Василий Скромный. "Я сейчас тебе такого Гуся покажу!"

То, что действительно получалось у советского кинематографа, – это снимать детские фильмы, и уже многие поколения наслаждаются этими произведениями. Среди них «Приключения Электроника». Хотя многие восхищаются Сыроежкиным и Электроником, есть другие, не менее интересные герои. Про одного из них, которого сыграл актер по имени Скромный Василий Михайлович, сейчас и узнаем.

Характер юного актера

Родился в 1964 году, в августе, 26 числа. Одесса стала его родным городом. Хулиган по натуре, Василий Скромный был веселым ребенком и совсем не любил решать задачи или корпеть над упражнениями. Поэтому в число его любимых предметов входили совсем не точные науки: история, география, биология. И так как учеба у парня не стояла во главе угла, то и оценки колебались, но были средними.

Пятнадцатилетнему мальчишке было все интересно в таком ярком городе, и даже по школе передвигался он исключительно бегом. Веселый, местами грубоватый, но всегда желающий помочь друзьям – основные характеристики тех, кто знал Василия в этом возрасте. Абсолютно неконтролируемый мальчишка мог запросто натворить сгоряча разных проблем, которые приходилось решать уже не только ему, но и друзьям. Что же, именно такой герой и был нужен режиссеру.

Василий Скромный в 15 лет

Случайность или замысел?

Тогда Бромбергу нужен был внушающий страх парень, который в это же время может рассмешить своей прямотой и вступить в драку за друзей. Юля Константинова, его помощник, должна была разыскать такого мальчика. Василию Скромному биографию это решение повернуло в совершенно неожиданное русло.

Куда-то несясь по своим мальчишечьим делам, рыжее создание выбегало (помним, что именно так он и перемещался) из кабинета. Наверное, радость от окончания ненавистного урока парня захлестнула настолько, что Вася не увидел преграды на своем пути. Столкнувшись в дверях с Юлей, он, конечно, извинился, но девушка эту встречу не забыла. Ведь именно это конопатое чудо и нужно было ее руководителю! Так получился актер Василий Скромный, которого в будущем и будут помнить многие поколения как Гуся.

"Школа" Василий Скромный

Макар Гусев

Когда перед зрителями появляется Макар, то все сразу вспоминают именно такого же надоедливого нахала, который был в их собственной школе и терроризировал младшие классы. «Приключения Электроника» описывают примерно такого персонажа. Слова Макара впечатываются в память из-за того, что юный актер буквально жил в фильме, только сменив имя. Он не играл – этот характер был присущ Василию, и от съемок он просто получал наслаждение.

Когда Гусев, а за глаза просто Гусь, присоединился к компании Сережи, он узнал секрет двух похожих друг на друга мальчишек. Тогда он помогал, как мог: «У меня тоже голос, я тоже хочу петь!» И неважно, что делать этого он совсем не умел. Или вспомнить тот случай, когда Макар покрасил живот Сережи в зеленый, перепутав его в темноте с красным! На хоккее Гусев тоже не подвел, прикрывал и подсказывал товарищу, как только мог.

Рыжий мальчишка

Маленькая кинокарьера

Удивительно, но именно Василий Скромный был тем, кто окончил театральную школу. Практически никто из актеров этого впоследствии не сделал, хотя снялись в намного большем количестве фильмов. Но парень сначала решил получить знания о том, как правильно будет играть, а уж потом этим заниматься более профессионально.

Он сыграл Федю в представительном приключенческом телесериале «Школа», который базировался на повести Гайдара на военную тематику. Потом был Емельянов Христофор, который предстал еще юным и неопытным в драме «Я – Хортица». Следующей тоже была драма – «Третье измерение», где рыжий матрос Николай стал ярким персонажем благодаря актеру. В ленте «Взять живым» досталось только несколько эпизодов: там ему выпало ободрять солдат короткими анекдотами и нарисованными рожицами на своем гипсе.

"Комбаты" Василий Скромный.

Хочу в море!

Логично, если парня, выросшего рядом с морем, видевшего его каждый день, потянет связать свою жизнь именно с мореходством. Даже никогда не видевший море влюбляется в него с первого взгляда. А что можно сказать о том, кто вырос рядом с такой красотой?! Карьеру актера Василию Скромному прервала служба в армии, а именно – в водной авиации. Когда же он вернулся, то решил связать свою жизнь с водной стихией. Так уже молодой мужчина стал боцманом.

Хотя многие критики и специалисты смело утверждают, что у Василия как актера были великолепные данные, но парень никого слушать не хотел. Училище, обучившее его мореходному делу, открыло порты Африки, Бразилии, Мексики, Аргентины для пока что неискушенного моряка. Кроме того, корабли не утолили любовь Василия к этой стихии, поэтому вторым его любимым занятием стало подводное плавание. Что ж, довольно понятное решение для одессита.

Спустя много лет актер стал боцманом

Вспомнить спустя три десятка лет!

На 30-летие фильма про мальчика-робота украинские кинорежиссеры решили возродить историю. Нет, они не будут снимать нового Электроника, где играют уже взрослые герои, но решили не выдумывать что-то совсем новое. Снимается история выросших героев: кто кем стал, чего добился, а самое главное – как поменялся характер. И если из маленькой доносчицы с косичками выросла представительная женщина, то Василий Скромный не изменился никак!

Режиссеры точно не предполагали увидеть такой же задорный взгляд, веселый характер, конопатое лицо, которое сквозь года смотрит на них с экрана еще пятнадцатилетним подростком! Он снова пускался в путь, чтобы уехать в новое путешествие.

Хотя прошло столько времени, «Путешествия Электроника» – трилогия о дерзости, храбрости, красоте дружбы и сложности детства - полюбились настолько сильно, что настоящей премией этому фильму могут послужить воспоминания многих поколений об этой истории. И уж точно не забудут того самого Гуся, который одним из первых познакомился с Электроником.