Как избавиться от запаха в стиральной машине: советы и рекомендации

Запахи морозного утра, альпийской свежести, морского бриза обещает реклама стиральных порошков разных производителей. Именно таких приятных ароматов чистоты ожидает большинство пользователей стиральных машин.

Новая бытовая техника, средства для стирки, смягчители и кондиционеры на самом деле в первое время оправдывают ожидания. Но проходит какое-то период, и, открывая в очередной раз дверцу люка барабана, ощущаешь новый, неприятный и затхлый запах. Показалось? С течением времени он становится все сильнее. В крайне запущенных случаях после стирки этот запах может остаться и на вещах. Тогда у пользователя возникает логичный вопрос: как избавиться от запаха в стиральной машине? В первую очередь необходимо установить источник проблемы.

неприятный запах

Почему в стиральной машине появляется неприятный запах?

Откуда этот стойкий, неприятный запах сырости и плесени? Причина проста – вода. Почему? Почти все детали стиральной машинки соприкасаются с водой, которая при комнатной температуре становится благоприятной почвой для размножения и развития плесневых грибков, бактерий и микроорганизмов. Чаще всего по этой причине появляется неприятный запах в стиральной машине.

Как избавиться от него, знает не каждый пользователь. В остатках воды, на стенках барабана, в шлангах слива и других деталях остаются мелкие частички мусора, остатки моющих средств, ароматизаторы, которыми питаются микроорганизмы. При недостаточном уходе ситуация только усугубляется. Благоприятная среда способствует активному размножению плесени и грибка.

белье пахнет после стирки

Чем еще может пахнуть в стиральной машине?

Кроме неприятных запахов затхлости и плесени, вызванных микроорганизмами, в машинке периодически могут появляться и другие специфические «ароматы»:

  • гари или горелой электропроводки - в случае пробоя ТЭНа на корпус или короткого замыкания;
  • бензина или моторных масел - при стирке белья, загрязненного бензином, моторными маслами, агрессивными жидкостями со стойким неприятным запахом или при первых запусках аппарата после покупки или ремонта;
  • «собачий», «кошачий» запах - после стирки вещей в домах, где живут домашние питомцы (эти запахи нередко не исчезают даже после нескольких стирок).

Плесень и затхлость

Основные источники появления неприятных запахов, вызванных бактериями и грибками:

  • стиральный порошок плохого качества, который не успевает растворяться в воде (особенно при низкотемпературных режимах стирки), оседает на стенках стиральной машинки, деталях слива воды и других, становясь при этом питательной средой для микроорганизмов;
  • избыток кондиционера или порошка при нарушении работы дозатора и режима смыва моющих средств из контейнера для них;
  • загрязненность контейнера для порошка-кондиционера;
  • загрязненность канала для подачи порошка и кондиционера в барабан;
  • загрязненность сливного фильтра и шланга;
  • в баке стиральной машины остается вода, которая при закрытой дверце люка начинает тухнуть и издавать неприятный запах;
  • неисправность или износ сливного шланга, который становится источником неприятных «ароматов»;
  • накипь на нагревательном элементе (с налипшими частичками грязи, порошка и пр.) – питательная среда для развития некоторых видов бактерий;
  • плесень на резиновой манжете барабана.
запах плесени

Генеральная чистка

Способ, отвечающий на вопрос, как избавиться от затхлого запаха в стиральной машине, достаточно простой. Но требуется приложить некоторые усилия. Заметив проблему, большинство пользователей думают, что смена порошка, новые кондиционеры или ароматические средства могут избавить от него. На самом деле удвоение обычной дозы стиральных веществ может только усугубить ситуацию. До тех пор, пока не будет найдена причина и место возможного появления и размножения микроорганизмов.

Перед тем как избавиться от запаха в стиральной машине - автомат, необходимо промыть барабан с дезинфицирующими или антибактериальными средствами.

Важно! Используя этот вариант при решении вопроса, как избавиться от запаха в стиральной машине, стоит изучить инструкцию по эксплуатации прибора. Некоторые производители не рекомендуют использовать хлорсодержащие жидкости или средства для очистки подобной техники. Их основной компонент может повредить покрытие барабана или внутренние детали прибора.

После обработки поверхности барабана стоит осмотреть резиновую манжету на наличие на ней темных пятен плесени. При обнаружении их нужно хорошо отмыть. Если плесени очень много, то можно заменить резиновый уплотнитель новым.

как избавиться от запаха

Контейнер для порошка и сливной фильтр нужно тщательно промыть и продезинфицировать. На нем не должно остаться следов порошка. Чистым должен быть и канал для смыва средства в барабан.

Кроме того, тем, кто не знает, как избавиться от запаха в стиральной машине, специалисты рекомендуют запустить пустую стирку в высокотемпературном режиме при 90 °С. Для того чтобы добиться максимального эффекта, можно добавить в порошкораспределитель 4-5 пакетиков лимонной кислоты (с расчетом 60 г на 1 литр загрузки). Как правило, уже первая процедура позволяет очистить ТЭН, стенки бака и детали стиральной машинки от накипи.

Важно! После удаления накипи проверьте все резиновые части стиральной машины, особенно резиновый уплотнитель барабана. Под ними могут быть частички и камешки известковых отложений. Их нужно удалить вручную и протереть манжету чистой мягкой тряпкой.

Если в баке машинки остается вода, стоит проверить по уровню, правильно ли установлено устройство. Это также влияет на его работу. Нарушение горизонтального уровня может быть причиной того, что вода не полностью сливается из бака. В этом случае нужно будет выровнять машинку. После правильной установки агрегата стоит также запустить чистку с добавлением лимонной кислоты. Это самый простой способ, проводимый с народными средствами. Как избавиться от запаха в стиральной машине? Лимонная кислота продается в любом продовольственном магазине и стоит недорого.

запах масла

Когда без специалиста не обойтись?

Если машинка стоит ровно (что выяснилось при проверке правильности ее установки по уровню), а вода в баке после стирки все равно остается, скорее всего, причина в плохой работе сливного шланга и помпы. Что же делать? В случае износа шланга или обнаружения на нем следов плесени, его придется заменить на новый. Проверить компрессор слива может только специалист. Он же может провести ремонтные работы по замене вышедшей из строя детали.

Если в машинке и в белье после стирки обнаруживается запах гари, необходимо проверить исправность нагревательного элемента. В случае пробоя на корпус спирали ТЭНа может ощущаться стойкий запах гари. В этом случае придется менять нагревательный элемент, и лучше, чтобы этим занимался специалист.

Удаление специфических запахов

Что делать, если после стирки загрязненных бензином, машинным маслом вещей или принадлежностей домашних питомцев остается стойкий специфический запах в стиральной машине? Как избавиться от него легко и быстро, знает не каждый пользователь. Также такая проблема возникает у тех, кто недавно приобрел прибор. Как правило, запах масла в новой стиральной машине – это норма.

Тем владельцам, в чьих домах живут кошки и собаки, специалисты рекомендуют периодически проводить своевременную чистку агрегата. Тогда вопроса, как избавиться от запаха в стиральной машине, возникать не будет.

В первую очередь после окончания стирки необходимо раздвигать резиновый уплотнитель барабана и очищать манжету от остатков шерсти. Раз в 1-2 месяца рекомендуется чистить от волос и сливной фильтр, который находится в нижней части агрегата. При активном использовании машины автомат для стирки вещей, с которыми имеют контакт животные, следует раз 2-3 месяца запускать программу «Хлопок 60 °С» без белья. Вместо порошка можно добавить соду или лимонную кислоту.

Избавиться от запаха бензина в стиральной машине поможет специальный экспресс-очиститель, который приобретается либо отдельно, либо входит в состав стартового набора для первого запуска нового прибора. Как правило, достаточно одного раза, чтобы подготовить новый агрегат к полноценному использованию.

стиральная машина затхлый запах

Простые рекомендации по уходу за техникой

Чтобы не возникало вопросов, как избавиться от запаха плесени в стиральной машине, не нужно забрасывать чистку агрегата «на потом». После каждой стирки важно проводить ряд простых действий по уходу, которые помогут предотвратить проблему:

  1. Не стоит хранить в баке стиральной машинки грязное белье.
  2. Перед стиркой необходимо проверять карманы одежды.
  3. После стирки важно протирать бак машинки, уплотнительное кольцо и манжету насухо.
  4. Не стоит закрывать дверцу машинки до полного ее высыхания внутри. Не забывайте, что вода и влага – питательная среда для микроорганизмов.
  5. Периодически (можно раз в месяц) стоит тщательно промывать контейнер для порошка, фильтр слива, сливной насос и шланг.
    запах из стиральной машине

Рекомендации по выбору бытовой химии

Порошок, гели и кондиционеры, капсулы, используемые для стирки, должны хорошо растворяться, даже в холодной воде. Хорошо, если в их состав будут входить частицы, смягчающие воду. Не стоит экономить на средствах для стирки. Отдавать предпочтение лучше ведущим производителям, получившим признание потребителей на рынке.

Как минимум раз в полгода важно проводить чистку аппарата с добавлением специальных средств, предназначенных для быстрого и эффективного удаления накипи с ТЭНа и внутренних деталей аппарата.

Заключение

Нередко пользователи современной бытовой техники не знают, как избавиться от запаха в стиральной машине. В действительности решение проблемы не сложное. Достаточно промыть барабан, манжету, контейнер для порошка, сливной фильтр от плесени и запустить цикл стирки без белья с добавлением специального средства для чистки или лимонной кислоты.