Клапан предохранительный с регулировкой давления: типы

Горячая вода является неотъемлемой частью комфортной жизни человека. Однако частыми бывают ситуации, когда или горячая вода еле течет из крана, или вообще в регионе нет центрального водоснабжения. В таких случаях приходится приобретать водонагреватель, или другими словами, бойлер. В нем вода нагревается при помощи электричества. А следовательно - присутствует опасность для окружающих. Это может быть как взрыв перегретого бака с водой, так и короткое замыкание. В любом случае необходимо принимать меры безопасности, чтобы предотвратить неприятность.

Устройство предохранительного клапана

Если рассматривать накопительный водонагреватель с точки зрения конструктивных особенностей, то это герметичный резервуар, в котором вода нагревается при помощи ТЭНов. При нагреве образуется пар, и соответственно, повышается давление внутри бака. Поэтому среди прочих характеристик любого водонагревателя обязательно имеется показатель максимально допустимого давления. Обычно для бытовых бойлеров этот показатель колеблется около 10 Бар.

Устройство предохранительного клапана

В течение дня члены семьи постоянно расходуют воду - умываются, принимают ванну, моют посуду. Место потраченной горячей воды занимает холодная. Ночью, когда все спят, водонагреватель снова нагревает воду, и при этом внутри его корпуса давление повышается. Обратного оттока воды в систему нет, поскольку краны закрыты и давление скапливается в баке.

Когда температура нагрева достигает заданных пользователем параметров, аппарат выключается терморегулятором. Давление в трубах подачи воды в нагреватель около 2,7-3 Бар, к нему прибавляется нагретый бойлером пар, и в итоге в корпусе водонагревателя давление достигает уже 3,5-4 Бар. Такая ситуация вполне приемлема и находится в нормативных пределах.

Несмотря на наличие в водонагревателях автоматики, вполне возможна ситуация, в которой терморегулятор по каким-то причинам не срабатывает. В этих случаях пропорционально давлению повышается и температура кипения воды внутри бойлера. Применительно к воде этот параметр имеет значение 180 градусов. Если бак содержит около 80-100 литров, то весь этот объем превращается в пар и корпус бойлера может не выдержать такого давления, в результате чего происходит взрыв.

Для предотвращения таких взрывов в системе горячего водоснабжения устанавливаются предохранительные клапаны с регулировкой давления. Их задачами является следующее:

  • сброс избыточного давления из бойлера в ручном и автоматическом режимах;
  • препятствовать обратному оттоку жидкости в водопроводную систему в случае, когда там отсутствует вода.

Принцип действия предохранительного клапана

В корпусе предохранительного клапана совмещены на самом деле два клапана.

предохранительный клапан конструкция

Один - обратный клапан, который располагается с той стороны, откуда подается холодная вода. При полном баке водонагревателя клапан препятствует подаче лишней воды из водопровода. По мере опустошения бака давление внутри бойлера падает, и клапан начинает пропускать внутрь свежую холодную воду. Как только внутренний бак бойлера заполняется водой - клапан снова перекрывается. Регулируемое пружиной седло внутри клапана препятствует оттоку воды изнутри нагревателя обратно в трубопровод.

Второй клапан - предохранительный. Когда бойлер работает в нормальном режиме, клапан закрыт. Если же возникает избыточное давление, то выводной канал клапана открывается под воздействием пружины и происходит сброс жидкости до момента выравнивания давления. При этом важна правильная настройка регулировок давления предохранительного клапана. Золотник и стакан клапанов обычно выполнены из латуни, лучшим же корпусом считается бронзовый.

Установка предохранительного клапана

  • Клапан устанавливается на патрубок водонагревателя, предназначенный для ввода холодной воды. Монтируя его, необходимо следить за правильностью расположения. Для этого на корпусе предохранительного клапана с регулировкой давления нанесена специальная стрелка, показывающая направление движения воды. Указывать она должна в сторону нагревателя.
  • При самостоятельном монтаже клапана следует следить, чтобы случайно не перекрыть его канал. На некоторых бойлерах предусмотрены установочные ограничители, которые позволяют накрутить его до упора. Если же такой опции нет, то клапан накручивается на 3-4 оборота.
  • После окончания монтажа рекомендуется заглянуть со стороны холодной воды внутрь его корпуса, чтобы увидеть его седло. При легком нажатии на него оно должно слегка податься вперед, освобождая тем самым путь для воды. После отпускания седло должно быстро вернуться на свое место. В противном случае во время монтажа явно допущена ошибка, и клапан следует переустановить.
Предохранительные клапаны

Важно: ни в коем случае нельзя применять вместо предохранительного клапана обратный. В таком случае не будет сбрасываться избыточное давление внутри бака, а будет только работать функция предотвращения оттока воды обратно в трубопровод.

Проверка предохранительного клапана

Чтобы проверить работоспособность предохранительного клапана с регулировкой давления, следует закрыть все краны горячей воды и не трогать их до окончания проверки.

  • На панели бойлера выставляется температура нагрева воды на отметке 80 градусов.
  • По мере превышения температуры из штуцера клапана должна выходить струйкой или каплями жидкость. Если этого не происходит, то нужно дождаться отключения водонагревателя термостатом.
  • Далее следует снова повысить температуру нагрева до максимально возможной.
  • После нагрева воды до новой отметки жидкость снова должна появиться из штуцера.
  • Если вода не вытекает или у бойлера отсутствует возможность выставить более высокую температуру нагрева, то клапан, скорее всего, требуется заменить.
  • После проверки клапана на штуцер лучше надеть шланг, другой конец которого выводят в канализацию.

Если вода из предохранительного клапана начинает вытекать сразу, после заполнения бака водой, то его рекомендуется заменить.

Эксплуатация устройства без установленного предохранительного клапана для бойлера, регулировка которого не предусмотрена - запрещена, поскольку опасна для окружающих.

Как правильно выбрать предохранительный клапан

Выбирая предохранительный клапан с регулировкой давления, следует исходить, в первую очередь, из его давления срабатывания и характеристик самого нагревателя. Параметр срабатывания указывается на корпусе клапана или в инструкции. Не рекомендуется приобретать детали, которые не предусматривают регулировку данного предела действия.

Регулировка предохранительного клапана

На клапане также должен быть рычаг для принудительного, ручного сброса воды. При внешнем осмотре на нем не должно быть дефектов резьбовых соединений.

Немаловажно и расположение штуцера на клапане, поскольку на него должно быть удобно надевать сливной шланг.

Возможные неисправности и способы их устранения

Нередки случаи, когда при холодном водонагревателе из штуцера вытекает жидкость. Это говорит о том, что, скорее всего, в клапане находятся посторонние предметы. Это может быть грязь, накипь и прочее. В этом случае нужно открыть полностью сливной канал при помощи специального рычага и тщательно промыть сливающейся водой механизм. После того как по шлангу начнет течь чистая вода - рычаг можно закрыть. После этого течь из штуцера должна прекратиться. В противном случае предохранительный клапан для бойлера следует заменить.

Если из клапана постоянно течет жидкость, то вероятней всего, ослабла прижимающее седло пружина. Придется купить новый клапан. Другой причиной такой неисправности может быть недостаточный объем расширительного бака или его неисправность. Вариантом решения данной проблемы будет установка дополнительного бачка на выходе из бойлера.

Если все краны в системе исправны, а вода вообще не выходит из отверстия клапана, механизм следует промыть.

Регулировка клапана

После установки детали и включения бойлера требуется выполнить регулировку предохранительного клапана. Для этого:

  • После достижения заданной температуры нагрева воды следует поворачивать ручку или регулировочный винт до тех пор, пока из отверстия клапана не начнет вытекать вода.
  • Часть воды сливается из бака. Ее место сразу займет холодная вода. Соответственно, и температура воды внутри бойлера тоже упадет.
  • Включаем предельный режим нагрева водонагревателя. При этом вода из штуцера должна начать течь. В противном случае следует ослабить пружину до появления жидкости. Затем следует провести еще один цикл проверки.
  • После этого устанавливается рабочий режим нагрева - 60 градусов. Слишком высокую температуру не следует выставлять, чтобы сберечь теплообменник.

Регулировка паровых предохранительных клапанов производится по такому же принципу.

Обслуживание предохранительного клапана

Периодически требуется промывать клапан от накипи, ржавчины и посторонних предметов. Делается это открытием канала аварийного сброса при помощи рычага.

Пружина предохранительного клапана

Не рекомендуется сливать всю воду при помощи предохранительного клапана, так как взвеси на дне бойлера могут попасть на пружину и помешают его нормальной работе.

При постоянном уходе за деталью водонагреватель прослужит намного дольше, и не возникнет опасных ситуаций при его эксплуатации.