устойчивость к многократному подключению. Производители позаботились о том, чтобы питающий шнур имел качественные и крепкие материалы.

Еще одним изменением стал принцип подключения кабелей. Ранее, когда был популярен PATA-интерфейс, подключение осуществлялось попарно. Одним шлейфом можно было объединить два устройства. Сейчас же каждое комплектующее подключается одним кабелем.

Такое изменение повлияло на технологию совместной работы оборудования. Кроме того, значительно уменьшились проблемы при комплектации системы, исчезли неполадки при применении нетерминированных шлейфов.

Подключение кабеля SATA

Вариации

С тех пор, как мир узнал что такое SATA, этот интерфейс пережил два поколения. Кроме того, у него появилось огромное количество модификаций для разных устройств. Среди основных типов выделяется 1, 2 и 3 ревизии. Также SATA обзавелся множеством модификаций и переходников.

Первая ревизия

Впервые HDD SATA появился в 2003 году. Это была первая попытка создать интерфейс. Шина работала на скорости 1500 МГц. При этом пропускная способность не превышала 150 Мбайт/с. Так многие сравнивали эту ревизию с Ultra ATA, которая имела незначительно меньшие показатели скорости передачи данных.

Все же можно выделить и некоторые новшества. Во-первых, последовательная шина сменила параллельную. Во-вторых, это повлекло за собой и функционирование на более высоких скоростях. В-третьих, отпала проблема синхронизации каналов. Такое изобретение стало революционным в компьютерной технологии.

Материнская плата

Вторая ревизия

SATA 2 не заставил себя долго ждать и появился в обновленном формате. Он стал работать на частоте 3000 МГц. При этом пропускная способность была равна 300 Мбайт/с нетто. Когда производители других механизмов разглядели в этом интерфейсе потенциал, они начали применять его в своих новинках. В итоге, первой в производстве новых девайсов оказалась компания Nvidia, которая применила этот интерфейса в чипсете.

Новинка должна была работать с предыдущей ревизией SATA. Но многие пользователи столкнулись с тем, что в некоторых устройствах и контроллерах необходимо было ручное вмешательство в режимы работы. Так некоторые производители внедрили специальные перемычки для переключения между SATA 1 и SATA 2.

Третья ревизия

SATA 3 также не заставил себя долго ждать и появился уже в 2008 году. Это ревизия обзавелась пропускной способностью в 6 Гбит/с брутто. Помимо того, что новый интерфейс стал работать быстрее, появилось и улучшенное управление питанием. Учитывая ошибки прошлых ревизий, разработчики продумали совместимость всех ранее выпущенных интерфейсов этой серии.

Устаревший интерфейс

SATA III позже была доработана. Так появилось еще два типа.

SATA Revision 3.1 получила довольно много существенных и не очень изменений. К примеру, появился вариант mSATA для мобильных аппаратов. С новой технологии Zero-power интерфейс перестал требовать энергию в спящем режиме. Также улучшилась производительность твердотельных накопителей, снизилась общая энергия потребления, также появились возможности хост-идентификации.

Далее последовала SATA Revision 3.2. Обычно эту версию также называют Express. В целом, этот интерфейс взаимодействовал с классическим SATA, но несущим интерфейсом в этом случае стал PCI Express, что понятно из названия. Это все повлекло к изменениям в конструкции порта. Новинка получила два расположенных в длину SATA-порта, которые позволили подключать как винчестеры, так и накопители, работающие с SATA Express. Один из разъемов работал при скорости 8 Гбит/с, а второй – 16 Гбит/с.

Вместе с этой ревизией стала известна модификация micro SSD. Она была разработана специально для встроенных накопителей небольшого размера.

«Горячая замена»

Устройства развивались, а вместе с ними появлялись новые вариации интерфейсов. Чуть позже первой ревизии SATA на рынке появился вариант eSATA. Этот интерфейс предполагал подключение оборудования в режиме «горячей замены».

Переходник для SATA

Что это за режим? «Горячая замена» позволяет включать или отключать устройство к системе, которая может при этом беспрерывно работать. В этом случае не нужно отключать компьютер, чтобы подключить к нему ЖД.

Вариант eSATA обзавелся своими особенностями:

  • Интерфейс оказался менее хрупким, а также мог иметь большее число подключений, чем SATA. Проблема была лишь в том, что оба интерфейса оказались несовместимы.
  • Требовал подключения двух кабелей.
  • Длина провода увеличилась. Это было сделано для того, чтобы компенсировать потери изменения уровня сигналов.
  • Показатели скорости передачи были выше средних значений.

Чтобы использовать данный разъем, в операционной системе Windows необходимо было включить особый режим. Для этого нужно было перейти в BIOS и выбрать Advanced Host Controller Interface.

Подключение жесткого диска

В этом случае многие пользователи столкнулись с такой проблемой, что операционная система могла перестать загружаться. Но это было лишь в момент популярности Windows XP, который подключался к контроллеру с режимами ATA. Сейчас это проблема совсем не актуальна, поскольку данная операционная система практически не используется, а в новых такой проблемы нет.

Модификация eSATA

Изначально связывали SATA с жестким диском. Но многие разработчики принялись создавать модифицированные версии. Так появился Power eSATA. Этот вариант объединял eSATA и USB. Интерфейс позволял одновременно использовать кабель Power Over eSATA и подключать накопитель без каких-либо переходников.

Мини-версия

У классического интерфейса SATA также появились свои модификации. В 2009 году стал известен разъем Mini-SATA. Сейчас его определяют как форм-фактор для твердотельных накопителей, которые имеют уменьшенный разъем относительно жестких дисков.

Mini-SATA работает в ноутбуках и других устройствах, которые функционируют с небольшими SSD-дисками. Скорее всего, mSATA появился от интерфейса PCI Express Minin Card. Оба разъема электрически совместимы, но имеют разницу в сигналах.

Переходники SATA

Глядя на широкое разнообразие вариаций SATA и разных его модификаций, становится понятно, что для всего этого добра необходимо покупать переходники. Конечно, адаптеры нужны не всегда. Но есть устройства, которые имеют устаревший тип подключения и требуют соответствующего интерфейса.

Адаптер для SATA

Самым популярным адаптером считается SATA на IDE и наоборот. Поскольку IDE является устаревшей версией, то потребность в переходниках практически отпала. Раньше этот вопрос был актуален, поскольку многие устройства, и материнские платы в том числе, работали с ATA. Сейчас же все оборудование работает на разных ревизиях SATA (преимущественно на третьей), поэтому не требует адаптеров.

Вопрос о переходниках может быть актуальным в случае более современных интерфейсов. Так, некоторые пользователи ищут адаптер mSATA-M.2 или USB-SATA.

Адаптеры найти просто. Особенно их много в популярных китайских интернет-магазинах. Кстати, именно там чаще всего и заказывают подобные механизмы.

Выводы

SATA-разъем имеет долгую историю. Он развивается и с каждым годом обзаводится новыми модификациями, которые оказываются намного быстрее и эффективнее. Как и любой другой интерфейс, предполагается, что этот вскоре будет заменен на еще одну свою улучшенную версию, которая появится с увеличенной скоростью передачи данных.