Сестры Резахановы: Зита и Гита

Их история потрясла страну, каждый, кто хотя бы раз слышал о сестрах Резахановых, сопереживал им всем сердцем. О сиамских близнецах было снято множество репортажей, они были частыми гостями на популярных ток-шоу. Сегодня вы узнаете правдивую историю обо всех бедах и радостях, которые довелось пережить девушкам.

Краткая биография

Девочки родились 19 октября 1991 года. По национальности сестры Резахановы – лезгинки. С рождения проживали в Киргизии. У родителей не было никаких проблем со здоровьем, помимо девочек в семье есть еще две дочери и сын. Когда на свет появились сиамские близнецы, то для родителей это стало большим стрессом. Несмотря на уговоры врачей они не смогли отказаться от дочерей и приняли решение воспитывать их самостоятельно. Они понимали, с какими трудностями им предстоит столкнуться, но все же пошли на этот отчаянный шаг.

Сестры Резахановы до операции

Откровения матери

Зумрият откровенно рассказывает в интервью, что первым ее чувством при виде дочерей был ужас. Роды были очень долгими и тяжелыми. В какой-то момент измученная женщина даже подумала, что девочки не выжили, так как они не кричали после рождения. Страх за жизнь детей ушел, когда медсестра показала ей новорожденных малышек. Тогда Зумрият впервые испытала ужас и не смогла остановить рвущиеся изнутри крики отчаяния и боли. Когда женщину выписывали из больницы, то ей не разрешили забрать девочек – она была на грани безумия. Их отдали в дом малютки, а матери разрешили навещать малышек. Год она приходила к ним и наблюдала за тем, как они набирались сил. За это время безутешная мать родила еще одну абсолютно здоровую девчушку.

Сестры в детстве

Одна жизнь на двоих

Никто никогда из родственников не говорил о том, что нужно отказаться от Зиты и Гиты. Все 11 лет, пока девочки жили в специализированном заведении, мать искала для них врача, который сможет провести уникальную операцию по разделению. Зумрият навещала их практически каждый день. Девочки никогда не считали себя одним целым – они всегда считали себя отдельными личностями. Болели они отдельно друг от друга – если у одной поднималась температура, то вторая даже не чувствовала ухудшения самочувствия. Зита всегда была более активной и требовала повышенного внимания к своей персоне. Гита была более собранной и старалась сама справляться самостоятельно со своими проблемами.

До операции

Сестры Резахановы вели вполне активную социальную жизнь. Они с удовольствием помогали маме на кухне и никогда не отказывались от прогулок. В небольшом селе их знал каждый, поэтому они никогда не слышали в свой адрес оскорбления и не замечали недоуменных взглядов. Несмотря на свое положение, девочки были жизнерадостными и не упускали случая подшутить над родными. Шаловливые малышки не раз устраивали веселые розыгрыши.

Зита и Гита

Операция

В 2003 году новость о том, что сестер Резахановых собираются разделить, стала самой обсуждаемой на долгое время. Люди искренне переживали за исход операции и жизнь девочек. Шансы на то, что все пройдет благополучно были не очень высокими, но сестры были настроены решительно и ждали назначенного дня с замиранием сердца. Несколько часов все с напряжением следили за новостями из больницы. Самым трудным было разделить таз - он был общим для двух девочек. Была опасность повредить спинной мозг, но все обошлось и впервые за 11 лет девочки оказались на разных больничных кроватях. Но это был первый этап – за ним последовала долгая реабилитация. Три года сестры Резахановы провели в московской клинике.

Сестры с мамой

Помощь

Все это время Зумрият пыталась сделать дочкам российское гражданство, но государство не пошло ей на встречу. Еще одно разочарование она испытала в 2010 году. Сначала была большая радость – администрация президента России сообщила о том, что Зите и Гите дано разрешение учиться в московском медицинском училище после окончания школы. Девочки мечтали стать врачами, и обещание Д.А. Медведева дало им шанс исполнить сокровенное желание. На деле же Зумрият так и не смогла добиться поступления ее девочек в училище.

Помощь пришла с другой стороны: президент Чеченской республики в 2012 году выделил средства на лечение близнецов. Рамзан Кадыров не просто сделал широкий жест – в одной из передач сестры обмолвились о том, что им хотелось бы побывать в одной из мечетей Грозного. В этот же день президент прислал им приглашение, и девочек встретили в аэропорту люди из администрации и муфтий Чечни.

Сестры Резахановы

Новая жизнь

После операции сестры Гита и Зита Резахановы по-прежнему были вместе. Только спустя время они стали чувствовать себя комфортно без поддержки второй половинки. Единственное, что не давало им жить нормальной жизнью – отсутствие ног. В это время они начали проявлять агрессию по отношению к матери и обвиняли ее в своем положении. Они завидовали старшей сестре, которая вышла замуж и ждала ребенка. Матери пришлось собрать все силы, чтобы пережить этот трудный период. Только спустя время девушки успокоились и смирились. Им помогла вера. Но главное испытание было впереди.

Смерть Зиты

В 2011 году девушка стала испытывать первые проблемы со здоровьем. Врачи уже ничем не могли помочь – список болезней был огромным, и оставалось только уповать на чудо. Несколько клинических смертей, невыносимые боли и страх перед будущим ни на минуту не покидал Зиту. Органы начали отказывать один за другим. Девушка принимает решение прекратить бороться за жизнь в московской клинике и возвращается домой. Перед самой смертью она сказала сестре, что теперь та обязана жить за них двоих. У Гиты не наблюдалось никаких патологий, и ее здоровье можно было назвать вполне удовлетворительным. 29 октября 2015 года фото сестер Резахановых снова появилось всех СМИ – Зита умерла.

За два дня до смерти Зиты

Гита

Оставшись без сестры, девушка предпочитает не давать интервью и ограничивается лишь короткими заявлениями. Она продолжает дело, которое они вместе с Зитой начали много лет назад – заниматься делами благотворительного фонда помощи детям-сиротам. Помощь в приобретении протеза для ноги и покупке нужных лекарств оказывает министр социального развития Кыргызстана. Помимо этого, девушка активно занимается обучением детей исламу. Сама она много времени проводит за чтением Корана и постоянно молится за сестру.