Что такое антипод? Значение, синоним и толкование

Есть добро, есть зло. Люди могут отличить одно от другого без особенного труда. Но как их назвать по отношению друг другу? Мы предлагаем рассмотреть вопрос о том, что такое антипод. Возможно, именно это существительное поможет читателю развести две сущности в разные стороны.

Значение

Блондинка и брюнетка

Конечно, о добре и зле здесь можно говорить в переносном значении, ибо определение, рассматриваемое нами, применяется в основном к людям. Чтобы не быть голословными, обратимся к толковому словарю. Он-то нам не даст обмануть читателя. Итак, значение слова антипод следующее:

  1. Человек, противоположный кому-нибудь по убеждениям, свойствам, вкусам.
  2. Тот или те, кто живет в диаметрально противоположных точках земного шара.

Примечательно, что оба значения непростые: первое принадлежит книжной лексике, а второе – это специальный термин.

Человеческая история предлагает нам богатый материал для ответа на вопрос о том, что такое антипод. Сразу на ум приходят две фигуры – Махатма Ганди и Гитлер. Разве можно представить себе более различных людей по своим убеждениям? Правда, в обиходном языке люди обычно используют только одно качество как границу, отделяющую их от других. Например, один страстно любит деньги, другой относится к ним как к средству существования. Один любит брюнеток, а другой – блондинок. Читатель и сам может попробовать поиграть в эту игру, она простая.

Рытье воображаемых тоннелей

Планета Земля

Второе значение столь необычное и интересное, что мы решили поговорить о нем отдельно. Казалось бы, по аналогии можно было бы сравнить человека, живущего в тропиках, и человека, живущего, например, в России, - и был бы антипод, так? Нет, не совсем. Чтобы понять, что такое антипод в специальном смысле, нужно провести воображаемую линию, которая пронзит земной шар насквозь, и если на том конце что-то поймается, то это и будет ваш антипод. Правда, есть одна тонкость: надо знать, где рыть подобные тоннели, ибо большинство мест Европы и России не имеют подобного географического побратима, а значит, и людей там нет. Если бы подобные путешествия были бы возможны, то в России рыть проходы имело бы смысл только в двух местах:

  • Улан-Удэ. Путешествие закончится на юге Чили.
  • Из Таймыра дорога приведет прямо в Антарктиду.

Поэтому повезло только жителям Улан-Удэ, остальным же гражданам России остается тосковать в одиночестве. Но не будем о грустном, лучше перейдем к синонимам, чтобы развеять печаль.

Синонимы

Слово книжное, поэтому не всем и не всегда понятное. Нужны его смысловые замены. К сожалению, в данном случае нам нечем порадовать читателя. Синонимов к объекту исследования найдется только три:

  • полюс;
  • двойник;
  • противоположность.
огонь и вода

Интересно то, что второй и третий синонимы – это антиподы по значению, по крайней мере, в повседневной речи. Двойник – это тот, кто жутко похож, а противоположность - соответственно, тот, кто глубоко различен. Разгадка проста: словарь учитывает ведь сразу два значения. В книжной лексике объект исследования – это противоположность, а в специальной терминологии – это своеобразный двойник.

Поэтому вопрос о том, что такое антипод, не оказался таким уж легким. А все потому, что не всегда известное нам значение открывает весь спектр смысла понятия.