Зайчик из пластилина - разные варианты

После изучения темы «Дикие животные» в детском саду или школе педагог может предложить слепить зайчика из пластилина. Это будет не новое задание, так как дети еще с младшей группы изготавливают фигурки данного животного.

В принципе, простого персонажа сделать несложно, но можно постараться и создать интересную поделку, не такую, как у всех. Представим несколько вариантов поделок из пластилина «Зайчик» с подробными пояснениями, а вы уже решайте, какой понравился больше вам.

Белый зайчик

Такую милую зверушку делают из двух основных частей. Туловище изготавливается из толстого белого пластилина овальной формы. Верхняя часть выгибается надавливанием пальца снизу. Дальше нужно визуально на куске отделить лапки. Для этого со всех четырех сторон продавливается пальцем вмятина. Потом работа над зайчиком из пластилина продолжается, нужно из одного куска создать форму головы и ушей.

белый зайчик

Для этого необходимо раскатать его до овальной формы, вытянув вперед нос. Другая часть куска больше сдавливается и будет немного тоньше. Ее стекой нужно немного надрезать и отогнуть в стороны одно ухо от второго. Используя пальцы или круглый карандаш, выполняют ложбинку между ушами персонажа. Тоже самое проделывается и с наружными сторонами ушей. Дальше из розовой палочки пластилина создаются внутренние поверхности ушей и рот, а из черного делают глаза из двух маленьких шариков. Голова надевается на туловище и хорошенько примазывается. Остается скатать маленький белый шарик и прикрепить его на место хвоста.

Коричневый вариант

Такого зайчика из пластилина можно разместить как на листе картона, так и как объемную фигурку. Большая часть деталей поделки – это кружочки разного размера. Самый большой центральный элемент отводится туловищу. Сзади прикрепляется прикладыванием маленький кружок. Это хвост. Толщина частей должна быть не менее 1 см. Так как зайчик стоит боком, то видно только две лапы. Они состоят из двух частей – большого и маленького кружочка.

заяц из кружочков

Голова зайчика из пластилина представляет собой средний по размеру круг, на котором размещаются мелкие детали мордочки зверя. Глаза состоят из двух цветных элементов – белого и черного. Из желтого пластилина делают две небольшие детали и стекой рисуют черточки-усы. Рот и нос – красные. Чтобы сделать уши нашему зайчику, нужно сначала слепить плоский большой овал, затем стекой разрезать его по центру на две части. Потом промазать края, чтобы они были закругленными, и прикрепить на верхушке головы.

Можно сделать детали потолще и прикрепить две ноги с тыльной стороны, тогда зайчик сможет принять вертикальное положение и стать поделкой на картоне.

Персонаж из мультфильма

Это самый сложный и подробный вариант поделки. Тут присутствует много мелких деталей, которые вырезаются стекой на дощечке для лепки. На подробной пошаговой схеме на фотографии ниже можно увидеть, как постепенно преобразовывается и оживает житель лесов и полей.

зайчик из мультфильма

За счет того, что детали располагаются на разных уровнях, изображение получается объемным и очень напоминает героев популярных мультфильмов. При использовании сразу нескольких цветов лицо героя выглядит ярче и живее. Остальное тело лепим зайчику из пластилина обычным способом. На лапках можно прикрепить розовые подушечки и сделать черные когти. Поделку можно оформить как на бумаге, так и оставить объемной.

Советы начинающим скульпторам

Перед началом лепки нужно хорошо размять и разогреть пластилин.

Для того чтобы при раскатывании тонкого листа деталь можно было отлепить от поверхности доски, лучше использовать пищевую пленку. Ее снять намного легче.

Чтобы поделка не развалилась, детали нужно хорошо примазывать или для прочности вставлять стержень, например, зубочистку.

В статье представлено три варианта лепки любимого детьми зайчика, расположенных в порядке усложнения выполнения работы. Начинайте с простого образца и усовершенствуйте свои навыки!