Как сделать балык из толстолобика в домашних условиях?

Многие любят полакомиться вяленой соленой рыбой. Часто такие продукты называются балыками, но мало кто знает, что приготовить их легко можно и у себя дома. Конечно, для выполнения всех необходимых действий понадобится много времени, но результат того стоит. Лучше всего готовить балык в домашних условиях из толстолобика. Во-первых, эта рыба водится практически повсеместно, а во-вторых, ее жирное мясо будет идеальным для балыкования.

Подготовка рыбы

Приготовление этого аппетитного блюда следует начинать с выбора основного ингредиента. Лучшей тушкой для балыка будет рыба весом 2-3 кг. Перед тем как сделать балык из толстолобика, можно приобрести или выловить самостоятельно сразу несколько рыб, поскольку храниться после приготовления они будут долго. Бояться, что такое лакомство испортится, бессмысленно еще и потому, что продукт не оставит равнодушным никого и станет идеальным дополнением к картофелю или просто закуской к пенному.

Итак, свежую рыбу необходимо выпотрошить, освободить от пленок, плавников и головы. Балык из толстолобика готовится кусками, поэтому тушки следует также освободить от костей и нарезать.

Разделка рыбы

Мякоть рыбы, оставшуюся на костях и плавниках после отделения, не стоит выбрасывать. Это будет отличной основой для ухи вместе с отрезанной ранее головой. Сюда же стоит отнести и жирное брюхо рыбы, предварительно срезав его. По желанию можно приготовить балык из толстолобика без кожи, но срезать ее не обязательно, вкус конечного блюда она не испортит.

Подготовка специй

Перед тем, как завялить мякоть рыбы, ее следует хорошенько промариновать. Для этого подготовленные куски требуется пересыпать солью и смесью специй. Важно, чтобы смесь при этом была сухой, поскольку в процессе маринования рыба сама пустит сок и образует натуральный рассол.

Приготовление смеси зависит от выбранного набора ингредиентов, варианты которых предложены ниже. В любом случае в сухой посуде смешивается соль и сахар. Для придания пикантности готовить балык из толстолобика рекомендуется еще и с добавлением черного перца горошком, размельченного лаврового листа и кориандра. Последняя специя придает особый вкус и аромат рыбе, поэтому часто используется во многих рецептах.

Смешивание специй

Итак, перец для отдачи аромата необходимо измельчить боковой стороной ножа, растереть в ступке или на специальной мельнице. Это необходимо и для душистого, и для черного перцев. Лавровый лист также требуется измельчить, но поломав его просто в руках. Кориандр можно использовать сразу молотый или также измельчить перед соединением с другими специями.

Засолка рыбы

После тщательного смешивания всех сухих ингредиентов на дно сухой посуды необходимо высыпать небольшое количество пряностей, чтобы они смогли закрыть дно емкости. Лучше всего для засолки балыка из толстолобика использовать эмалированную, стеклянную или нержавеющую посуду, поскольку такие материалы не смогут окислиться и испортить вкус продукта.

На слой специй в 1 ряд выкладывается часть рыбы, после чего сверху засыпается солью. Далее опять выкладывается ряд рыбы и пересыпается пряностями до тех пор, пока весь толстолобик не окажется под солью.

Засолка рыбы

Чтобы рыба максимально напиталась пряностями, поверх нее необходимо установить гнет. Для этого на продукт укладывается крышка или доска меньшего размера, чем диаметр посуды, и сверху ставится груз. Всю конструкцию нужно оставить в холодильнике для засолки на 6 дней. За это время соль растворится, а из рыбы выделится сок, после чего получится натуральный рассол.

Подготовка к балыкованию

После тщательного просаливания рыбы в течение указанного времени следует достать емкость из холодильника. Рецепт балыка из толстолобика в домашних условиях предусматривает промывание кусков мякоти от рассола под проточной водой, но для эффективного избавления от лишней соли такой процедуры недостаточно. Куски рыбы рекомендуется оставить в чистой холодной воде на 4-6 часов, причем жидкость нужно время от времени менять. Если толстолобик замачивается на 4 часа, то воду с него нужно слить хотя бы дважды.

Промывание от лишней соли

После тщательного вымачивания рыбу нужно обсушить и обтереть полотенцем. Можно оставить куски на некоторое время подвешенными над емкостью, чтобы с них стекла лишняя вода.

Вяление

Когда рыба будет полностью готова, ее куски нужно нанизать на леску или прочную нить и подвесить для завяливания в хорошо проветриваемом месте. Желательно, чтобы в этом помещении было не слишком жарко, в зависимости от погоды хорошо подойдет балкон. Важно помнить, что летом такой продукт нужно защищать от мух, поэтому подвешенные куски обязательно нужно накрыть несколькими слоями неплотной дышащей ткани, чтобы насекомые не смогли отложить там личинки и испортить многодневный труд.

Вяление рыбы

Рецепт балыка из толстолобика предусматривает такую сушку в течение 2-3 суток, но, если рыба покажется еще слишком влажной, можно оставить ее на воздухе еще на некоторое время. Важно, чтобы помещение проветривалось, если в нем нет естественного сквозняка, то потребуется установить вентилятор.

Наборы продуктов

Подробная инструкция, как сделать балык из толстолобика в домашних условиях, описана выше, осталось только перечислить для этого процесса возможные наборы продуктов и их необходимое количество на определенный вес рыбы. Для примера лучше всего взять 2 тушки по 3 кг. После разделки рыбы останется приблизительно 4 кг чистой мякоти, из которой и будет готовиться балык.

Самый простой рецепт предусматривает засолку такого количества рыбы только с 1 килограммом соли и 200 граммами сахара. Промаринованную таким рассолом рыбу перед подвешиванием рекомендуется смазать растительным маслом, но не слишком обильно.

Смазывание рыбы маслом

Конечно, рецепт простейший, но и вкус у такого балыка будет неярким. Лучшие рецепты обязательно содержат в себе пряные специи, благодаря добавлению которых количество соли и сахара уменьшается. Итак, на аналогичное количество рыбы можно взять:

  • сахара – 120 г;
  • соли – 750 г;
  • куркумы – 4 ст. л.;
  • кориандра – 2 ст. л.;
  • душистого и черного перцев горошком по 2 ч. л.;
  • лаврового листа среднего размера – 4 штуки.

Также можно приготовить балык без добавления куркумы, которая обязательно придаст конечному продукту характерный цвет. Для этого потребуется:

  • сахар – 20 г;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль – 125 г;
  • перец черный горошком – 5 штук;
  • кориандр – 1,5 чайной ложки.

Хранение

Независимо от выбранного рецепта готовый балык может храниться в холодильнике очень долго. Для этого приготовленную рыбу необходимо сразу после сушки завернуть в пищевую пленку или фольгу и отправить на хранение. Также можно поместить ее в пластиковый лоток, а вот класть в полиэтиленовый пакет запрещено, поскольку этот материал заметно сокращает срок хранения и негативно влияет на вкус и консистенцию продукта.