Обесценивание денег - это что такое?

В данной статье мы узнаем, что называется обесцениванием денег. В частности, будет определено значение данного понятия, его проявление и разновидности. Также мы уделим внимание некоторым понятиям, связанным с инфляцией, и определим ее роль и функцию в социально-экономической структуре государства.

Введение

Обесцениванием денег называют общее снижение покупательной возможности денежных средств/капитала. Другими словами, количество определенной продукции, которую можно приобрести за конкретную валюту, снижается. Это обуславливается ростом и спадом цен, которые варьируются на рынке валюты и товара, и чаще относится к явлению внутреннего характера (в пределах страны, региона, области и т.д.).

Одной из самых частых причин обесценивания является повышение цены на продукцию из-за рубежа. Это обуславливается разностью в экономическом развитии страны, типом продукции т.д. Данному явлению может подвергаться как официальная валюта страны, так и иностранная, переходящая по рынку внутри другого государства наряду с национальной. Темп обесценивания является отражением темпа инфляции, из которой само понятие по факту и вытекает. Чаще всего эти два термина рассматривают как аналог друг друга.

процесс обесценивания денег

Инфляция

Инфляцией называют явление повышения уровня цены на большинство товаров и услуг, причем, на длительные сроки. Другими словами, одна и та же сумма денег, через, допустим, полгода не позволит уже приобрести такое же количество товара, как и ранее (полгода назад). В подобном случае говорят об утрате части реальной стоимости денег, покупательные способности валюты понизились.

Инфляция отличается от скачка цен тем, что является длительным и устойчивым процессом. Она не приводит к росту цены на все экономические отрасли, что обуславливается наличием разности в востребованности, производстве, качестве, стоимости на импорт и т.д. В некоторых отраслях стоимость услуги или продукции может возрастать, спадать или оставаться одним и тем же. Важным является наличие изменений в дефляторе (всеобщий уровень цены на товар) ВВП.

Дефляция – явление, противоположное инфляции. Это снижение общей стоимости продукции (отрицательная форма роста). В условиях современной экономики дефляцию можно встретить очень редко, а сам процесс краткосрочный, чаще всего, имеет сезонный характер.

Инфляция – это обесценивание денег, которое в условиях общего рынка протекает в открытой форме. Административное вмешательство в обесценивание может привести к подавленному типу инфляции, в ходе которой цены повышаться не будут, однако, появится дефицит товара.

макет бумажных денег

Возможные причины

Обесценивание денег – это процесс, обусловленный несколькими причинами, которые в экономике определяют возникновение инфляции:

  • 1-й причиной служит рост государственных расходов на финансирование процесса эмиссии (пуска ценных бумаг) и увеличение денежной массы свыше потребности товарного оборота и обращения.
  • 2-й причиной является чрезмерная попытка расширить денежную массу посредством кредитования. При этом финансовые ресурсы для данного процесса берутся из эмиссии, а не из основной суммы капитала страны.
  • 3-й причиной служит наличие монопольных крупных предприятий и фирм, которые навязывают и определяют по собственному желанию цены на услугу или продукцию.
  • 4-й причиной является профсоюзная монополия, ограничивающая потенциал механизма работы рынка.
  • 5-й причиной может служить сокращение фактического объема национального производства, которое в стабильных условиях приводит к росту цен. Последнее обусловлено уменьшением объема доступных услуг и продукции/товара. Дело в том, что снижение общей массы, например услуги, будет требовать постоянно одинаковой цены.
  • 6-я причина – это стремительный рост государственных налогов, сборов с акцизов и пошлины и т.д. с учетом стабильного уровня денежного капитала. Иногда в ходе чрезвычайно сильного обесценивания валюта может уступить свою позицию процессу натурального обмена.
обесценивание бумажных денег

Видовое разнообразие

Обесценивание денег – это явление, которое обусловлено неравномерным ростом цены на товары и услуги, которые распределяются по группам. Здесь появляется неравенство в норме прибыли от разных областей деятельности. Обесценивание денег - это явление, которое может носить скрытый характер. Остановимся на нем подробнее.

Обесценивание бумажных денег как часть инфляции бывает следующих видов:

  • Инфляция на спрос – следствие избытка спроса в сравнении с реальным объемом изготовления.
  • Инфляция предложения (издержка) – возрастание цены, вызванное увеличением производственной издержки на каждый отдельный товар.
  • Сбалансированная – явление, при котором цены на различную продукцию «замораживаются» и не изменяются по отношению друг к другу.
  • Несбалансированная – неравномерное изменение цены на различные товары;
  • Прогнозируемая – учитываемая в ожиданиях.
  • Непрогнозируемая – неожиданное для населения явление, обусловленное несоответствием фактического темпа роста уровня цены и ожиданий этого роста.
  • Адаптивное ожидание потребителя – внесение изменений в потребительскую психологию. Чаще базируется на распространении определенной информации, например, о возникновении потенциальной инфляции в будущем.
весы - рисунок

Понятие девальвации

Процесс обесценивания денег может быть связан с девальвацией – уменьшением содержания золотого ресурса, поддерживающего валюту в условиях, прописанных золотым стандартом. В современном мире термин чаще применяют для случаев, в которых происходит официальное снижение курса национальной валюты определенной страны по отношению к другим видам денежных средств, которые остаются «твердыми» в системе фиксированного курса.

Девальвация – это мера, которую диктует экономическая политика реальных валютных курсов. Она рассматривается в ролях инструмента, который применяет центральный банк, отвечающий за управление официальной валютой страны. Явление, противоположное ревальвации (оф. увеличение содержания золота или рост стоимости валюты в сравнение с купюрами других стран).

инфляция - обесценивание денег

Функции и оценка

Обесценивание ценных бумаг является средством, которое применяется для перераспределения доходов национального характера. Также это справедливо для общественных богатств, однако, в таком случае основную пользу получает инициатор процесса инфляции. В случае, когда процесс выпуска государственной валюты осуществляется посредством приобретения центральным банком иностранных валют, происходит явление транснационального распределения общественных благ и богатств.

Многие экономисты утверждают, что инфляция может обладать и положительными чертами, если она является небольшой. Однако чаще ее определяют как форму налогообложения, не нуждающуюся в одобрении законодательным органом и особыми документами.