Сидушка на стул своими руками: выкройки

Со временем стулья от частого использования приходят в негодность, и приходится или покупать новые, или ремонтировать имеющиеся. Деревянные части можно ошкурить наждачной бумагой, прошпаклевать и заново окрасить в новый цвет. Но как же поступить с мягким покрытием сидушки на стул? Своими руками их поменять, в принципе, несложно. Достаточно внимательно прочитать нашу статью с подробными описаниями каждого процесса. Также нужно будет поменять не только ткань, но прослойку из поролона, которая со временем тоже порядком истрепалась и требует обновления.

Если стул просто деревянный, то достаточно будет его отреставрировать и пошить чехол на сидушку стула своими руками из ткани, которая будет крепиться на веревочках или липучках. Можно пошить мягкое сиденье, чтобы добавить комфортности предмету постоянного использования.

Как снять сидушку?

Обычно при переворачивании стула вверх ножками сразу видно, в каких местах она крепится на шурупы или болты к деревянной конструкции. Пользуясь отверткой или шуруповертом, аккуратно снимите крепления и освободите сидушку.

Дальше можно, не жалея старой ткани, снять старую обивку. Обычно она крепится на строительные скрепки, так что с помощью ножа или обычной отвертки их можно легко снять. Порванную ткань вместе со старым поролоном выкидывайте, не жалея, в мусор. А деревянную или, скорее всего, фанерную основу переносим на рабочий стол для дальнейшей обработки.

Необходимые материалы для работы

Чтобы поменять сидушку на стул своими руками, понадобится:

  • Гибкий метр для снятия мерок.
  • Ножницы для кроя ткани.
  • Лист ватмана для рисования выкройки.
  • Строительные скрепки и механический или пневматический степлер.
  • Новые шурупы или болты, смотря на чем было выполнено первоначальное крепление сидушки к стулу. Своими руками легче будет их заменить, чем вставлять на место старые. Они могут расширить отверстия, так что свежие крепления лучше ставить на другую часть деревянной конструкции - так будет надежнее.
  • Плотная ткань для верхнего покрытия. Лучше всего использовать хлопчатобумажные ткани, например креп-сатин, парчу или гобелен. Если вы решили обить сидушку искусственной кожей, то поищите в продаже такую ткань, однако сидеть на ней не всегда комфортно: тело потеет, особенно летом, так что придется впоследствии шить чехол.
  • Новый лист поролона, толщина его выбирается по желанию. Лучше всего использовать такую же, как и на старом образце.
  • Чтобы сидушка была красивая со всех сторон, можно купить подкладочную ткань и обить материей еще и нижнюю часть сиденья.

Изготовление выкройки

Чтобы после пошива не осталось лишней материи, ведь красивая обивочная ткань стоит недешево, нужно заранее снять необходимые мерки с демонтированной сидушки. Сначала надо измерить длину и ширину фанерной части. Затем добавить высоту фанеры и листа поролона, а также несколько сантиметров на загиб ткани.

Выкройка для сидушки

Поролон вырезается по точному размеру сидушки, а на сам чехол ткани пойдет больше. Для пошива сидушки на стулья своими руками фото выкройки дается в статье. Но такая схема подходит для классического варианта мебели с квадратной сидушкой.

Как делать раскрой на нестандартную сидушку?

Если сиденье стула имеет округлую форму или трапециевидную, то не расстраивайтесь, так как тут можно действовать по шаблону. После откручивания сидушки от деревянной основы стула ее сначала очищают от старой ткани и поролона, затем кладется фанера на лист ватмана и обводится простым карандашом, как по шаблону. Далее нужно оставить пару сантиметров на высоту поролона и потом прибавить 6 см на подгиб ткани.

как делать выкройку

От основного трафарета припуски делаются в разные стороны аналогичные. Если у вас уже имеется достаточный опыт по раскрою ткани, то можно шаблон обвести мелком на изнаночной стороне материала для сидушки на стул и сразу линейкой расчертить выкройку.

выкройка сидушки на стул

Обивка сидушки

После раскроя ткани на сидушку необходимой формы можно начинать процесс обивки. Приготовьте строительный степлер со скрепками, плотный обивочный материал, лист поролона, вырезанный по шаблону. Дополнительно можно сделать прокладку между фанерой и мягкой прослойкой из сатина или брезента. Так поролон прослужит намного дольше.

как поменять ткань на сидушке

Для того чтобы сшить сидушку на стул своими руками, нужно освободить место на рабочем столе, разложить ткань изнаночной стороной вверх. На нее выложить мягкую прослойку, в зависимости от желания, это может быть или поролон, или несколько слоев синтепона. Сверху кладется прокладочная плотная ткань и в конце - фанерное основание сидушки.

Загибаются края ткани наверх и укрепляются сразу скрепками. Нужно хорошо натягивать ткань, чтобы обивка не имела пустот или складок.

Оформление подкладки

Когда все края основного обивочного материала прикреплены, можно сделать подкладку для нижней части сидушки на стулья своими руками. На фото видно, что она отлично прикроет все неровности и складки после обивки.

набивка подкладки

Это может быть простая подкладочная атласная или синтетическая ткань. Ее главное назначение - скрыть все неровности и недочеты работ по обивке, добавить эстетику оформлению и целостность предмету декорирования. После окончания работы сидушка обратно прикрепляется на свое место на деревянную основную часть стула. Используют те же крепления - шурупы или болты.

Пошив чехла

Если вы уже поменяли обшивку сидушки, то, конечно, понимаете, что это место - наиболее подверженное повреждениям, чаще всего пачкается и рвется, поэтому лучше сразу же задуматься над предохранением ткани в будущем. Лучшим вариантом сохранить ткань в хорошем состоянии будет накрытие сидушки чехлом.

чехол на сидушку стула

Пошить его можно из любой ткани и разного фасона. Это может быть цельный чехол на весь стул со спинкой, отдельный вариант - спинка плюс сидушка, да и просто чехол только на сидушку. Чаще всего такой вариант используется, если остальной стул состоит из дерева и не имеет мягкой спинки.

Чехол можно пошить до пола или короткий, как на фотографии выше. Измеряются параметры сиденья и выкраивается центральная основная деталь чехла. Дальше можно пошить юбку чехла из оборки или складчатую. Крепится чехол на стул на завязках или липучках.

Вязаные чехлы

Если рукодельница умеет не только шить, но еще и хорошо вяжет, то можно не сшить чехол на стулья, а связать. Можно создать их из остатков пряжи и использовать такой разноцветный вариант оформления, как на фотографии.

вязаные чехлы на стулья

Вместо завязок достаточно сделать из пряжи косички и украсить их концы кисточками или помпонами. Такие вязаные чехлы можно делать короткими, только прикрывающими сидушку.

Мягкая подушка

Защитить сидушку на стуле можно не только пошитым или связанным чехлом, но и отдельной подушкой на завязках. Удобство ее заключается в мобильности. Ее можно при надобности перенести и прикрепить на другой стул или положить на табуретку.

подушка на стул

Такие сидушки продаются в магазинах, но их с легкостью сможет пошить и любая рукодельница, достаточно только приобрести ткань, синтепон и измерить размеры сиденья.

В статье рассказано подробно, как снять старую и обтрепанную обивку, сшить сидушку на стулья своими руками по выкройке, как в дальнейшем уберечь изделие от преждевременного износа. Так что внимательно читайте и обновляйте самостоятельно свой интерьер! Ведь новая обивка, подобранная со вкусом, способна полностью видоизменить внешний вид помещения.