Скуратов Юрий Ильич: биография, личная жизнь

В жизни каждого человека, а уже тем более высокопоставленного государственного служащего, всегда есть периоды подъема и спада. Не стал исключением в этом вопросе и хорошо известный обществу бывший генеральный прокурор РФ Скуратов Юрий Ильич. О судьбе, достижениях и проблемах этого человека мы и поговорим в статье.

Генеральный прокурор РФ Скуратов

Основная информация

Будущий правовед появился на свет 3 июня 1952 года в бурятской столице – городе Улан-Удэ. В 1968 году молодой человек окончил общеобразовательную школу и поступил в Свердловский юридический институт, из которого выпустился через пять лет с красным дипломом. На этом Юрий Скуратов не остановился и продолжил свое обучение в аспирантуре, чтобы через некоторое время успешно защитить кандидатскую диссертацию.

Далее последовала обязательная для любого советского гражданина служба в армии. Наш герой отдал долг родине в специальном батальоне МВД СССР. Уволившись в запас, он вернулся в родной институт и посвятил себя преподавательской работе. Он сумел стать доцентом, а чуть позже и деканом факультета вуза. Также Юрий Ильич сумел стать самым молодым на тот момент профессором в Советском Союзе и получить степень доктора юридических наук.

Переезд в столицу

Талантливый и трудолюбивый мужчина не остался незамеченным, и в 1989 году его приглашают на работу в аппарат ЦК КПСС. На новой должности Юрий Скуратов занимается начиткой лекций и исполняет обязанности заместителя руководителя отдела и консультанта. Буквально за два года он становится одним из лучших сотрудников в подчинении Баранникова, который в то время был начальником министерства безопасности.

Юрист Скуратов Юрий Ильич

В 1993 году на базе Генеральной прокуратуры РФ был создан научно-исследовательский институт, занимавшийся проблемами законности и правопорядка. На пост руководителя этой структуры назначили именно Скуратова. На протяжении двух лет он занимает эту должность, после чего по решению Совета Федерации становится непосредственно генеральным прокурором страны.

На вершине

Скуратов Юрий Ильич зарекомендовал себя как прекрасный руководитель и грамотный специалист. Как вспоминают его многие бывшие подчиненные, в свою бытность генпрокурором он быстро сумел сориентироваться на практической составляющей структуры (до этого он занимался лишь теоретическими вопросами) и научился выполнять все то, что требовала каждая конкретная ситуация.

Особенно стоит отметить беспокойство Скуратова о своих коллегах. Именно в период его руководства юридическим ведомством страны сотрудники генеральной прокураторы стали выходить из нищеты. Это сегодня правоохранители имеют достойные зарплаты и полный социальный пакет, а в период 1990-х эти государственные служащие (в особенности молодые специалисты) буквально считали каждую копейку своей мизерной зарплаты. Однако Юрий Ильич сумел добиться для своего ведомства достойного материального содержания, чем немало поспособствовал уменьшению коррупции в прокурорских рядах.

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что именно Скуратов поспособствовал принятию Закона о прокуратуре, благодаря которому генеральный обвинитель страны и его заместители не могли быть уволены по распоряжению исключительно главы государства. Эта прерогатива была отдана Совету Федерации.

Активная деятельность

Юрий Скуратов – прокурор, отличающийся своей принципиальностью и педантичностью в раскрытии уголовных дел. За время его работы в России было возбуждено множество расследований по факту коррупции в высших эшелонах власти РФ, в том числе и претензии к мэрии Санкт-Петербурга. Со временем такая жесткая позиция Юрия Ильича привела к тому, что он вошел в конфликт с ближайшим окружением президента. И если до 1998 года эта внутренняя борьба не была видна обществу, то после августовского дефолта это противостояние стало достоянием для широкой публики.

Доктор юридических наук Скуратов

Юрий Скуратов был инициатором расследования махинаций ряда чиновников, связанных с государственными краткосрочными облигациями. В октябре 1998 года генеральный прокурор дал распоряжение открыть уголовные производства по отношению к нескольким высокопоставленным лицам страны, которые пытались "отмывать" деньги через швейцарские банки. Этот эпизод был широко освещен в то время в средствах массовой информации. Как утверждали правоохранители, некоторые российские чиновники получили взятки от иностранных фирм за предоставление им первоочередного права реставрировать Московский Кремль. Данное дело было очень громкое, и помнят о нем и по сей день.

Проблемы и компромат

Сам по себе Юрий Скуратов является очень прямым и принципиальным человеком. Это во многом и поспособствовало тому, что у него появилось очень много врагов. Немаловажно оказалось и отсутствие у прокурора полноценного практического опыта руководить крупными структурными подразделениями правоохранительной системы страны. Также Юрий Ильич совершил несколько роковых ошибок в кадровой политике и не сумел наладить полноценный контакт с журналистами. Словом, все это в сумме привело к тому, что он попал в громкий скандал, из которого ему не удалось выйти победителем.

Профессор Юрий Скуратов

Весной 1999 Скуратову вменили интимную связь с проститутками, из-за чего уже против него самого было возбуждено уголовное дело, а сам он был отстранен от должности. И хотя доказательства были весьма хлипкими, все-таки Юрий был окончательно уволен 19 апреля 2000 года на основании решения Совета Федерации.

В том же году он попытался занять должность президента страны на выборах, однако потерпел сокрушительное поражение, набрав всего лишь 0,43 % голосов избирателей.

В наше время Юрий Ильич является сотрудником Российского государственного социального университета.

Семейное положение

Елена Скуратова – жена Юрия Скуратова – замужем за героем статьи уже много лет. У пары родилось двое детей. Сын Дмитрий родился в 1976 году, стал юристом, как и его отец, а с 2013 года стал руководителем фонда Marshall Capital.

Прокурор РФ Скуратов

Кого же еще воспитал Скуратов Юрий Ильич? Дочь Александра является вторым ребенком бывшего генпрокурора. Она появилась на свет в 1981 году, является сотрудником МГИМО и сама уже родила троих детей в браке с Александром Проворотовым – бывшим главой Ростелекома.