Где и как утилизируют батарейки?

Существует две глобальные причины для сбора и переработки использованных элементов питания – батареек и аккумуляторов. Во-первых, это социально значимая ипостась – спасти окружающую среду от негативного воздействия человеческой деятельности. Во-вторых, извлечь из отходов полезные ингредиенты, сократив таким образом расходы на добычу полезных ископаемых. В статье будет рассказано, зачем и как утилизируют батарейки.

Состав элемента питания приборов

Маленькое безопасное с виду изделие, выброшенное в несанкционированном месте, способно испортить питьевую воду, по объему помещающуюся в 80 пятилитровых бутылей, либо привести в негодное состояние 0,2 сотки земли. Вот почему батарейки утилизируют отдельно от прочего бытового и промышленного мусора.

Кроме железа в виде стальной оболочки с массовой долей 18.7%, в состав входят:

  • оксид марганца – 1/3 массы;
  • электролиты с загустителями – 1/5 веса;
  • цинк – 13,5%;
  • графит – 8%;
  • бумага и пластик – 4,5%.

Ранее производились конструкции, содержащие свинец, кадмий и ртуть. Сейчас выпуск таких разновидностей запрещен.

такие разные батарейки

Влияние на почву, воздух и воду

Воздействие начинается после окисления стальной оболочки. Железо ржавеет, корпус теряет форму, ингредиенты попадают в окружающую среду. Естественное природное содержание тяжелых металлов марганца, цинка и никеля в воде и почве зафиксировано в санитарных нормах и правилах. Разбросанные по природным объектам исчерпавшие запас работоспособности изделия увеличивают содержание перечисленных металлов до опасного здоровью человека уровня. Становится понятно, зачем утилизировать батарейки.

Химические элементы присутствуют в изделии не в чистом виде, а как соли и щелочные соединения. Беда в том, что указанные соединения чужеродны природной среде. Поэтому экологи стараются объяснить гражданам:

  • в чем опасность бездумного выбрасывания мусора;
  • куда пристроить вышедшие из эксплуатации элементы питания;
  • как утилизируют батарейки.

Попав на поверхность земли, составные части элемента питания растворяются в атмосферных осадках, проникают в подземные водоносные слои или выносятся в открытые водоемы ливневыми стоками после дождя и таяния снегов. Питьевая вода теряет потребительские свойства:

  • человеку и животным опасно для здоровья пить загрязненную воду;
  • водная фауна теряет привычную среду обитания, болеет, гибнет и вырождается.

Негативно влияет разложившийся элемент питания на почву. Статистика утверждает, что вне человеческого поселения на 20 метрах луга или леса:

  • проживает три тысячи дождевых червей, пара кротов, мышь, ежик;
  • произрастает два высокоствольных дерева или три кустарника.

Поверхностные воды разносят соли и щелочи и ухудшают среду обитания флоры и фауны.

Часто свалки бытового мусора возгораются. На мусоросжигательных заводах огонь – основной инструмент переработки отходов. При горении батареек образуются диоксиды – вредные вещества, влияющие на иммунитет и репродуктивные функции.

Все три среды обитания живых существ – земля, вода и воздух могут необратимо пострадать при неосмотрительном размещении использованных элементов питания.

в машине тоже есть батарейки - источник загрязнения

Польза утилизации

Экономическая составляющая сбора и переработки вышедших из эксплуатации источников энергии интересна в плане скорости получения пользы.

Один человек производит в год полтонны бытового мусора. В перечне отходов – батарейки. Среднее по России количество элементов автономного питания на одного человека – 7 штук в год. Даже младенцы эксплуатируют – ночные светильники, музыкальные игрушки, уведомитель «малыш проснулся». Общее количество выброшенных ЭП достигает в стране одного миллиарда экземпляров в год.

Солевые источники энергии весят 14-18 граммов. Щелочные тяжелее – 22-24 грамма. Двадцать тысяч тонн сырья для применения в народном хозяйстве. Важно не только удалить из жизненного пространства вредный и ненужный предмет. Учитывая состав, следует подумать, как правильно утилизировать батарейки, применить отходы с пользой, возвратить в вещевой оборот.

Технологи подтверждают, что использованную деталь в бытовых условиях восстановить невозможно, а в производственных - дорого. Но выделенные при разборке компоненты применяются в разных сферах промышленности:

  • графитовая водная смазка и электролиты – при производстве чугуна и карандашей;
  • марганец – в металлургических цехах и для выработки удобрений;
  • цинк — для оцинковки металлических изделий;
  • латунь, сплав цинка с медью — изготовление кухонной утвари и музыкальных инструментов.

Из сотни переработанных пальчиковых батареек типа "Дюрасел" получается 4 карандаша; ложка, вилка и нож; килограмм удобрений и три емкости для варки кофе.

сортировка элементов питания

Места переработки

Сбор и переработка – это два различных вида деятельности на базе отходов. Одни организации могут накапливать мусор, вторые - собирать накопленное, а третьи – перерабатывать собранное. Поставив в приоритет собственное здоровье, люди готовы заняться сбором бывших в употреблении изделий. Но следует твердо знать, где утилизировать батарейки. Нельзя допускать случаев, когда опасный мусор собирают, а затем спокойно вываливают в ближайшей лесополосе.

В России существует единственный завод по переработке источников автономного питания ИАП. Предприятие «Мегаполисресурс» размещено в столице Южного Урала, городе металлургической промышленности, Челябинске. Это экономически правильное решение – открыть производство сырья рядом с потребителем.

Завод принимает батарейки из всех субъектов Федерации. Удаленные территории отгружают собранный неликвид вагонами. Близлежащие субъекты привозят груз в коробках. Посылать отходы на переработку услугами почты недопустимо. Дело в том, что вышедшие из строя источники автономного питания имеют третий и четвертый класс опасности. Транспортировка подобных грузов допустима должным образом оборудованным транспортом и в надлежащей упаковке. Поэтому отправка отходов силами Почты России – грубое нарушение закона.

Интересно, как утилизируют батарейки:

  1. Груз привозят на завод в приспособленных контейнерах.
  2. Содержимое вываливают на транспортер. Начинается ручная переработка. Сортировщик способен обработать 60 килограммов мусора за смену. На участке необходимы аккуратность и внимание.
  3. Отсортированное сырье дробят и разделяют с помощью магнита на железо и прочие части.
  4. Компоненты подвергаются химической реакции, и здесь нельзя перепутать соединяемые химические элементы.

При переработке остается 4% массы, невостребованной в промышленности.

сбор батареек в торговой точке

Способы сбора

На уроках в учебных заведениях, в газетах и в социальных сетях Интернета десять лет идут объяснения, почему надо утилизировать батарейки. Граждане готовы прекратить выкидывать в мусорное ведро ИАП. Но превращать собственную кладовку или балкон в мусоросборник тоже не желают. Предприятия и учреждения также готовы накапливать использованные элементы и своевременно сдавать лицензированным сборщикам.

Транспортные услуги дорогие, надо объединяться для минимизации затрат. Требуется активная реклама организаций, специализирующихся на сборе батареек.

В качестве примера возьмем уральский город Миасс. По запросу появляется семь адресов, причем, больше всего пунктов приема в северной части города, Машгородке, жилом комплексе ракетостроителей. Все точки в шаговой доступности:

  • городская библиотека имени Лебединского;
  • мини-рынок "Жуковский";
  • фотосалон "Мфото";
  • антикафе "Гранат";
  • копи-центр "Амитра";
  • дом народного творчества;
  • офис управляющей компании "Жилком".

Сбором накопленного занимается организация «ЭкоМиасс». Принимает собранное компания ЮУрСЦУ, у которой есть лицензия на хранение и транспортировку батареек. Центр сдает принятый отход в челябинский «Мегаполисресурс».

Молодежь Санкт-Петербурга организует сбор отходов

Гражданские инициативы

Люди осознали, почему нужно утилизировать батарейки: обезопасить среду обитания.

У бизнесменов собственный резон: сократить расходы на сырье для металлургических и других производств.

Способы соблюдения интересов населения и бизнеса совпадают – собрать опасные отходы и переработать.

рециклинг - путь к чистой среде обитания

Опыт зарубежных единомышленников

По сведениям завода, в России перерабатывают лишь 4% использованных ИАП. Информация печальна – получается, что слова граждан расходятся с делом, и отходы вместо переработки захламляют среду обитания. Мощности Челябинского завода «Мегаполисресурс» способны переработать в разы больше по сравнению с нынешними достижениями.

Любопытно, а как утилизируют батарейки в других странах.

Стопроцентной сдачи не обнаружено ни в одной стране:

  • Бельгия – 55%
  • Германия – 45%
  • США – 60%
  • Австралия – 80%.

В отличие от России, в Европе утилизацией занято четыре десятка заводов.

маркировка контейнера под сбор батареек

Законодательная база

Операции с отходами регламентированы. На хранение, транспортировку и переработку требуется лицензия. Поэтому, решая, где можно утилизировать батарейки, надо взвешенно подойти к проблеме. Прежде всего убедиться, что организация имеет право принимать на хранение и перевозить опасные отходы - использованные источники автономного питания.

Челябинский завод, преодолев бюрократические барьеры и получив разрешительные документы, развернул сеть сбора использованных элементов питания по всей Российской Федерации.

Адреса в России

Пытливый читатель, накопивший ИАП, задается вопросом - куда утилизировать батарейки.

Для ответа надо набрать поисковую строку «сдать батарейки.ру» и указать название интересующего города. Для крупных городов вероятность получить положительный ответ равна 100%. Для сельской местности возможен вариант поиска районного или областного центра.

Чем больше вес накопленного и сдаваемого, тем меньше сдатчику платить за утилизацию.