Страхование квартиры. Рейтинг страховых компаний. Где застраховать квартиру

Каждый человек мечтает о собственном жилье. Приобретая заветную квартиру, сначала делаешь ремонтные работы, обставляешь все помещения мебелью, добавляешь другие предметы для создания комфортной жизни и радуешься исполнению заветного желания. Однако бывают моменты, когда радость от владения квартирой омрачается неприятными обстоятельствами, такими как пожар, затопление, кража, замыкание проводки и прочие случаи. Только тогда человек начинает задумываться о необходимости страхования квартиры. Рейтинг страховых компаний (СК) и детальная информация об их деятельности позволяют выбрать страховщика и обезопасить себя от возможных финансовых потерь при наступлении страхового случая.

страхование квартиры рейтинг страховых компаний

Квартира как объект страхования

Согласно действующего законодательства, под квартирой подразумевают отдельное помещение, которое расположено в доме с большим количеством подобных помещений. Квартира, как правило, состоит из одной и более жилых комнат и дополнительных узлов бытового использования.

Страховка квартиры подразумевает ответственность страховщика за ущерб, нанесенный внутренней отделке помещения, всевозможному инженерному оборудованию, а также домашнему имуществу, которое принадлежит страхователю и находится внутри помещения.

объекты страхования квартиры

На какие объекты не распространяется страхование квартиры

Следует помнить, что не любые помещения и не все имущество берутся под ответственность страховыми компаниями. Общепринятыми исключениями принято считать:

  • квартиры, находящиеся в многоквартирных домах, которые утверждены для сноса;
  • помещения, состояние которых признано аварийным;
  • квартиры в домах, расположенных в официально объявленных чрезвычайно опасных зонах;
  • квартиры в тех многоквартирных домах, где несущие стены, а также перекрытия изготовлены из дерева;
  • драгоценные металлы, а также изделия из них;
  • антиквариат и уникальные исторические предметы;
  • наличность и ценные бумаги;
  • предметы, относящиеся к религиозному культу;
  • предметы искусства;
  • продукты;
  • изделия из натурального меха.

Кроме того, к этому общепринятому списку страховые компании могут добавить и свои исключения из правил. Поэтому прежде чем решить, где застраховать квартиру, обязательно необходимо детально изучить все пункты страховых правил. Определившись со страховщиком, следует обратить пристальное внимание на страховые случаи, за которые компания берет на себя ответственность.

страхование квартиры от угроз

Страховые риски

В правилах СК есть перечень событий, на случай которых оформляется договор страхования квартиры. Рейтинг страховых компаний позволяет выбрать компанию, у которой этот список всеохватывающий. Важным является конкретное название риска, потому что такие нюансы в результате уменьшают ответственность страховщика.

Основные страховые риски, в результате которых может пострадать квартира и имущество страхователя, это:

  • пожар;
  • взрыв;
  • воздействие воды;
  • противоправные действия третьих лиц;
  • стихийные бедствия;
  • столкновение с иными предметами.
страховка квартиры

Страховка от огня

Страхование квартиры от пожара подразумевает наступление ответственности страховой компании за получение убытков в результате случайного, стихийного, неуправляемого влияния огня на территорию квартиры, предметы домашнего обихода, элементы внутренней отделки помещения. Некоторые страховые компании такой риск, как пожар в утвержденных правилах страхования разделяют на две категории. Если произошло случайное возгорание и нанесен убыток имуществу страхователя, то страховое возмещение начисляется по риску пожара. Если помещение и имущество пострадали в результате поджога, то выплату страховщики относят к риску «Противоправные действия третьих лиц» по страхованию квартиры. Рейтинг страховых компаний, который ежеквартально обнародуется, позволит страхователю выбрать профессионального страховщика и изучить варианты договоров страхования.

страхование квартиры от пожара

Страховка от воздействия воды

Еще одним риском, которому чаще всего подвергается имущество страхователей, считается неконтролируемое влияние воды из-за прорыва водопроводной или канализационной системы, поломки бытовой техники, которая использует воду, даже аквариумов. Страхование квартиры от затопления также распространяется на повреждение застрахованного объекта от пара или конденсата, которые могли проявиться после прорыва отопительных труб или повреждения системы горячего водоснабжения. Как правило, страховщик не будет нести ответственность, если авария произошла в результате нарушения правил установки инженерного оборудования или вмешательства в их работу. Имея жилое помещение на последнем этаже, следует обязательно задуматься над необходимостью страхования квартиры. Рейтинги страховых компаний позволят ознакомиться с рисками, за которые организации несут ответственность. У некоторых страховщиков протечка крыши не является страховым случаем. Поэтому, заключая договор страхования, обстоятельно изучите документ.

страхование квартиры от затопления

Отказ в возмещении убытков

Страховка квартиры не гарантирует ее владельцу покрытие ущерба в любом случае. Есть общепринятые обстоятельства, при которых выплата страховой компенсации не проводится, такие как военные действия, умышленное повреждение имущества, террористические акты, радиоактивное воздействие или взрывы, гражданские забастовки.

Кроме того, существуют дополнительные исключения из правил страхования квартиры. Рейтинг страховых компаний позволяет потенциальному страхователю обстоятельно изучить действующие в каждой из них причины для отказа в выплате. Так, в некоторых страховых представительствах страхователь обязан в течение суток от дня страхового случая направить запросы в соответствующие организации, чтобы получить документальное доказательство произошедшего события. В дополнение к этому клиент страховой компании должен принять всевозможные меры, чтобы спасти имущество и уменьшить сумму убытка.

Прочие страховщики требует, чтобы страхователь информировал страховую организацию о наступившем риске обязательно в письменной форме. До момента, пока поврежденную квартиру и имущество не осмотрит страховой эксперт, владелец не имеет права что-либо перемещать или изменять на месте.

Решившись заключить договор страхования квартиры, обязательно ознакомьтесь с рейтингом страховых компаний, статистикой выплат и условиями страхования жилья, чтобы в будущем не тратить силы и энергию на покрытие убытков при наступлении страхового случая.