Детективный хоррор «Избавь нас от лукавого». Актеры, воплотившие идею Скотта Дерриксона

«Избавь нас от лукавого» - крепкий, но несколько усложненный мистический хоррор 2014 года, у создателей которого практически получилось поднять планку заявленного жанра. Проект неплох, об этом свидетельствуют отзывы кинокритиков и рейтинг IMDb: 6.20. Но он страдает от избыточности, и дело не в режиссуре – она достаточно лаконична, без перегибов и внятная. Среди недостатков фильма Deliver Us from Evil указаны «размывание» одержимости демоном на трех персонажей и неоправданный для «буу»-ужастика хронометраж в 118 минут. Дело еще в том, что от постановщика Скотта Дерриксона кинообщественность ожидала настоящего шедевра – картину, которую последующие поколения будут воспринимать как культовую, хрестоматийную. Такое повышенное ожидание обусловило придирчивый разбор сюжетных деталей, психологизма ленты. Рецензенты, кроме блистательной режиссуры картины, одобрительно отзывались об актерах «Избавь нас от лукавого».

Исполнитель главной роли

Изначально создатели в качестве главного действующего лица рассматривали кандидатуру Марка Уолберга, который отказался от участия в проекте, предпочтя франшизу «Трансформеры». Тогда продюсеры обратились к Эрику Бана, который после непродолжительных раздумий согласился сыграть главную роль в хорроре. Тем более что исполнитель уже имел опыт сотрудничества с одним из продюсеров картины Джерри Брукхаймером по проекту «Черный ястреб». Если не считать кино «Жена путешественника во времени» картиной со сверхъестественным уклоном, то фильм «Избави нас от лукавого» стал первой мистической лентой в фильмографии актера.

избавь нас от лукавого актеры

Эрик Бана достойно исполнил роль ключевого персонажа американского полицейского с ирландскими корнями Ральфа Сарчи, ревностного католика. Расследование череды необъяснимых происшествий знакомит героя со священником-нонконформистом Джо Мендозой, убеждающим Сарчи в присутствии в нашем мире духов и бесов. Герои, объединив усилия, начинают бороться с чертовщиной. Эрик Бана не появлялся в качестве главного героя на большом экране после триллера «Черный дрозд». В «Избави нас от лукавого», жанр которого определяется как детективный хоррор, он сыграл настолько превосходно, что после премьеры получил массу предложений. В дальнейшем его послужной список пополнили ленты «И грянул шторм», «Скрижали судьбы» и «Меч короля Артура».

Напарник

В ипостаси Батлера – напарника главного героя создатели изначально видели Джоэла МакХэйла. Хотя в «Избавь нас от лукавого» актеры подбирались путем спорных обсуждений, присутствие данного исполнители ни разу не подвергалось сомнению. Несмотря на то что режиссер Скотт Дерриксон считал Батлера худшим в сценарии, актер очень ответственно подошел к воплощению образа своего героя.

избави нас от лукавого фильм

Джоэл МакХэйл на подготовительном процессе перед съемками посетил множество тренировок, чтобы самостоятельно исполнять в кино все трюки с ножами, включая боевые сцены с использованием холодного оружия. Проявив недюжинные способности, исполнитель не получил ни одной травмы во время съемочного процесса, не считая казуса в последний день. На съемочную площадку пришел сын Джоэла, когда актер отрезал мальчику кусочек шоколада, умудрился порезать пальцы.

В фильме «Избавь нас от лукавого» актеры Бана и МакХэйл создали экранный дуэт напарников по традиционному штампу – один умен, второй силен. Но на экране тандем блистает практически все время. Разумеется, в определенный момент Батлеру, согласно жанровым канонам, приходится отойти на второй план.

Нетрадиционный образ священника

Несомненным достоинством фильма «Избави нас от лукавого» заслуженно считается образ священника Джо Мендозы. Кстати, в литературном оригинале Ральфа Сарчи «Остерегайтесь ночи» такого персонажа и вовсе не было. Характеристики героя прекрасно раскрыл Эдгар Рамирес, венесуэльский актер, наиболее известный ролью Ильич Рамиреса Санчеса в мини-сериале «Карлос».

deliver us from evil

Священник-иезуит сочетает харизму и брутальность наркомана, предпочевшего веру зависимости. Герой не только знает молитвы и обряды изгнания демонов, но и курит с удовольствием, и употребляет спиртное. Возможно, именно благодаря этому ему удается убедить Ральфа в материальном существовании зла. Впрочем, герою не приходится особенно напрягаться, ведь в определенный момент опасность начинает угрожать супруге и дочке главного героя (актрисы Оливия Манн и Лулу Уилсон).

Второплановые персонажи

Жену полицейского Джен Сарчи, которая некоторым образом оказывается связанной с его расследованием, сыграла Оливия Манн. Среди последних работ исполнительницы значатся роли в кинолентах «Миссия в Майами», «Люди Икс: Апокалипсис» и «Хищник» (2018).

избави нас от лукавого жанр

В абсолютное воплощение зла, одержимого солдата Сантино, некогда исполнявшего свой воинский долг в Ираке, перевоплотился 48-летний актер Шон Харрис. Актеры «Избавь нас от лукавого» сторонились исполнителя, устрашающе смотревшегося в нанесенном гриме, настолько полным было погружение Шона в образ своего героя. Хотя в своей роли он был более чем убедителен, публике исполнитель наиболее известен как Микелетто Корелья из «Борджиа».