Где живет барсук в дикой природе

Большинство из нас знает, как выглядит барсук - его удлиненную мордочку с характерными полосками один раз увидев, трудно забыть. А вот встречать барсука в естественных местах обитания нам вряд ли доводилось. Многие даже не знают, где живет барсук. А действительно, где? В норе? В дупле? Может, просто в лесу, в зарослях? И в какой местности его можно встретить? Давайте разберемся.

Описание

Барсук - один из самых крупных представителей семейства куньих: длина тела обычно более метра, высота в холке - до 60 см. У него довольно массивное, приземистое, покрытое густой серебристо-сероватой шерстью на спине тело, сужающееся к плечам. У животного короткие сильные лапы. Когти на передних конечностях крупнее и длиннее, чем на задних. Узкая длинная белая морда с двумя характерными черными полосками, проходящими от носа к уху и захватывающими глаза. Его маленькие белые ушки округлой формы. Барсук имеет довольно пышный хвост.

Барсук, общий вид

Цвет меха на спине и хвосте серебристо-серый с черной рябью. На горле, шее, груди, ногах шерсть черная, на животе - черная с бурым. Летний мех грубее и реже летом. К зиме заканчивается линька, и мех обновляется.

Перед тем как залечь в спячку, животное весит порядка 25 кг, а сразу после пробуждения - 15 кг.

Повадки барсука

Все лето зверек нагуливает жир, служащий ему источником питания во время спячки, и делает запасы на зиму.

Перед тем как заснуть, барсук закрывает вход в нору сухими листьями. Однако спит он не как другие звери, а достаточно чутко. Строго говоря, его сон нельзя назвать спячкой: при наступлении оттепели барсук просыпается и даже может выйти в лес. Зимний отдых заканчивается, как только наступает весна и снег тает.

На севере в холодное время барсук проводит в норе с октября и до мая, и куда меньше - в южных районах. В некоторых из них он может быть активен круглый год.

Новорожденный барсук

Барсук относится к моногамным животным. Самка обычно приносит до 5 барсучат. Новорожденные слепые и беспомощные. Видеть они начинают через месяц, зубы появляются тогда же. В течение первых трех месяцев жизни барсучата питаются материнским молоком. Затем начинают выходить и под руководством родителей пробовать себя в охоте и добывании пищи.

Активен барсук в ночное время. У него довольно слабое зрение, зато отлично развиты слух и обоняние. Поэтому покидает нору животное, когда начинают сгущаться сумерки.

Сам по себе барсук не агрессивен ни к людям, ни к хищникам, но может напасть, если его разозлить. Тогда он кусает напавшего, бьет носом и убегает.

Барсука, в отличие от многих других животных, можно услышать: при передвижении он сопит, часто останавливается, роясь в земле.

Барсук в норе

Взрослый зверь может передвигаться быстрыми прыжками, но так ведет себя редко - в основном это довольно медлительное животное. От своей норы он, как правило, далеко не отходит.

Длительность жизни барсука в дикой природе - до 12 лет. В неволе он может прожить года на четыре дольше.

Питание

Где живут барсуки и чем питаются, на сегодняшний день хорошо известно. Уже никто не станет утверждать, что барсук - зверек хищный. Ведь он практически всеяден. Рацион определяется местностью, в которой обитает барсук, составом фауны, а также сезоном. Питается он мелкими грызунами, птицами и их яйцами, лягушками и жабами. Может поймать ящерицу. Пожирает насекомых, их личинки, земляных и водных беспозвоночных - червей и улиток. С удовольствием съест ягоды и орехи, семена растений, луковицы. Может лакомиться зелеными побегами. Иногда нападает на сельскохозяйственные посадки кукурузы и овса.

Где живет барсук в природе

Барсук обитает практически по всей Европе и части Азии. Нет его разве что в северных и засушливых районах - в тайге, тундре, пустыне. Зоологи говорят о сибирских, казахстанских, амурских и европейских (среднерусских) барсуках, имея в виду разницу расположения ареалов одного вида.

Животное обживает, как правило, смешанные леса с зарослями кустарников и травы. Ему нужна не промерзающая и не затапливаемая почва. При этом неподалеку от логова должен находиться какой-либо водоем - болото, речушка, озеро - с неприметными выходами к воде.

Барсук на стволе

В лесах с большим количеством хвойных деревьев барсук предпочитает селиться на опушках.

Жилище

Барсук живет в норе, которую строит самостоятельно. Сам же ремонтирует свой домик и каждый год обновляет. Вот из чего состоит сама нора барсука-одиночки: сначала арочный вход, затем тоннель (может уходить вглубь на расстояние от одного до пяти метров, изредка до десяти), который приводит к гнездовой камере. Гнездо имеет подстилку из сухой травы.

Барсуки могут селиться поодиночке или семьями. Молодняк, если позволяет кормовая база, выроет нору себе поблизости от родительской. Либо они будут расширять имеющуюся, роя себе отдельные гнездовые камеры. Со временем нора может так разрастись, что ее уже назовут не норой, а барсучьим городищем. Это целая система лабиринтов, часто многоярусная, осложненная дополнительными входами-выходами, кладовыми и отнорками. Однако гнездовая камера для зимнего сна у каждого зверька собственная, одиночная.

Барсучьи городища на склонах оврагов легко увидеть зимой и трудно летом, поскольку они скрыты от глаз зарослями травы и кустов.

Нора барсука

Жилище барсуки меняют неохотно, чаще всего одна нора используется десятилетиями не одним поколением. Согласно научным исследованиям, некоторым барсучьим городищам по несколько тысяч лет!

Животное чистоплотно - для отхожих мест барсук выкапывает специальные отдельные ямки.

Иногда нору барсука занимает пришлый чужак - лиса или енотовидная собака.

Как опознать барсучью нору

Барсуки вырывают норы обычно на склонах оврагов или холмов. Почву предпочитают сухую, с примесью песка, с наличием глубоких грунтовых вод.

Узнать нору барсука можно по наличию натоптанных тропинок, идущих прямо из норки и расходящихся от нее в разные стороны. Лапа барсука оставляет характерный пятипалый след с когтевыми отметками. Этот след напоминает миниатюрный медвежий отпечаток.

Следы барсука на снегу

Длина барсучьей тропинки редко превышает сотню метров. Тропы эти сопровождаются лунками (так называемыми покопками), которые вырывали животные в поисках пищи. Это цилиндрические ямки с ровными краями. Другие тропы ведут к месту водопоя.

Весной барсук вычищает гнездовую камеру - тогда жилую барсучью нору можно опознать по вороху травяной ветоши, которая будет лежать поблизости.

Где живет барсук - в норе или хатке?

Не стоит путать нору барсука с хаткой бобра. Жилища последнего представляют собой конусообразные выступающие из воды островки. Они довольно высоки, порой достигают 3 метров. Бобры строят их из хвороста, который скрепляют землей и илом. Стены эти "строители" обмазывают глиной.

Иногда бобры выкапывают в речном обрыве нору, но вход в нее ниже уровня воды. Животное, забираясь по водяному тоннелю вверх, проникает в саму нору, которая сухая. Воздух поступает через особое вентиляционное отверстие.

Кто опасен барсуку

В естественной среде у барсука практически нет врагов. Время от времени на него может напасть волк или рысь. Поскольку люди традиционно охотились на барсуков с собаками, у первых выработалась к псам стойкая неприязнь. Животные стараются скрыться, лишь услышав собачий лай.

Считается, что барсуку не грозит исчезновение: пока его популяция, в частности там, где живет барсук в России, стабильна. Однако люди охотятся на них, и не из-за меха и мяса, которые не представляют особой ценности, а из-за барсучьего сала. Так же как и медвежье, оно высоко ценится как лекарство от различных заболеваний в народной медицине.

К тому же в тех регионах, где активна хозяйственная деятельность человека, вред популяции этого животного, несомненно, нанесен. Строительство дорог, осушение мелких водоемов, выравнивание участков для устройства полей - все это способствует сокращению естественного ареала барсука.