Инженерные коммуникации - это... Определение, классификации и особенности

Невозможно представить себе современное здание без тепла, воды, электричества, связи и других систем.

Что нам стоит дом построить? Надо вырыть котлован. А потом приладить рельсы и пустить по рельсам кран. И в хорошую погоду подвести тепло и воду. И только потом начать и кончить новый дом.

Так говорится в смешном детском стихотворении. На самом деле любое строительство - дело сложное. Надо не только возвести само здание, но и обеспечить его всем необходимым. Инженерные коммуникации - это неотъемлемая часть любого строительства. Каждая система имеет свои особенности и технические требования.

Постановление Правительства №87

В составе любого объекта присутствуют системы, перечень которых и состав определяются соответствующими нормативными документами. Прокладка всех инженерных коммуникаций зданий обязательно выполняется по проекту. Требования к составу проекта и к каждой системе в отдельности изложены в Постановлении Правительства РФ от 16.02.2008г. №87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию"

Инженерные коммуникации - это обязательная составляющая проекта.

Состав обязательных инженерных систем здания

Постановление определяет следующие обязательные инженерные сети и коммуникации:

  • систему электроснабжения;
  • водоснабжение;
  • водоотведение;
  • отопление, вентиляцию и кондиционирование воздуха;
  • тепловые сети;
  • телекоммуникации;
  • систему газоснабжения.

Для предприятий различных отраслей промышленности необходимость тех или иных технологических систем определяется индивидуально. Это может быть система паропровода для ТЭЦ или система подачи специальных медицинских газов для медицинского учреждения.

Проектирование и строительство инженерных коммуникаций имеют свои правила и особенности. Постановление №87 определяет состав каждого из разделов проекта, говорит о том, что должны содержать текстовая и графическая часть каждого его раздела.

Рабочие прокладывают кабель

Порядок проектирования инженерных коммуникаций

Проектирование любого инженерного раздела начинается на самой ранней стадии. Прежде всего определяются нагрузки, необходимые для конкретного объекта. Нужно рассчитать, учитывая всех потребителей, сколько электроэнергии, воды тепла необходимо данному сооружению. Сколько абонентов телефонной связи, телевидения, радиосети будет подключено к соответствующим операторам.

Заполняется так называемый эскиз №2 и запрашиваются Технические условия на подключение к городским службам. После этого в соответствии с ТУ выполняется проект и согласовывается с Геотрестом и ресурсоснабжающими компаниями.

проект инженерных коммуникаций

Обязательно делается профиль трассы прокладки, где указывается глубина заложения трассы и пересечения с другими системами. В Москве инженерные коммуникации - это сложная сеть пересекающихся систем.

Вынос существующих сетей

В городских условиях ничего не строится на целине. Поэтому до начала строительства необходимо произвести вынос существующих инженерных коммуникаций, которые попадают под застройку. Для выноса также необходимо получить технические условия и выполнить проект.

Кабели связи

Строительство инженерных комммуникаций

Каждая из систем прокладывается по своим правилам. Различается глубина прокладки, нормируется расстояние систем от зданий и друг от друга. Указывается минимально допустимое расстояние при пересечении.

Перед началом работ необходимо вызвать представителя организации, которой впоследствии система будет сдаваться. Часто новые инженерные коммуникации - это ответвления существующих магистралей.

Если при прокладке сетей возникает необходимость пересекать улицы с движением транспорта, то проект должен быть согласован с органами ГИБДД. Если сети прокладываются по существующим коллекторам, то необходимо работать совместно с органами, обслуживающими этот объект. Если сети прокладываются по мостам, обязательно присутствие представителя Гормоста.

Силовые кабели

Работы необходимо вести с учетом проекта организации строительства, в котором определяется их последовательность, перечисляется необходимая техника. Учитываются сезонные изменения. Все работы надо производить, строго соблюдая технику безопасности. Предварительно исполнители обязаны пройти соответствующий инструктаж.

Земляные работы

После окончания работ производится приемка инженерных сетей и коммуникаций теми организациями, которым они будут впоследствии переданы.

Исполнительная документация также обязательно сдается в Геотрест, чтобы сети были учтены при дальнейшем развитии территории.

Прокладка инженерных коммуникаций выполняется организациями, имеющими соответствующие сертификаты.

Центр координации ГУИС

Москва обладает неимоверно сложной и запутанной системой инженерных коммуникаций. В центре города до сих пор существуют сети, проложенные в начале прошлого века. Это, например, относится к телефонной связи.

В 90-е годы, с развитием точечной застройки, коммуникации прокладывались хаотично, не фиксировались соответствующими службами и часто не сдавались в эксплуатацию. Все это до сих пор приводит иногда к неразберихе при строительстве или даже к аварии, когда повреждаются существующие не зафиксированные электрокабели, трубопроводы или кабели связи.

Для централизации и наведения порядка в этой сфере в 2011 г. в столице было создано Государственное казенное учреждение "Центр координации ГУИС" Инженерные коммуникации - это одна из сфер деятельности Управления. На ГУИС возложено множество функций по контролю эксплуатации многоквартирных домов, финансовых расчетов и, в том числе, по мониторингу инженерных коммуникаций и ресурсоснабжающих компаний.

Автоматизированные системы управления

На основе ГУИС в настоящее время создается автоматизированная система управления инженерными коммуникациями. Каждый вновь строящийся объект подключается оптическим кабелем к диспетчерской, а диспетчерские - к центу ГУИС.

Эта информационная сеть предназначена для сбора данных с приборов учета, мониторинга исправности инженерных систем, а также для сбора информации с камер видеонаблюдения в рамках антитеррористических мероприятий. Для этого создается специальный программно-технический комплекс.

При строительстве надо получать Технические условия для подключения к системе.

Инженерные системы - это показатель комфортности здания. Список востребованных коммуникаций постоянно расширяется. Так, сейчас обязательным стало подключение к сети Интернет, и по одному кабелю иногда оказываются и услуги Интернета, и телефонизации.