Что такое пасьют в биатлоне?

Несмотря на то что большинство российских атлетов пропустит Олимпийские игры, большая половина русского населения будет с восторгом сидеть у телевизоров и наблюдать за разными видами спорта.

Одним из популярных видов спорта является биатлон. Только в словарном запасе биатлонистов и комментаторов присутствует такое слово, как пасьют. Что такое пасьют?

Мартен Фуркад

Что такое биатлон?

Биатлон - зимний вид спорта (название происходит от слияния латинского и греческого слов - "двойная борьба"), в котором спортсменам необходимо проявить лыжную подготовку и умение стрелять. В 1767 году для норвежских воинов была придумана такая дисциплина, как стрельба по мишеням и бег на лыжах со спуска.

В 1924 году во Франции на Олимпийских играх проходили демонстрационные соревнования "гонки военных патрулей", но участники были награждены медалями. В 1954 году биатлон был признан Международным олимпийским комитетом как вид спорта, а в 1960 году стал полноправным участником зимних ОИ. Биатлонные соревнования начали проводить с 1958 года.

Какие правила для стрельбы

Мишени в биатлоне расположены от ковриков на расстоянии 50 метров. Диаметр мишени, в который нужно попасть для стрельбы лежа, равен 45 мм, а для стрельбы стоя диаметр будет равняться 115 мм.

мужская стрельба

Виды дисциплин

Перед тем как узнать, что такое пасьют, нужно познакомиться с другими дисциплинами.

Индивидуальная гонка - гонка, с которой начинался биатлон на дистанции 20 километров для мужчин и 15 километров для женщин. Включает 4 огневых рубежа. Интервал между стартом двух участников равен 30 секундам (реже минуте). Первый и третий рубежи атлеты стреляют из положения лежа, второй и четвертый из положения стоя. Коврики для стрельбы спортсмены выбирают сами. За каждую осечку на рубеже биатлонист получает штраф в виде 1 минуты.

Спринт - гонка на короткую дистанцию, которая для мужчин составляет десять километров, а для женщин семь с половиной километров. Включает в себя два огневых рубежа: один лежа, второй стоя. Стартовый интервал равняется 30 секундам. Как и в индивидуальной гонке, каждый спортсмен вправе сам выбрать коврик для стрельбы, но каждый промах стоит биатлонисту штрафного круга длиной 150 метров. По результатам спринтерской гонки 60 лучших спортсменов попадает в пасьют. Что такое пасьют, разберем позже.

Масс-старт - контактная гонка, где 30 лидеров общего зачета принимают участие. Дистанции этой дисциплины равны 15 километрам у мужчин и 12,5 километра у женщин. Гонка состоит из четырех огневых рубежей: два из которых в положении лежа и два - в положении стоя.

Участники стартуют одновременно. Спортсмены занимают места по прибытии на стрельбище, исключением является первая стрельба. На ней все атлеты занимают коврики согласно стартовому номеру. Как и в спринте, за ошибку на рубеже положен 150-метровый штрафной круг.

биатлон масс-старт

Эстафета - командная гонка. Команда обязательно должна состоять из 4 спортсменов одной страны. Первый отправляется в гонку с общего старта, все остальные стартуют после передачи эстафеты предыдущим участником. Длина этапа у мужчин 7,5 километра, у женщин - 6 километров, с присутствием двух огневых рубежей: 1 лежа, 1 стоя.

На первой стрельбе первого этапа спортсмены занимают места согласно порядковым номерам, на остальных огневых рубежах по прибытии. В отличие от личных видов гонок, на каждой стрельбе у спортсмена присутствуют 3 дополнительных патрона, если биатлонист не закрывает мишени после использования дополнительных патронов, то бежит штрафной круг в 150 метров.

Смешанная эстафета - командная гонка, где первые два этапа бегут женщины (6 километров) а другие два этапа мужчины (7,5 километра). Стрельба проходит по тем же правилам, что и в "классической" эстафете.

Пасьют

В биатлоне присутствуют разные дисциплины. Одной из таких дисциплин является пасьют, что в просторечии звучит как "гонка преследования". Что такое пасьют, какова главная особенность этой гонки и в чем заключается зрелищность?

передача эстафеты

Гонка преследования - контактная гонка в биатлоне, где отставание от лидера зависит от результата спринтерской дистанции или дистанции, которая была проведена перед этой гонкой. Ожидаемое время победителя в пасьюте составляет около 30 минут. Гонка преследования входит в дисциплины Олимпийских игр. В пасьюте важны и скорость, и стрельба.

Регламент пасьюта

В гонку преследования входят шестьдесят лучших спортсменов по итогам спринта, старт которых равняется отставанию от лидера. Участники должны будут пройти пять кругов с четырьмя огневыми рубежами: две стрельбы из положения лежа и две - из положения стоя. За каждый промах спортсмен бежит штрафной круг длиной 150 метров. Биатлонисты, которых лидеры соревнований обходят на один круг, автоматически снимаются с дистанции.

Мужской пасьют

Напряжение в мужских гонках преследования всегда высоко. В биатлоне у мужчин пасьют длиной в 12,5 км, то есть пять кругов по 2,5 км. Главными претендентами на медаль ОИ и на малый хрустальный глобус являются норвежец Йоханнес Бе и француз Мартен Фуркад. В данном виде соревнований у француза две победы, а норвежец одержал на одну победу больше.

женский пасьют

Самый сильный биатлонист из России - Антон Шипулин. За этот сезон два раза становился бронзовым призером в гонке преследования. Но заранее предсказать, кто на Олимпийских играх в биатлоне у мужчин в пасьюте заберет медали, нельзя. Дело в том, что все зависит от стартовых раскладов, как ранее было сказано.

Женский пасьют

В женских гонках преследования не всегда есть интрига, но всегда есть красота и изящность. В биатлоне женщины в пасьюте преодолевают дистанцию в 10 км, то есть пять кругов по 2 км.

В данном виде программы за малый хрустальный глобус лидируют словачка Анастасия Кузьмина и итальянка Доротея Вирер с отрывом от финки Кайсы Макарайнен всего в 7 очков. Когда смотришь пасьют женщин в биатлоне, видишь грацию и жажду победы в глазах этих бесстрашных девушек.

что такое пасьют

Из стран СНГ сильными соперницами являются Дарья Домрачева и Екатерина Юрлова-Перхт, занимающие соответственно 10-е и 9-е места в зачете гонок преследования.

Дарья Домрачева на этапах Кубка мира в пасьюте у женщин два раза становилась бронзовым призером в трех гонках, которых она участвовала за этот сезон. Расклады на Олимпиаде в биатлоне у женщин в гонке преследования также сложно предугадать. Причина: результат спринтерской гонки.

Олимпийский биатлон России

Еще со времен СССР наши спортсмены брали медали. За период с 1960 по 1992 год наши олимпийцы завоевали 10 побед, из них в эстафете у команды сборной СССР было 6 медалей.

Серебряную медаль наши атлеты брали 7 раз, за бронзой на пьедестал поднимались также 7 раз. После того как Россия стала самостоятельным государством, россияне взяли 24 медали разного достоинства, 10 из которых - золотые, 6 - серебряные и 8 - бронзовые.

Только женщины в пасьюте смогли взять медали: это Пылева Ольга, которая взяла золото в данной дисциплине в 2002 году, в Солт-Лейк-Сити, и Ахатова Альбина, взявшая медаль бронзового достоинства на Олимпиаде в 2006 году, в Турине.

На Олимпийских играх в Сочи, проходивших в России 4 года назад, наши биатлонисты порадовали 4 медалями всех достоинств. Мужской квартет выиграл впервые со времен образования сборной России. Ольга Вилухина взяла серебряную награду в спринтерской дисциплине, и с напарницами по команде также поднялась на вторую ступеньку пьедестала. Евгений Гараничев в индивидуальной гонке смог подняться на низшую ступень пьедестала.

пасьют на олимпийских играх

В личных гонках за эти 20 лет, с Олимпийских игр 1994-го по Олимпиаду 2014 года, сборная России взяла в личных гонках 13 медалей разного достоинства.

Посмотрев одну телевизионную трансляцию, ты влюбляешься в этот вид спорта из-за лесных красот и отважных людей, которые борются за медали.

Смотрите биатлон, даже если на Олимпиаду едет четыре человека от команды. Даже от простого наблюдения за участниками соревнований этого популярного вида спорта можно получить массу удовольствия. Биатлон может быть интересен и взрослым, и детям. Его просмотр может стать отличной семейной традицией.

Не забывайте следить и за своим здоровьем. Катайтесь на лыжах, ходите в походы, занимайтесь спортом и будьте как можно активнее. Организм скажет большое спасибо вам за это.