Смиловичский Государственный Аграрный Колледж: специальности и отзывы

Для молодежи выбор учебного заведения – это непростое дело. Каждый абитуриент хочет найти достойный ссуз или вуз, подобрать для себя подходящую специальность и построить в будущем хорошую карьеру. Все мечты можно воплотить в жизнь благодаря Смиловичскому государственному аграрному колледжу, который располагается в Беларуси.

Старт образовательной деятельности

В 1931 году в Смиловичах для подготовки сельскохозяйственных кадров открыли профильный техникум. Это учебное заведение на момент начала работы не имело ничего. Оно не было создано на базе какой-то существующей образовательной организации. Техникуму пришлось начать все с нуля.

Старт был дан довольно успешный. В первый год в техникум пришли учиться 60 человек, а через пару лет у ссуза появилось собственное учебное хозяйство. На одной части земли студенты учились выращивать различные культуры, а на другой могли заниматься коровами, лошадьми.

Здание Смиловичского аграрного колледжа

Военные годы

С каждым годом будущий Смиловичский государственный аграрный колледж развивался, расширял свою материально-техническую базу. В 1941 году в нем уже обучалось около 500 человек. Однако начавшаяся Великая Отечественная война перечеркнула все достижения ссуза. Немцы захватили населенный пункт, и техникум прекратил свою деятельность.

В 1944 году поселок Смиловичи был освобожден. Практически сразу же после этого события в нем закипела жизнь. Люди начали восстанавливать привычный для них уклад. Открыли вновь техникум. В него пришли как новички, так и те, кто не смог в нем из-за войны получить образование. В 1944 году техникуму пришлось начинать свою деятельность вновь с нуля, ведь немцами все было разгромлено.

Послевоенные годы и сегодняшние дни

В техникуме постепенно росло количество студентов. В 60-х годах учебное заведение построило новый корпус, так как старое здание уже не вмещало всех обучающихся. В 1973 году у техникума появился спортивный комплекс. В 1980 году открыли еще один корпус. Самое знаменательное событие в истории образовательной организации – это присвоение статуса колледжа, что произошло в 2001 году.

Сегодня Смиловичский государственный аграрный колледж – это достаточно развитое учебное заведение. В нем создана хорошая материально-техническая база. В кабинетах и лабораториях содержится учебное оборудование, имеются различные модели и экспонаты, играющие важную роль в получении студентами теоретических знаний.

Для получения практических навыков учащиеся регулярно отправляются на пасеку, где познают основы пчеловодства, а также в ветеринарную клинику, на различные сельскохозяйственные предприятия. Обучающиеся всегда достойно представляют колледж, демонстрируют работодателям наличие знаний. Достаточно хорошая их подготовка свидетельствует о том, что студентов обучают квалифицированные специалисты.

Смиловичский государственный аграрный колледж

О специальностях

УО «Смиловичский государственный аграрный колледж» ежегодно предлагает 5 образовательных программ, связанных с сельским хозяйством:

  • «зоотехния»;
  • «управление в агропромышленном комплексе»;
  • «пчеловодство»;
  • «агрономия»;
  • «организация работы крестьянских (фермерских) хозяйств».

В отдельную группу стоит выделить такую специальность, как «ветеринарная медицина». Студенты готовятся к такой профессиональной деятельности, которая будет связана не только с сельскохозяйственными животными, но и с домашними питомцами. На этой специальности студенты изучают анатомию, диагностику и профилактику различных болезней. В кабинетах колледжа есть вспомогательные материалы для более эффективного изучения ветеринарии: плакаты, скелеты, анатомические препараты с недоразвитыми плодами животных и патологическими органами.

Дополнительно Смиловичский государственный колледж аграрно-технического профиля осуществляет обучение по 2 специальностям, которые не связаны с сельским хозяйством и ветеринарией. Это «экономика и организация производства» и «правоведение». Соответственно, студенты получают дипломы техника-экономиста и юриста.

Ветеринарная медицина в Смиловичском аграрном колледже

Проходные баллы

Ежегодно ссуз определяет количество бюджетных мест по специальностям, связанным с сельским хозяйством и медициной. На «пчеловодство», «агрономию», «организацию работы крестьянских (фермерских) хозяйств» принимают чуть более 15 человек на бесплатное обучение. Больше всего бюджетных мест выделяется для «ветеринарной медицины» – около 70. У абитуриентов, естественно, возникают вопросы: "Как попасть на бесплатное обучение?" и "Какой в Смиловичском государственном аграрном колледже проходной балл?" Те студенты, которые учатся сейчас в ссузе, говорят, что этот показатель не определяется из-за недобора. Сельскохозяйственные специальности кажутся не сильно привлекательными и перспективными для абитуриентов.

Для специальности «экономика и организация производства», а также «правоведение» вообще не определяется проходной балл. В Смиловичском государственном аграрном колледже экономическое и юридическое среднее профессиональное образование можно получить только на коммерческой основе. Стоимость одного года обучения составляет чуть более 480 рублей.

Проходной балл в Смиловичском аграрном колледже

Отзывы

Смиловичский аграрный колледж – учебное заведение, в котором работают замечательные преподаватели. Так говорят многие студенты и выпускники. Квалифицированные специалисты открывают сердце каждому студенту, отдают себя работе без остатка. Преподаватели бывают строгими, серьезными, но при этом они всегда добры к ученикам, с пониманием относятся к различным проблемам, ошибкам.

В аграрном колледже студенты занимаются не только учебой, но и творчеством. Например, перед Новым годом желающие собираются в мастерской Деда Мороза и занимаются изготовлением новогодних игрушек, гирлянд для аудиторий ссуза и елки на территории учебного заведения. Уделяется внимание и спорту, здоровому образу жизни. Регулярно команды колледжа принимают участие в различных соревнованиях.

Учеба в Смиловичском аграрном колледже

Смиловичский государственный аграрный колледж открыт для всех юношей и девушек, желающих связать свою жизнь с сельским хозяйством или ветеринарной медициной. Ради будущего своих студентов, ради того, чтобы они были настоящими специалистами, ссуз постоянно совершенствуется: внедряет новые методики обучения, модернизирует свою материально-техническую базу, заключает договоры с сельскохозяйственными предприятиями о взаимодействии при подготовке кадров.