Крайние точки Африки и их координаты. Названия и история

Крайние точки Африки и их географические координаты определяются довольно просто. Для этого, во-первых, необходимо назвать их все, а затем, определившись, в какой части континента они находятся, назвать точные координаты.

лодки у побережья Сомали

Северная Африка

Эта часть континента наиболее хороша известна как европейцам, так другим цивилизациям средиземноморского региона, такими как финикийцы. Собственно и сам термин Африка был придуман жителями Карфагена, одной из финикийских колоний. Этим словом карфагеняне называли коренное население, проживавшее на территории, прилегавшей к их городу.

Определять крайние точки Африки и их координаты стоит начать с северной точки, которая находится на мысе Бланко, известном также как Бен-Секка, который расположен на территории вилайета Бизерта в Тунисе. Эти земли были освоены финикийцами еще в l веке до нашей эры. Координаты мыса обозначаются следующим образом: 37°20′49″ с. ш. 9°45′20″ в. д.

побережье Сенегала в районе мыса АЛьмади

Западная Африка

Выполняя задание определить крайние точки Африки и их координаты, стоит также уделить внимание и тому географическому региону, в котором они находится. Крайняя западная точка континента расположилась на территории полуострова Кап-Вер, называемого также Зеленым Мысом. Однако координаты точки, известной под названием Альмади являются следующими 14°44′27″ с. ш. 17°31′48″ з. д.

Интересно и то, что на территории полуострова, оконечностью которого является мыс Альмади, расположена столица государства Сенегал - город Дакар, население которого достигает двух с половиной миллионов человек.

вид на мыс Агульяс

Восточная Африка

На противоположном конце континента, в семи с половиной тысячах километров, расположена самая восточная крайняя точка Африки - мыс Рас-Хафун, находящийся на территории Сомали, которое уже на протяжении многих лет охвачено гражданской войной и практически прекратило существование в качестве единого государства.

Определять крайние точки Африки и их координаты важно еще и потому, что это помогает узнать о географических и исторических условиях, в которых существует та или иная территория.

Мыс Рас-Хафун вдается в Индийский океан более чем на сорок километров, но его крайне низкий уровень на поверхностью моря делает эту территорию крайне уязвимой перед стихией. В 2004 году поселение, находящееся на территории мыса было полностью уничтожено сильнейшем цунами. В то время как население Зеленого Мыса составляет более двух с половиной миллионов человек, население мыс Рас-Хафун едва превышает две с половиной тысячи. Координаты мыса таковы: 10°25′00″ с. ш. 51°16′00″.

Южная Африка

Мыс Агульяс, известный также как Игольный, расположен по координатам 34°49′43″ ю. ш. 20°00′09″ и находится на территории одного из самых развитых государств континента - Южноафриканской Республики. Современные технологии существенно упрощают задачу определить координаты крайних точек Африки, ведь все необходимые базы данных находятся в одном клике от пользователя, знающего их названия.

Свое название мыс получил от португальских колонизаторов, которые указали на то, что имеющаяся в тех краях магнитная аномалия заставляла стрелку компаса вращаться беспорядочно и быстро.

Стоит отметить, что крайние точки Африки и их координаты на протяжении всей истории европейского мореплавания представляли большой интерес не только для моряков, но и для правительств европейских стран, так как плавания в Азию осуществлялись вокруг Африканского континента до тех пор, пока не был построен Суэцкий канал.