Что такое медиатор: определение, виды и функции

В данной статье мы ознакомимся с ответом на вопрос, что такое медиаторы? Главное внимание будет уделено определению нейромедиаторов, которые находятся в нашем мозге и обуславливают различные эмоциональные проявления, поведенческие реакции субъекта и т.д. В частности, мы ознакомимся с определением термина, видовым разнообразием и воздействием.

Введение

Что такое – медиатор?

Отвечая на данный вопрос, важно будет узнать о том, что данное понятие бытует в разных сферах человеческой деятельности. Медиаторы могут быть следующими:

  • Нейромедиатор – химически активное вещество биологической природы необходимое для передачи нервных импульсов между клетками.
  • Медиатор – прибор для музыкальных инструментов, в частности, для гитары.
  • Медиатором называют проектировочный шаблон.
  • Медиатором называют 3-е нейтральное лицо, субъект, который является посредником в конфликте и/или споре и старается помочь его разрешить.
  • В компьютере медиатор – это процесс использования и управления работы по сохранению данных при проведении процедуры остановки или запуска определенной службы.
  • Медиаторы аллергии циркулирующего и выделяемого типа – участники ответных реакций иммунной системы. Однако помимо аллергии бывают и другие проявления воздействия медиатора на организм.
функции медиатора

Медиатором также называют препараты лекарственного происхождения, в частности, им называют "Бенфлуорекс". Нервные медиаторы осуществляют функцию транспортировки сигналов сквозь особые клетки, которые образуют наши ЦНС и ПНС.

Нейромедиатор – это…

Нейромедиаторами называют вещества биологического происхождения. Они являются химически активными и выполняют функцию посредников в осуществлении процесса по передаче электро-химических импульсов от нервных клеток сквозь синаптические пространства между нейтронами в другие такие же клетки, но расположенные на разных участках пути рефлекторной дуги (путь прохождения нервного импульса). В ходе поступления нервного импульса в пресинаптическое окончание происходит освобождение медиатора в синаптическую цель.

медиаторы нервной системы

Более подробно о механизме взаимодействия

Молекулы, представленные медиаторами, способны реагировать с некоторыми видами рецепторных белков, входящих в состав клеточной мембраны. Это взаимодействие приводит к инициации цепи реакций биохимической природы. Происходит изменение в межмембранном потоке ионов, которое обуславливает деполяризацию мембраны и дальнейшее возникновение потенциала действия. Например, безусловный рефлекс, при котором человек отдергивает руку от раскаленного предмета, является процессом деятельности нервных клеток и передачи электрического импульса с его дальнейшим анализом и решением «проблемы» в виде ответного сигнала, осуществляется в ходе передачи сигнала между клетками, как это было описано выше.

Медиаторы нервной системы являются одной из главных систем нашего организма, которая в ходе эволюции позволила человеку достигнуть подобного уровня организации.

типы медиаторов

Аминокислоты

Все нейромедиаторы, как правило, распределяют по трем группам: пептиды, моноамины и аминокислотные молекулы. Самыми яркими представителями аминокислот являются:

  • ГАМК (гамма-аминомасляная кислот) – основной нейромедиатор ЦНС, отвечающий за тормозные функции любого млекопитающего, включая человека.
  • Глицин – обладает двояким аминокислотным действием. Рецепторы глицина расположены практически по всему спинному и головному мозгу. Устанавливая связь с рецептором, это вещество обуславливает «торможение» воздействия на нейроны. Также он снижает количество выработки «возбуждающего» ряда аминокислот из нейронных клеток. Глицин влияет на выделение ГАМК, увеличивая производительность этого нейромедиатора. Он также позволяет осуществляться процессу передачи сигнала от глутаматов и аспаргатов, возбуждающих нейротрансмиттеров. Для спинного мозга глицин выполняет роль медиатора, тормозящего реакции мотонейронов.
  • Глутаминовая кислота – нейротрансмиттер возбуждающего типа, самый распространенный медиатор нервной системы любого позвоночного животного. Больше всего ее в мозжечке и спинном мозге.
  • Один из типов медиаторов представлен молекулами аспаргиновой кислоты (аспаргата). Они отвечают за возбуждение нейромедиаторов, расположенных в коре головного мозга.
нервные медиаторы

Понятие катехоламинов

Отвечая на вопрос о том, что такое медиаторы и каких видов они бывают, важно будет упомянуть катехоламины. Вещества данного класса делятся на такие гормоны, как:

  • Адреналин – возбуждающий нейромедиатор. Его роль в синаптических передачах в настоящее время остается ясной не до конца. Это касается также бомбезина, брадикинина, карнозина, нейротензина, соматостатина, холицестокинина и VIP.
  • Норадреналин – медиатор «бодрствования». Он является участником процесса восхода ретикулярной активной системы (сетчатое образование, отвечающее за поддержание постоянного возбуждения в мозге головы). Этот медиатор характерен для голубоватого пятна, расположенного в стволе мозга, а также для конечных участков симпатической нервной системы. Норадренергических нейронов в ЦНС крайне мало, однако, они обладают широким полем иннервации.
  • Дофамин – химический фактор внутреннего поддержания; является значимым компонентом системы, отвечающей за поощрение сознания субъекта. Способен вызывать чувство удовольствия на разных уровнях (предвкушение или конкретное удовлетворение), что играет важную роль в процессах мотивации и/или обучения.
медиаторы воспаления

Разнообразные моноамины

Еще одним пунктом, важным при знакомстве с ответом на вопрос о том, что такое медиаторы, станет описание моноаминов.

Типичными моноаминами являются гистамин и серотонин. Гистамин мы уже определяли выше, однако стоит добавить, что его различные его липофильные антагонисты могут обладать седативными свойствами. Это связано с их способностью блокировать гистаминовые рецепторы.

О серотонине

Серотонин – нейромедиатор ЦНС. Нейроны серотонинергического действия собираются в группы в области ствола мозга, а именно, в варолиевом мостике и ядрах шва. Мозг обладает нисходящими проекциями, которые спускаются далее в спинной мозг. Нейроны ядер отвечают за подачу восходящих проекций в лимбическую систему, мозжечек, базальные ганглии и кору. Дорсальные и медиальные нейроны ядер шва включают в себя аксоны, которые отличаются между собой конечной мишенью иннервации, а также чувствительностью к определенным веществам. Примером таких соединений может служить метамфетамин.

Существует множество других видов медиаторов. Например, ацетилхолин, аденозинтрифосфорная кислота, анандамиды, вазоактивные интестиниальные пептиды (VIP), триптамины, таурин и эндоканнабионоиды. Отдельно стоит упомянуть о нейромедиаторе NAAG – N-ацетиласпартилгуматате.

Воздействие

Функции медиаторов зависят от особенностей их химического строения. Они выступают в роли первичных посредников, наряду с гормонами. Однако процесс их высвобождения и устройство механизма действия в химическом синапсе имеет ряд крайне важных отличий, отличающих их от гормонов.

система медиатор

Система медиаторов в пресинаптической клеточной везикуле, имеющая нейромедиатор, способна высвободить его на локальном уровне в чрезвычайно малую синаптическую щель. «Освобожденная» молекула диффундирует и устанавливает связь с рядом рецепторов, расположенных на поверхности постсинаптических мембран. Диффузия – это медленно протекающий процесс, но наличие столь коротких дистанций, разделяющих пост- и пресинаптические пространство (от 0,1 мкм и меньше) позволяет происходить данной передаче сигнала за малый промежуток времени. Это позволяет быстро устанавливать сигналы между самими нейронами и мышечными тканями. Нехватка определенных медиаторов вызывает депрессию в различных формах.

Воспаление

медиаторы аллергии

Медиаторы воспаления – это еще один вид медиаторов, которые участвуют в процессе воспаления. Явление иммунитета – это общебиологическое «происшествие». Его самое яркое проявление наблюдается на этапе «местной реакции». Это начальная фаза явления. Альтерация (процесс аналогичный некрозу, но отличающийся от него отсутствием гибели клетки) обуславливает начало множества процессов биохимической природы, которые способствуют привлечению медиаторов воспаления. Под их влиянием происходит структурное преобразование ткани и ее процессов метаболизма. Это позволяет развиваться воспалительным реакциям. Эти медиаторы бывают двух видов: клеточные и плазменные. Последние медиаторы работают по принципу устройства каскада, активируя друг друга.