Как приготовить салат "Мимоза" с семгой?

Салат "Мимоза" - традиционное блюдо русской кухни, которое практически всегда встречается на праздничных столах. Примечательно, что возникла эта незатейливая закуска совсем недавно - в середине 70-х годов. Именно в тот период многие продукты были дефицитными, поэтому салат этот приготовлен на основе простых компонентов, которые можно всегда с легкостью найти. Но несмотря на это, закуска получилась чрезвычайно вкусной и обрела заслуженную популярность. Даже спустя почти полвека салат "Мимоза" остался актуальным.

Пару слов о блюде

С чем только не готовят сегодня эту закуску: и со шпротами, и со скумбрией, и с сайрой. И одной из самых интересных вариаций стал салат "Мимоза" с семгой. Такое блюдо способно удивить каждого своим нежным и необыкновенным вкусом.

Прежде основным ингредиентом этого блюда неизменно являлась консервированная рыба, однако сегодня многие кулинары экспериментируют с отварными либо приготовленными на пару морепродуктами. И красный деликатес оказался одним из лучших вариантов основы для этого питательного салатика.

Кстати, для него вовсе необязательно приобретать именно дорогостоящее филе. Вполне можно обойтись даже отварными хребтами и брюшками, от этого закуска получится не менее вкусной. А само блюдо не ударит больно по вашему семейному бюджету, поэтому его вполне можно позволить себе хоть каждый день.

Оформление салата "Мимоза" с семгой

В особенности необычным исполнением этой закуски считается салат "Мимоза" со слабосоленой семгой. Эта рыбка удивительным образом сочетается с традиционными компонентами, благодаря чему в результате получается настоящее кулинарное произведение. Так что внимательно изучите выбранный рецепт салата "Мимоза" с семгой, и приступайте к приготовлению собственного шедевра!

Необходимые ингредиенты

Для приготовления вкуснейшего и весьма необычного салата "Мимоза" с семгой вам потребуется:

  • 200 г картошки;
  • 150 г красной рыбы;
  • 80 г майонеза;
  • крупная морковка;
  • 2 яйца;
  • маленький пучок укропа и зеленого лука;
  • щепотка соли и перца.
Ингредиенты для салата "Мимоза" с семгой

Как видите, все ингредиенты вполне доступны, так что вы наверняка можете себе позволить столь нежный деликатес.

Классический рецепт салата "Мимоза" с семгой

Если вы купили хребты, то варите их в течение 15 минут, добавив к рыбе ломтики моркови, зелень и специи. Если же вы отдали предпочтение деликатному филе или брюшкам, то для приготовления им будет вполне достаточно 8-10 минут. Основной компонент для салата и вправду варится очень быстро. Отварное мясо внимательно переберите, отделив от мелких косточек. Кстати, по желанию вы можете приготовить рыбу на пару или вовсе запечь в духовке с пряностями. Здесь все зависит только от ваших предпочтений и фантазии.

Предварительно отварите в мундирах картошку и морковь или запеките их в фольге. Имейте в виду, что овощи, приготовленные в духовке, получаются сочнее, питательнее, с более насыщенным вкусом. Поэтому вполне возможно, что гораздо лучше все-таки повозиться с запеканием. Яйца отварите вкрутую.

Натрите очищенный картофель, морковь и яичный белок, воспользовавшись мелкой теркой. А зеленый лук и морковь нашинкуйте. На этом подготовку продуктов можно считать оконченной.

Салат "Мимоза" с семгой

Красиво подать приготовленное блюдо вам помогут фото салата "Мимоза" с семгой. Сделать это можно как угодно: к примеру, воспользовавшись широким стаканом или глубоким салатником. В такую посуду сначала необходимо выложить салат слоями, а затем аккуратно перевернуть его на блюдо. Такой вариант подачи смотрится весьма эффектно и интересно.

Учтите, что это салат можно приготовить даже за несколько дней до предполагаемого праздника. Ведь закуски, приготовленные слоями, со временем лишь становятся лучше, хорошо пропитываясь. Хранить салат в таком случае следует в полиэтилене.

Однако если вы не собираетесь подавать закуску сразу же после приготовления, воздержитесь от добавления зелени. Ее необходимо использовать только в свежем виде. Иначе рискуете подать совершенно непрезентабельное блюдо. Кроме того, в такой ситуации вы можете заменить зеленый лук репчатым, благодаря чему ваш салатик получится более пикантным. По желанию можете даже обжарить его.

Если вы будете подавать блюдо с помощью стакана либо салатника, на самое донышко положите красную рыбу - так она окажется сверху. Если же вы будете раскладывать салат порционно по пиалам, сделайте наоборот - вниз отправьте картофель. Каждый слой промазывайте небольшим количеством майонеза. Затем положите морковь и нарезанную зелень.

Подача салата "Мимоза" с семгой

Каждый слой слегка придавливайте ложкой либо вилкой. После идут натертые яйца. И только потом переверните стакан на тарелку, а сверху получившуюся горку присыпьте измельченными желтками и зеленью. Последний этап приготовления необходимо выполнить непосредственно перед подачей. Вот и все, нежнейший салат "Мимоза" с семгой готова!

Вкуснейшая закуска с сыром

Такой вариант непременно придется по душе приверженцам диетических блюд, обладающих низкой калорийностью и огромной пользой. В рецептуре вы не найдете ничего лишнего: ни крахмалистого картофеля, ни отварной моркови. В результате у вас получится роскошный салат "Мимоза" с семгой и сыром, обладающий невероятно нежным вкусом и красивым оформлением. Такая закуска обязательно найдет свое место на праздничном столе.

Состав

Для приготовления деликатного салатика вам потребуется:

  • 200 г слабосоленой семги;
  • 4 яйца;
  • крупная луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза.
Рецепт салата "Мимоза" с семгой

Примечательно, что все продукты очень полезны и превосходно сочетаются между собой. К тому же стоимость их совсем невысока, поэтому такой салатик порадует вас вдобавок своей экономностью.

Приготовление

Сливочное масло поместите в морозильную камеру, чтобы его было удобно натирать. Поставьте вариться яйца, после закипания воды должно пройти минимум 10 минут. Затем остудите их, очистите и отделите желтки от белков.

Мелко нарежьте лук, красную рыбу - тоненькими ломтиками. Сыр, желтки и белки натрите на мелкой терке. Теперь вам остается лишь красиво выложить свою закуску. На дно тарелки выложите белки, затем сыр и половину нарезанной рыбки. Все это щедро смажьте майонезом. Затем положите лук, а пятым слоем выступит натертое сливочное масло.

Теперь наступила очередь оставшейся рыбки - выложите ее на масло и смажьте майонезом. Как и полагается, в последнюю очередь идут измельченные желтки. Приготовленный салат можете украсить при помощи долек лимона, маслин и веточек зелени. Поставьте блюдо на несколько часов в холодильник для пропитки, после чего можете смело ставить на стол.