Что такое Генеральные штаты, их значение в мировой истории

Генеральные штаты во Франции во многом явились предвестниками современных парламентов. Представительный орган, собиравшийся исключительно по инициативе короля и имевший только совещательную функцию, он, тем не менее, сыграл значительную роль в истории Европы. Именно третье сословие в 1789 году объявило себя Национальным собранием и возглавило Великую Французскую Революцию, которая дала людям надежду на торжество гуманизма и гражданских прав. Что такое Генеральные штаты? Какова их роль в возникновении европейского парламентаризма?

Как все начиналось

Позднее Средневековье было отмечено бурным ростом городов, усилением их роли в жизни европейских стран. На этом фоне обострились противоречия между монархами и крупными феодалами, а также духовенством. Требовался некий представительный орган, который мог использоваться в качестве определенной площадки переговоров между соперничающими сословиями.

Многие ошибочно полагают, что французские Генеральные штаты и парламент Англии были схожи по своим функциям и правам. Однако британские депутаты обладали большим весом, чем их французские коллеги, которые во всем зависели от своего короля.

Предшественниками Генеральных штатов были королевские советы, куда приглашались представители городских верхов. В 1302 году состоялось первое в истории страны совещание штатов.

генеральные штаты что такое

Оно было созвано королем Филиппом IV в связи с конфликтом с папой римским Бонифацием VIII. Тогда Генеральные штаты еще не получили своего окончательного названия и в разное время именовались «советами», «штатами». Официально термин был использован лишь применительно к ассамблее 1484 года.

Деятельность и цели

Тем не менее, практически сразу определился главный принцип образования Генеральных штатов. Что такое свободные выборы, Европа, конечно, узнала много столетий спустя, поэтому формировался этот предшественник парламентов по сословному принципу. Во Франции выделяли три главных сословия: духовенство, дворянство и городское население.

Заседали они отдельно и каждое сословие имело по одному голосу. Собирались участники Генеральных штатов по инициативе короля, который обращался к цвету нации в трудные для страны времена, чтобы получить поддержку и совет. Чаще всего это было связано с одобрением введения дополнительных налогов и сборов.

генеральные штаты и парламент

Представителей первого и второго сословия приглашал сам король, это были крупнейшие феодалы страны. Позже они стали выдвигаться из своей среды путем выборов.

Между могуществом и бессилием

Если в Англии непокорные лорды сумели навязать свою волю и добились учреждения парламента, который был мощным орудием против произвола абсолютизма, то французским аристократам это не удалось.

какие генеральные штаты

Феодалы, как правило, не могли найти общий язык с горожанами, поэтому королю легко удавалось проводить политику «разделяй и властвуй».

Что такое Генеральные штаты, и в чем их сила, монархам пришлось узнать в неспокойные периоды истории Франции. Во время войн с Англией в четырнадцатом веке представительный орган трех сословий имел наибольший вес и в какой-то момент даже был близок к тому, чтобы обрести реальную власть.

Мартовский ордонанс

В 1357 году произошел целый ряд неприятных событий: пленение короля Иоанна английскими войсками, восстание парижан. Даже те, кто раньше представления не имел, что такое Генеральные штаты, узнал о потенциальной силе представительной власти. Этот совещательный орган, не обладавший реальной властью, в критический момент выдвинул целую программу реформ, которая была названа «Мартовский ордонанс».

Согласно ему, Генеральные штаты получали контроль над сбором и расходом средств, право собираться трижды в год без согласия короля и право стать постоянно действующим органом. Были даже выбраны комиссары, которые наделялись полномочиями контролировать действия королевской администрации и увольнять нерадивых чиновников.

Однако после подавления восстания в Париже королевская власть пресекла эти стремления к самостоятельности и попросту распустила Генеральные штаты. Что такое законодательная ветвь власти, народу Франции предстояло узнать еще нескоро.

Победа третьего сословия

Утверждая свою абсолютную власть, французский монарх все меньше нуждался в советчиках. С 1484 по 1560 гг. Генеральные штаты не собирались ни разу. Лишь в разгар религиозных войн монарх вновь обратился к полузабытой практике. Однако после 1614 года о совместной работе представителей трех сословий пришлось забыть почти на двести лет.

Лишь в 1789 году, в момент неразрешимого кризиса, отчаявшийся король вновь решил собрать Генеральные штаты. Какие последствия будет иметь этот поступок, он даже не мог предположить. Разбогатевшие жители городов за четыреста лет превратились из верных помощников короля в его самых опасных врагов.

генеральные штаты во франции

Поэтому, собравшись вместе, депутаты третьего сословия попросту взяли и объявили себя Национальным собранием, представляющим интересы всего народа Франции. Затем оно было преобразовано в Учредительное собрание, которое взялось осуществлять высшую законодательную и исполнительную власть в стране.

Таким образом, подошла к концу пятивековая история Генеральных штатов и начался период чистого парламентаризма.