Северо-Запад России: незабываемые впечатления

Традиционно туристические агентства как одно из самых «вкусных» и познавательных направлений позиционируют страны Скандинавии. Сосны, камни, песок, фьорды, викинги. К сожалению, частенько забывается, что почти все то же самое (а может, и больше) можно получить у нас, на Северо-Западе России.

Северо-Западный регион

Карельские пейзажи

Территориально он включает в себя Карелию, Мурманскую, Архангельскую, Вологодскую и Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую и Калининградскую области, республику Коми. Стоит только повнимательнее прислушаться к названиям территорий, и тут же приходит осознание, что здесь соседствуют и благовоспитанная старушка-Европа (где он, благородный старинный Кенигсберг), и незабываемые карельские озера и реки, окруженные сосновыми борами, и загадочный православный Русский Север (Валаам, Кижи, Соловки), и древние города Северо-Запада России, хранящие в своей памяти события чуть ли не со времен Руси языческой. Каждый здесь сможет найти что-то свое: любители активного отдыха – речные сплавы, любители истории – свидетельства старины глубокой, а эзотерики – места силы, про которые также слагаются легенды. По данным ЮНЕСКО, более четверти всех объектов историко-культурного наследия расположены именно на Северо-Западе России. Это поистине чудесный край.

Европейский Северо-Запад России

Наиболее яркими представителями европейских культурных традиций можно назвать Санкт-Петербург, безусловно, красивейший город и великая столица Российской империи, и Калининград (бывший Кенигсберг), отошедший к Советскому Союзу по итогам Второй мировой войны.

Петергофские фонтаны

Любой приезжающий в Санкт-Петербург может насладиться как собраниями мировых сокровищниц культуры (Эрмитаж не менее знаменит на планете, чем традиционный Лувр), так и красотами сохранившихся памятников архитектуры, авторство которых принадлежат именитым мастерам своего дела с мировыми именами.

Куршская коса

В облике Калининграда без особенных усилий угадываются черты типичного представителя Восточной Пруссии. На Янтарном берегу, славном своими пляжами, в состав которого входит Куршская коса, национальный парк, относящийся к объектам мирового культурного наследия, добывается основная доля янтаря.

Православные святыни Русского Севера

Знаковым местом, помогающим понять и ощутить историю России, безусловно, являются Соловецкие острова (Соловки) – центр паломничества православных верующих и воцерковленных людей. И уникальные темно-синие озера с тундровым ландшафтом, и монументальный Соловецкий монастырь, музей ужасающего СЛОНа – все это неотъемлемая часть нашего прошлого.

Кижи в Карелии

Знаменитые Ферапонтовы фрески, сохранившиеся на стенах маленького монастыря в Вологодской области, другой жемчужины Северо-Запада России, до сих пор вызывают искреннее восхищение. Знаменитый Кирилло-Белозерский монастырь-заповедник ежедневно посещают толпы туристов, в том числе и иностранных. А маленький город Белозерск, ведущий свое летоисчисление с момента упоминания в 862 году в Повести временных лет, считающийся одним из древнейших русских городов, по-прежнему хранит в себе множество тайн и легенд.

Откуда пошла земля русская...

Исследователи, интересующиеся историей государства российского, безусловно, в первую очередь вспомнят про такие столпы государственности, как Господин Великий Новгород и Псков. Эти старейшины нашей земли несут в себе память о тех временах, когда Москва была всего лишь маленькой деревенькой, когда грамотеи писали друг другу на берестяных грамотах, когда были призваны на Русь княжить для наведения порядка Рюрик с двором, дружиной и братьями… Уникальные экспонаты из седой старины до сих пор хранятся в их городских музеях. Любой посетитель может своими глазами увидеть и древнерусскую письменность, и предметы быта, и орудия исконно русских ремесел. По сути своей, это сердце истинной России.

Новгородский Кремль

Незабываемые фото Северо-Запада России, опубликованные в художественных альбомах, размещенные в сети Интернет, передают лишь малую толику величия, красоты и доброты нашей Родины. Если хочется ощутить их в полной мере и на самом деле, то обязательно надо выбрать время, проложить маршрут и приехать пожить на несколько дней в каждый регион, вдохнуть его воздух. Северо-Запад России нельзя за неделю проехать целиком на автомобиле или автобусе. Точнее, по времени, естественно, можно. Только вот увидеть, прочувствовать и понять душу и сердце северной части России за такой короткий срок просто не получится.