Бренно - это как? Значение, синонимы и толкование

Известна точка зрения, что жизнь бессмысленна. Сторонники этой позиции как раз берут бренность в союзники. В красоте нет смысла, ведь она увянет. В книгах – тоже, авторы забудутся, а страницы пожелтеют. Весь физический мир подвержен старению и умиранию в итоге. Да, к сожалению, все бренно, это факт, но стоит ли из этого делать далеко идущие выводы? Порассуждаем сегодня, а попутно раскроем смысл устаревшего наречия и подберем к нему синонимы.

Значение

Спиралью закрученные цифры

Человеческая жизнь состоит из времени, из мгновений. Просим заметить, не из минут и часов и даже лет, а из мгновений. Каждую секунду мы все ближе к своему концу. И если мысль эту пережевывать постоянно, то можно и загрустить. Психолог Ирвин Ялом утверждает, что ощущение бессмысленности возникает тогда, когда человек считает свою жизнь пустой. Нет, формально любая жизнь чего-то стоит, но конкретно взятому человеку она не нравится.

Прервемся здесь, откроем толковый словарь и прочитаем значение слова «бренно»: «наречие устаревшее, то же, что и “бренный”». Поэтому отправимся по ссылке и откроем для себя смысл слова «бренный»: «тленный, преходящий».

Итак, продолжаем, вооружившись новым знанием. Человеку жизнь кажется тленной только тогда, когда то, что он делает, не кажется ему важным. То есть, он может ходить на работу, чем-то там занимать свое время, но нет ощущения удовлетворенности, поэтому как неизбежный итог возникает ощущение впустую тратящегося времени, другими словами, бренности бытия. И, как утверждает Ялом, ощущение бессмысленности и тщетности тем сильнее, чем менее насыщенную жизнь человек ведет, чем меньше он живет «в полную силу», то есть реализует свои способности, воплощает свои идеи. Кто-то может отмахнуться и сказать, что проблема надуманна. Как знать, ощущение того, что все бренно – это не самое приятно чувство на свете. Но хуже того другое: никто и никогда не скажет вам, а как это лично для вас «жить в полную силу» и что означают надоевшие всем слова «самореализация» и «успешность» в каждом конкретном случае.

Синонимы

Песочные часы

Последнее скорее нагоняет тоску, чем отвечает на вопросы. Дилеммы, которые порождают ощущение бренности и тщетности не так легки для решения. Но мы вполне способны снабдить читателя смысловыми аналогами объекта исследования. Итак, синонимы к «бренно» следуют далее:

  • временный;
  • смертный;
  • непрочный;
  • эфемерный;
  • недолговечный;
  • преходящий;
  • тленный.

Как мы видим, все замены объекта исследования настраивают человека на философский лад. Внимательный читатель, наверное, заметил, что мы взяли не синонимы наречия, а синонимы прилагательного. Ведь, согласно словарю, у устаревшего наречия нет собственного значения, поэтому удобнее поступить именно так.

Мысли о бренности – признак усталости?

Женщина устала

Да, возможно, люди действительно проживают не свою жизнь, и когда вас в очередной раз посетит ощущение тщетности усилий и самой жизни, подумайте о том, что вы можете с этим сделать. Потому что наречие «бренно» - это сигнал для того, чтобы крепко задуматься над жизнью. Нужно ответить себе на три вопроса:

  1. Нравится ли мне моя работа?
  2. Буду ли я готов прожить свою жизнь еще раз точно так же?
  3. Что я могу с этим сделать, как улучшить ситуацию?

Разумеется, этот нехитрый список работает только в том случае, если человеку категорически не нравится, как он живет. А работа – это то, что созидает жизнь современного человека, если не нравится жизнь, нужно прежде всего подумать о смене работы.

Но есть и один нюанс, который стоит учитывать. Наречие бренно – это спутник нашей жизни еще и потому, что наше существование похоже на конвейер: мы выполняем какую-то работу, но ее меньше не становится. Можно прерваться, взять отпуск, но все равно те или иные задачи остаются. Другими словами, если ощущение бренности порождается количественными параметрами человеческого существования, то нужно брать отпуск, а если качественными, то нужно задуматься о резкой перемене в жизни.