Лучшая профилактика гриппа и ОРВИ для детей

Несмотря на то, что за последние 50-70 лет современная медицина далеко шагнула вперед в лечении многих болезней, казалось бы, простые заболевания, например, ОРВИ и грипп, остаются непобедимыми до сих пор. Их лечение актуально из года в год. Особенно важно знать, что не так страшен грипп, как осложнения, которые могут появиться после него. В основной группе риска, к сожалению, находятся дети-дошкольники и люди старшего возраста (как говорится, и стар, и млад), а также беременные женщины.

Очень важно в сезон начала заболеваний своевременно начать правильные профилактические меры и не допустить болезни. Если людям старшего возраста сделать это под силу самим, то о маленьких детях нужно позаботиться родителям. В нашей статье рассмотрим и расскажем о видах эффективной профилактики ОРВИ и гриппа у детей.

ОРВИ и грипп. Различия

Мы часто слышим, что кто-то заболел гриппом, у кого-то обычное ОРВИ, и последним почему-то заразиться предпочтительнее, раз уж заражения не удалось избежать. А задумывался ли кто-либо о том, в чем разница между этими болезнями? Ведь обе они имеют вирусный характер.

Медики разъясняют, что ОРВИ – это общее название острых респираторных заболеваний, вызванных разными вирусами, список которых велик и достигает более трехсот видов. И в этом списке числится злополучный грипп. То есть грипп - это и есть один из видов ОРВИ, но не любая ОРВИ является гриппом.

профилактика орви у детей

Грипп также может быть нескольких видов – А, В и С, которые ежегодно видоизменяются и мутируют. Обособляют вирусы гриппа все из-за тех же опасных осложнений и высокой вероятности большого числа зараженных в короткие сроки (эпидемий). Безусловно, никто не даст стопроцентной вероятности того, что, даже соблюдая меры профилактики ОРВИ и гриппа у детей, можно избежать заражения, в особенности, если поблизости уже находится заболевший человек. Но все-таки стоит попытаться минимизировать риски, ведь некоторые виды профилактики, примененные вовремя и грамотно, действеннее многих лекарств.

Ограждающие меры по профилактике гриппа и ОРВИ у детей

Итак, начнем рассматривать конкретные меры. В первых строчках почти всех существующих памятках о профилактике гриппа и ОРВИ у детей можно прочесть те методы профилактики, которые относятся к так называемым ограждающим мерам, то есть исключающим контакты ребенка с источниками заражения.

профилактика орви - мытье рук

К таким мерам относятся следующие действия:

  1. Стараться не попадать с ребенком в людные, общественные места в сезон эпидемии. Необходимость в посещении таких мест определяют родители, но школу/детсад, если ребенок здоров, посещать все же надо.
  2. Хоть и не на 100 %, но все же преградой попадания вирусам воздушно-капельным путем может служить одноразовая маска. Необходимо одевать ее и здоровому, и больному одновременно, менять как можно чаще.
  3. Проветривание комнаты и влажная уборка. Любой медик вам скажет, что вирус не живет долго в подвижном, влажном воздухе. По этой причине на открытом воздухе заразиться практически невозможно, так что если у ребенка нет температуры, прогулки отменять не следует.
  4. Тщательное мытье рук и протирание дезинфицирующим раствором предметов общего контактирования (дверных ручек, выключателей, пульта) дает большую вероятность снижения риска заражений. При отсутствии возможности помыть руки замечательным выходом станут влажные салфетки.

Контактная профилактика

Следующими простыми мерами профилактики ОРВИ и гриппа у детей можно и нужно воспользоваться при посещении общественных мест. Также это необходимо в тех случаях, когда риск заболеть от контакта с больным повышается в связи с близким присутствием болеющего. Обычно при контактной профилактике гриппа и ОРВИ у детей препараты можно использовать недорогие, но не менее действенные.

оксолиновая мазь

К таким мерам относятся:

  1. Промывание носовых пазух солевыми растворами. Не обязательно это должен быть препарат с морской водой, подойдет даже недорогой физраствор. Любой солевой раствор сокращает концентрацию вирусов в носовых пазухах.
  2. Полоскания горла. По тому же принципу механически вымывает вирусы в носоглотке полоскание травяным отваром, фурацилином или простой теплой водой. Промывать нос и полоскать горло для большей эффективности нужно как можно чаще (минимум раз в час).
  3. Смазывание ноздрей оксолиновой мазью с хорошей вероятностью (но не 100 %) преградит путь вирусам в организм через нос.
  4. Распыление в воздухе эфирных масел антибактериального назначения (например, чайного дерева) вместе с проветриванием поможет уменьшить жизнедеятельность вирусов в помещении. С той же целью применяют несколько раскладок чеснока в комнате из-за высокого содержания в нем природных борцов с бактериями - фитонцидов.

Противовирусные

Родители в последнее время часто задают вопросы о возможности профилактики ОРВИ у детей с помощью противовирусных препаратов. Что можно сказать об этом? Да, применение таких препаратов в профилактики гриппа и ОРВИу детей возможно, и в аннотации к ним указаны схемы приема в профилактических целях. Но загвоздка состоит в том, что, грубо говоря, на каждый вид вируса есть свой противовирусный препарат.

Здесь на помощь придет опытный врач. Если ваш ребенок заразился, специалист может выписать действенное противовирусное средство, учитывая дозы и возраст ребенка. Следует или нет принимать противовирусные препараты еще до появления симптомов заражения? Порекомендовать также может только доктор. Нужно знать, что при приеме противовирусных препаратов в организме ребенка (да и взрослого) происходит адаптация вирусов к данному препарату, из-за чего препарат с каждым приемом становится менее эффективней.

Иммуностимуляторы

Еще одни препараты, полюбившиеся многим родителям в последнее время, - иммуностимулирующие средства. Сторонников и противников их множество, судя по отзывам о профилактике гриппа и ОРВИ у детей.

Прием таких средств оправдан только по назначению врача, так как большинство родителей не могут знать, в каком состоянии находится иммунная система ребенка, и его частые болезни – это не всегда показатель слабого иммунитета. Самостоятельный прием иммуностимуляторов может повысить риск появления аллергических реакций. Для укрепления иммунитета важны не препараты, а нормальный сон, регулярный режим дня без стрессов и перебоев, полноценное питание, благоприятная домашняя обстановка и доброжелательное отношение к ребенку, поддерживающее его увлечения и интересы.

профилактика гриппа - витамины

Большинство медиков соглашаются с тем, что если ребенок действительно имеет проблемы с иммунитетом, то большинство популярных препаратов окажутся для него слабыми и неэффективными, если иммунитет сильный, то такие препараты ребенку не нужны. Лучше всего обратиться за рекомендациями по профилактике гриппа и ОРВИ у детей лекарствами к специалисту.

Волшебный укол от гриппа

Лучшей профилактикой гриппа и ОРВИ у детей на сегодняшний день остается вакцинация. Ежегодно вирусологи разрабатывают вакцину от определенного вида гриппа. Общей вакцины от всех видов ОРВИ пока не существует (в связи с их большим количеством). Поэтому одна вакцина содержит три антигена: два типа гриппа вируса А и один вирус В.

Не следует остерегаться и опасаться вакцинации, все родительские страшилки о ней – пережиток прошлого. Современные вакцины хорошо переносятся, сделать прививку рекомендуют в конце сентября - начале октября для своевременного действия.

прививка от гриппа

Действительно, привитый ребенок может заболеть, но болезнь протечет в легкой форме и без осложнений. Важно привить детей с хроническими заболеваниями (с сахарным диабетом, астмой и др.), именно у них осложнения принимают тяжелые, иногда даже смертельные формы.

Через одну-три недели (зависит от вида вакцины) после прививки вырабатывается иммунитет к соответствующему вирусу гриппа. Если была введена живая вакцина, содержащая живой ослабленный вирус, после прививки может повышаться температура до 37,5° и появятся слабые симптомы заболевания. Живая вакцина не должна применяться при начавшейся эпидемии, не следует контактировать с заболевшими людьми в течении трех недель после прививки. О том, какой вид вакцины будет прививаться ребенку и о возможной постпрививочной реакции должен предупредить врач-педиатр.

При нарушении температурных норм хранения (более 1 дня при комнатной температуре или заморозке) вакцины пропадает ее эффективность. Пригодная вакцина увеличивает выработку интерферона в организме, вследствие чего повышается иммунитет. Поэтому прививка хоть и не защитит от ОРВИ, но после нее ребенок болеет реже простудными заболеваниями.

Общеоздоровительная профилактика

Еще с советских времен в памятках по профилактике гриппа и ОРВИ у детей есть картинки по оздоровительным мерам. Не стоит их недооценивать и скептически относиться.

закаливание как профилактика гриппа

И сегодня эти меры – одни из лучших профилактик гриппа для детей. К ним относятся:

  1. Закаливание. Есть несколько правил грамотного закаливания: оно обязательно должно быть регулярным, а не проводиться эпизодически; время закаливания постепенно нужно увеличивать, но процедуры проводят не дольше 20 минут; они должны быть в радость ребенку. К закаливанию относят солнечные и воздушные ванны, аквапроцедуры (начиная от протираний, затем постепенный переход к обливанию и затем купание). Рекомендуется обсудить тему закаливания ребенка со специалистом.
  2. Полноценное питание. Питание должно быть сбалансированным по составу, содержать витамины и микроэлементы и соответствовать возрасту ребенка. Обязательно включение кисломолочных продуктов, обеспечивающих нормальную микрофлору кишечника.
  3. Режим дня. Маленькому организму крайне важно все делать примерно в одно и то же время. Особенно это касается сна. Для качественного сна необходимы прогулки на свежем воздухе. Можно устроить 2-3 прогулки в день, общее время прогулок должно составлять не менее 3-4 часов в день.
  4. Физкультура и спорт. Активное движение способствует развитию мышц, скелета, а также иммунитета. Родителям будет лучше всего показать пример и заниматься физкультурой с ребенком вместе, еще можно отдать его в спортивный кружок или на танцы.

Профилактика гриппа и ОРВИ у грудных детей

С первых дней ребенка у его родителей появляются опасения ОРВИ и гриппа. К счастью, природой устроено так, что, давая грудное молоко, женщина дает и часть своего иммунитета младенцу. Действительно, дети до года на грудном вскармливании очень редко заболевают ОРВИ, в том числе и гриппом. Сегодняшняя норма по кормлению ребенка грудью - до достижения им двух лет.

Но мамам, по каким-либо причинам не сумевшим наладить ГВ, не стоит отчаиваться. Меры по профилактике гриппа и ОРВИ у новорожденных детей до года следующие:

  1. Не ходите на плановый прием к педиатру во время сезонной эпидемии и с осторожностью принимайте гостей, так как человек может не подозревать, что он носитель вируса.
  2. Прибегайте к промыванию маленького носика солевыми препаратами в случае вероятного заражения от посещений общественных мест или контакта с больным.
  3. Проветривать помещение, следить за влажностью воздуха (на этих моментах часто акцентирует внимание, говоря о профилактике гриппа и ОРВИ у детей Комаровский - известный педиатр, к которому стоит прислушаться).
  4. Одевать по погоде, не укутывать ребенка излишне, не игнорировать прогулки и процедуры купания. Можно попробовать растирания сухим полотенцем, посоветовавшись с врачом.
  5. При малейших симптомах болезни немедленно вызывать врача.

Грипп или ОРВИ?

Если все же не удалось избежать болезни, можно понять по следующим симптомам, чем заболел ребенок: гриппом или это другой вирус.

профилактика гриппа у грудных детей

Вот основные признаки:

  • начало гриппа всегда бурное: буквально за несколько часов переход от нормального состояния к болезненному, а при других вирусах слабость нарастает постепенно;
  • при гриппе очень высокая температура (38,5 - 40°) держится примерно 3-4 дня, а при других вирус редко поднимается выше 38,5;
  • для гриппа характерны озноб и ломота тела, сильная головная боль и повышенное потоотделение, головокружение и светобоязнь, ощутимая при движении боль в глазных яблоках;
  • а вот насморка, боли в горле при гриппе не ощущается, но может проявляться со 2-го дня заложенность носа и покраснение глаз; насморк достаточно сильный, чихание и покраснение с болью в горле – значит, скорее всего, ОРВИ; кашель с первых дней характерен также при ОРВИ, кроме гриппа, при котором кашель с болезненными в груди ощущениями проявляется на 2-3 день.

Что делать родителям?

Увидев своего ребенка заболевшим, родителям следует взять себя в руки, вспомнить, что ни один ребенок не вырастает без болезней и предпринять в первую очередь следующие меры:

  • Исключить посещение ребенком детсада, школы и т. п. Остаться с ним дома, если ребенок еще мал для пребывания в квартире в одиночестве.
  • Вызвать врача на дом, предварительно измерив ребенку температуру, так как о ней вас спросят в регистратуре.
  • Дожидаясь врача, начинайте давать ребенку теплое питье. Лучше всего, чтобы ребенок пил маленькими глотками, но часто. Напиток может быть любой (вода с медом и лимоном, отвар шиповника), но не слишком сладким.
профилактика орви комаровский

Во время болезни у детей часто отсутствует аппетит. Это связано с тем, что маленький организм борется с болезнью и ему не до еды. Не заставляйте ребенка есть насильно. По мере выздоровления аппетит появится, малыш сам попросит есть. Главное – помнить об обильном питье, проветривать комнату и соблюдать рекомендации врача. И на будущее родителям стоит задуматься о прививке от гриппа. Как уже сказано выше, это наилучшая и простая профилактическая мера.