Биатлон: история возникновения и развития. Федерация биатлона России

Этот вид спорта сегодня считают одним из старейших. Его истоки уходят еще к жизни первобытных людей. История биатлона начинается в те времена, когда жители северных районов Земли отправлялись на охоту. Подтверждением этому служат и рисунки, найденные в Норвегии, сделанные на скалах около пяти тысяч лет назад.

История

Биатлон на Олимпиаде

История биатлона такова: именно эти древние люди на лыжах, охотившиеся с помощью примитивного оружия, и стали родоначальниками этого вида спорта.

Также обнаружить подтверждения удалось и в Азии, где древние жители изображали на скалах летучих лошадей на ногах охотников. Они их использовали, когда появлялась необходимость преследовать каких-нибудь диких животных снежной зимой. Все это служит очевидными доказательствами того, что стрельба и бег на лыжах были необходимыми условиями выживания для многих северных народов. С этим и связано возникновение биатлона.

Но в то время никто не задумывался, что это может стать спортивным увлечением. Это было необходимое умение, без которого не было никакой возможности прокормиться.

Первые соревнования по биатлону

Федерация биатлона России

А вот уже первые соревнования в истории биатлона состоялись в 1767 году. Их организовали норвежские и шведские пограничники. Лыжникам предстояло спуститься со склона средней крутизны, в конце которого было необходимо попасть из ружья в цель, находившуюся на расстоянии сорока-пятидесяти шагов от стреляющего.

Стоит отметить, что хоть и биатлон появился много тысяч лет назад, до недавнего времени широкого распространения не имел. Активно развиваться начал только на рубеже XIX-XX веков. Например, в 19-м столетии стал обязательным упражнением для норвежских солдат. Объясняется это тем, что снег, необходимый для этих состязаний, в большинстве стран лежит не так уж и долго.

Биатлон на олимпиаде

Российские биатлонисты

Первыми крупными соревнованиями по этому виду спорта сразу стали олимпийские игры. В 1924 году биатлон был включен в программу первой зимней олимпиады, проходившей во французском местечке Шамони.

Правда, название тогда было совсем иное. Вид спорта назывался соревнование военных патрулей (по некоторым источникам - гонка военных патрулей). К тому же, это были демонстрационные состязания, хоть позднее участникам и вручили олимпийские медали.

На первой олимпиаде прошла только одна гонка, в которой приняли участие 6 команд (в каждой по 4 человека). Это были сборные Италии, Чехословакии, Польши, Швейцарии, Франции и Финляндии. Погодные условия были настолько плохими, что команды Италии и Польши снялись с дистанции.

Точнее всех на стрельбище были французы, которые допустили на всех только два промаха. Но это не помогло им победить. Около 20 минут они проиграли победителям - швейцарцам. Второе место заняла сборная Финляндии.

В статусе демонстрационного состязания биатлон остался и на трех последующих играх, после чего был и вовсе исключен из мирового спортивного календаря из-за популярных в обществе пацифистских настроений, связанных с событиями Второй мировой войны.

Рождение современного биатлона

Биатлон сегодня

История биатлона в том виде, в котором мы все его сегодня знаем, берет свое начало в 1948 году, когда появилась Международная федерация современного пятиборья. В 1953 году она начала курировать биатлон. Еще через год Международный олимпийский комитет официально признал его видом спорта. А вскоре утверждены и правила проведения международных соревнований.

В 1958 году уже состоялись первые крупные международные старты по этому виду спорта. В Австрии проходит чемпионат мира. В его рамках проходит индивидуальная гонка среди мужчин на 20 километров. В 1960 году биатлон впервые официально включают в программу зимних олимпийских игр.

В 1960 году на олимпиаде в биатлоне был разыгран один комплект наград. Это была индивидуальная гонка с раздельным стартом. Участие в ней приняли 30 спортсменов, представлявших 9 стран. Победу одержал швед Клас Лестандер, не допустивший ни одного промаха на дистанции. Вторым к финишу пришел финн Антти Тюрвяйнен, по разу промахнувшийся на двух первых рубежах. Бронзовая медаль у советского биатлониста Александра Привалова, допустившего сразу три промаха на последней стойке. При этом ходом он уступил только соотечественнику Владимиру Меланьину, промахнувшемуся 4 раза и занявшему 4 место, и французу Рене Мерсье, который был быстрее всех на дистанции, но допустил 15 промахов. При этом он еще занял 22 место.

Развитие биатлона

Лыжи для биатлона

В 1965 году федерация утверждает правила проведения мужской эстафетной гонки. Тогда же появляется и возрастной лимит. На дистанцию запрещается выходить спортсменам младше 21 года.

Через год на чемпионате мира впервые состоялась мужская эстафетная гонка. Тогда же изменили правила стрельбы. Обойтись без штрафа можно было, только попав в центр мишени. Если пуля оказывалась во внешнем радиусе, то к итоговому времени добавлялась 1 минута, а если выстрел был совсем неточным, то 2 минуты.

В 1968 году эстафета оказалась в программе зимних олимпийских игр. Победу в ней одержали советские спортсмены - Александр Тихонов, Виктор Маматов, Николай Пузанов и Владимир Гундарцев. Допустив два промаха, они обошли сборные Норвегии и Швеции, ставшие вторыми и третьими соответственно.

Со временем появлялись новые дисциплины, например, спринт, который присутствует в программе олимпиад с 1980 года.

Биатлон в Советском Союзе

Лидеры биатлона

Биатлон в СССР начал культивироваться в 50-х годах. В 1958-м впервые была сформирована мужская сборная, которая приняла участие в чемпионате мира. Отбор на мировое первенство проводился на внутренних соревнованиях.

По результатам стартов на территории Советского Союза первыми отечественными биатлонистами, отправившимися на международные соревнования, стали Александр Губин, Виктор Бутаков, Дмитрий Соколов и Валентин Пшеницын. Тренером национальной команды был назначен Иван Гнездилов.

На первом же чемпионате мира Бутаков выиграл бронзу в индивидуальной гонке, в неофициальном командном зачете СССР занял второе место.

Российская Федерация

Федерация биатлона России была создана в 1992 году. На данный момент свои представительства открыты в 49 регионах России. В связи с тем, что для этого вида спорта необходимы определенные погодные условия, он не считается самым массовым. При этом активно набирает популярность среди болельщиков, во многом благодаря увлекательным телетрансляциям.

Первым президентом Федерации биатлона России стал Евгений Новиков. В 1995 году его сменил легендарный четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, занимавший этот пост более десяти лет. В 2008 году вместо него президентом стал миллиардер Михаил Прохоров. С 2014 года федерацией руководит Александр Кравцов.

Кубок мира

Рекорды биатлона

Важной вехой в развитии биатлона стал 1978 год, когда малокалиберное оружие заменило крупнокалиберное. В тот же год впервые был проведен кубок мира.

В первые годы в программе были только спринтерские, индивидуальные и эстафетные гонки. В 1980 году правила скорректировали, убрав двухминутный штраф. Теперь промах на рубеже не был так фатален. Вообще, биатлон сильно отличается от многих других видов спорта как раз тем, что не боится меняться на угоду публике. Развитию дисциплины это идет только на пользу.

С 1980 года в программу международных соревнований включили женские эстафеты.

Влияние международного союза биатлонистов

Официальное отделение биатлона от федерации современного пятиборья произошло только в 1992 году. Был учрежден Международный союз биатлонистов, который и привел биатлон сегодня к такому успеху и популярности.

В 1997 году в программу кубка мира включили новые дисциплины. Ими стали гонка преследования и масс-старт (зрелищные и любимые зрителями гонки).

Биатлон сегодня развивается в сторону увеличения числа участников. Проводятся смешанные эстафеты, юниорские чемпионаты мира и Европы.

Экипировка

В биатлоне спортсмены всегда бегут свободным стилем. Длина лыж для биатлона зависит от роста атлета. Их максимальная длина не ограничена, при этом они не должны быть короче, чем рост спортсмена, из которого вычитается 4 сантиметра. Их минимальная ширина 4 сантиметра, а общая масса составляет около 800 граммов.

Для стрельбы применяют винтовку, минимальный вес которой 3,5 килограмма. Во время бега она крепится на спине. При этом действует запрет на самозарядное или автоматическое оружие. Когда спортсмен прибывает на стрельбище, расстояние до мишеней составляет 50 метров. Интересно, что до 1977 года оно было значительно больше - около 100 метров. Этим и объясняется такое большое количество промахов в то время.

После каждого попадания мишень закрывается белым клапаном. Это позволяет участнику моментально оценить результат своего выстрела. В предыдущие годы мишени были разнообразными. Это могли быть раскалывающиеся при попадании пластинки или воздушные шары. Диаметр каждой мишени 115 миллиметров. Когда спортсмен стреляет стоя, засчитывается попадание в любую зону кружка, а когда он лежит, то только в центральный кружок диаметром 45 миллиметров.

Во всех гонках, за исключением эстафеты, у участника только пять выстрелов. В случае промаха он обязан пробежать столько штрафных кругов, сколько мишеней остались незакрытыми. Во время эстафеты у биатлониста имеются три дополнительных патрона, каждый из которых заряжается отдельно. Если после использования всех дополнительных возможностей мишени все равно не поражены, участник отправляется на штрафной круг.

Сборная России по биатлону

В последние годы в мировом спорте высоко котируется и женская, и мужская сборная России по биатлону. В общем зачете кубка мира сезона 2017/2018 годов российские биатлонисты есть и на лидирующих позициях. Например, среди мужчин на данный момент четвертое место занимает Антон Шипулин, уступая только хорвату Якову Факу, норвежцу Йоханнесу Бе и французу Мартену Фуркаду.

У женской сборной в этом сезону ситуация складывается не так удачно. Ни одной представительницу сборной России в первой десятке мирового рейтинга нет.

Российские биатлонисты не раз отличались и на олимпийских играх. По две золотые медали выигрывали Сергей Чепиков, Евгений Устюгов, Ольга Зайцева, Светлана Ишмуратова, Ольга Медведцева (Пылева), Анфиса Резцова и Анна Богалий-Титовец.

При этом рекорды биатлона принадлежат на данный момент другим спортсменам. Например, достижение по количеству побед в течение одного сезона до недавнего времени принадлежало легендарному норвежцу Уле-Эйнару Бьорндалену. Но в прошедшем сезоне его превзошел француз Мартен Фуркад, который сумел победить в 13 гонках в течение одного сезона.