Ремувер для кутикулы: способ использования, отзывы

Ремувер для кутикулы, или средство для ее удаления - это косметическое средство, имеющее консистенцию геля или крема. Наносится на область кутикулы при маникюре. Содержит вещества, разрушающие кератиновые связи между омертвевшими клетками. Благодаря этому достигается отшелушивающий эффект.

Это средство часто называют антикутикулой за то, что эпонихий (кожица, находящаяся под кутикулой) буквально на глазах растворяется и отходит от ногтя. Есть разные средства, имеющие натуральную или химическую основу. О них и пойдет речь.

Что такое кутикула и зачем ее удалять

Ноготь формируется в зоне лунки. Клетки в этом месте постоянно делятся и молодой ноготь выносит кожица, называемая птеригий. Если ее вовремя не удалить, появятся заусенцы. У детей порой кутикула достигает середины ногтя, что опасно ее разрывом, инфицированием трещинок и нагноением. Поэтому детям необходимо делать гигиенический маникюр.

Что такое кутикула

В переводе cuticula означает кожица. Функции ее не только в помощи ногтю иметь правильное направление роста, но и в защите той части лунулы, которая остается под валиком. Сюда не должны проникать пыль, песчинки, вода – это может привести к деформации ногтевой пластины. Нередко у спортсменов, получивших травму ногтя мячом или при неудачном падении, навсегда остается напоминание о ней в виде деформированного ногтя.

Эта пленочка может отпасть сама собой в благоприятных обстоятельствах при зарывании руки в песок, крупу и тому подобные скрабирующие вещества. Кутикула поднимается вверх, засыхает и отпадает. Если во время принятия душа регулярно отодвигать ногтевые валики, кутикула не успеет вырасти. Или ее можно удалить, растворив ремувером для кутикулы.

Кутикулу можно удалить двумя способами

Все слышали об обрезном и необрезном маникюре. Принципиальная разница между ними в способе удаления кутикулы. Обрезной маникюр предполагает распаривание кожи рук, насыщение влагой, что вызывает сильное расширение кожных покровов (помните сморщенные пальчики детей?) и механическое удаление тонкой пленочки металлическими инструментами. Это древний метод, используемый еще в Египте.

Есть и современный способ. На валики ногтя наносится ремувер для кутикулы и растворяет кожицу, налипшую на ноготь. Состав из кератоликов разрыхляет поверхность кожи, состоящую из отмерших клеток, и ее с легкостью можно удалить апельсиновой палочкой. В запущенных случаях не удастся избавиться от нее за один раз, потребуется время. Отодвинуть валик в этом случае не удастся, поскольку он надвинулся на ноготь – его потянула пленочка. Дело в том, что в области кутикулы много кровеносных сосудов. Чтобы не травмировать эту область, нужно действовать постепенно.

Ухоженные руки

Раз за разом нанося ремувер для удаления кутикулы, счищая при этом отделившиеся клетки кожи, можно добиться полного открытия валика. В области кутикулы появится кармашек – валик будет свободно отодвигаться. Теперь никакие заусенцы не появятся. Чтобы предотвратить в дальнейшем повторение неприятной ситуации, просто наносите на ногти ремувер для кутикулы, не требующий смывания. Тогда клетки кожи постоянно будут слущиваться и удаляться. А область ростковой зоны ногтя будет получать питание.

Обзор ремуверов для удаления кутикулы

Сейчас многие косметические компании выпускают фирменные средства для ногтей. Удобно, когда в одном месте можно купить все для маникюра. Косметика отличается ценой, составом ингредиентов и способами применения. В соответствии с этим все ремуверы делятся на три группы:

  1. Кислотные.
  2. Щелочные.
  3. С мочевиной.

Кислотные содержат натуральные фруктовые кислоты, обозначающиеся в составе как АНА или ВНА. Их выделяют из натуральных масел, смывать такое средство не нужно. Наоборот, его применяют как крем в период между посещениями салона для поддержания кутикулы в хорошем состоянии.

Щелочные ремуверы для кутикулы производятся на основе едкого натра или едкого кали. Эти кремы необходимо смывать! При превышении допустимого времени воздействия кожа получает химический ожог. Но к счастью, концентрация их в ремуверах минимальна. Правда, за счет недостаточной концентрации действующих веществ и эффект минимальный. Они годятся для постоянного применения один-два раза в неделю, если действовать по инструкции.

Ремувер помогает убрать кутикулу

Ремуверы с мочевиной созданы для педикюра и для рук не подходят. Мочевина может за два дня полностью растворить ноготь. Это средство используется для борьбы с мозолями и грибком.

Как действует ремувер

Щелочные средства просто разъедают ткани. Если не смыть их вовремя, на месте их нанесения появляется небольшое покраснение, легкий зуд. При покупке следует обращать внимание на состав и как пользоваться ремувером для кутикулы.. Предпочтение следует отдавать маркам с кислотными составами, имеющими ингредиентами АНА и ВНА.

Это названия альфа и бета-кислот. Первые водорастворимые, вторые – жирорастворимые. И те и другие способны глубоко проникать в кожу, разрушать связи между живыми и омертвевшими кератиновыми волокнами и вызывая тем самым их пилинг.

Кроме того, АНА и ВНА усиливают питание тканей и производство кератина. Кожа омолаживается, очищается и получает питание. Об этих волшебных кислотах хорошо известно косметологам: крем для лица, не требующий смывания, обычно содержит ВНА. А пенка для умывания – АНА.

Как выбрать хороший ремувер для кутикулы: отзывы

Для домашнего использования, а тем более для детей приобретают кислотные средства. Они имеют высокую цену, но это стоит того. Если в составе содержатся лимонная, гликолевая, молочная кислоты – это АНА. Если салициловая кислота, фитиновая, азелаиновая – это ВНА. Перед вами хорошее средство.

Нанесение ремувера

Кислотные ремуверы имеют своих давних поклонников. Некоторые пользуются ими многие годы, носят в сумочке и удивляют окружающих красивыми ухоженными ручками. Для них неважно, сколько стоит ремувер для кутикулы. На российском рынке немного таких средств:

  • Avoplex от OPI - крем с маслом авокадо, замедляет рост эпонихия при постоянном нанесении. В составе АНА, что гарантирует ровную и гладкую кожу в зоне кутикулы. Не требует смывания и при постоянном использовании даже удаления кутикулы. Цена – 500 рублей за 30 мл.
  • Карандаш SOPHIN - масло с ВНА. Удобен в применении и очень экономичен. После использования подушечки пальцев остаются сухие и даже можно работать с документами – жирных пятен не будет. Цена – 273 рубля за карандаш с четырьмя масляными стержнями по 4 мл.
Масло для кутикулы в карандаше

Щелочные ремуверы

Для салонных процедур больше подходят щелочные ремуверы – они содержат больший процент щелочи (КОН или NaOH), но весь процесс контролируется мастером и вреда принести не может. Подавляющее большинство ремуверов – щелочные:

  • Средство от CND, содержащие КОН. В инструкции указано, что наносить средство следует по одному ногтю, держать не более 15 секунд и сразу тщательно смывать водой с мылом, чтобы нейтрализовать вредное действие щелочи. Цена – 750 рублей за 177 мл.
  • Be Natural - гель, имеющий в составе КОН и NaOH. Его можно держать на коже 45 секунд. Средство выпустила известная педикюрная фирма. Цена – 999 рублей за 118 мл.
  • Blue cross, ремувер для кутикулы на основе КОН. Очень сильный состав. При неправильном использовании может слезть кожа. Его используют, обмакивая ватную палочку в состав и проводя им по кутикуле. Ногти должны быть защищены лаком. Через минуту необходимо смыть средство. Цена – 490 рублей за 170 мл.

Если вы решитесь купить такое средство в дом, соблюдайте технику безопасности при хранении сильных щелочей. Если ребенок полакомится этим средством, случится беда.

Альтернатива ремуверу в домашних условиях

Многие не знают, чем заменить ремувер для кутикулы. Между тем мыло – это слабая щелочь. Мыльный состав хорошо разрыхляет кератин, это известно мастерам педикюра. Поэтому в ванночку добавляют немного соды и мыло. В противоположность этому соляные растворы не имеют такого эффекта. Если нужно отбелить кожу или укрепить ногти,можно сделать солевую ванночку. Но когда нужно удалить кутикулу, соли в ее составе быть не должно.

Мыло ручной работы

Мыло бывает разное. Жидкие составы не очень хорошо разрыхляют кератиновые волокна. Лучше всего приобрести для домашнего использования мыло ручной работы с натуральными ароматами – мандариновое, лимонное. В глубокую керамическую миску налейте горячую воду, опустите кусочек мыла. Можно туда же добавить морские камешки.

Керамика долго сохраняет тепло, камни возьмут лишнюю температуру, и можно будет погружать ручки в приятно пахнущий состав.

Как удалить кутикулу

Напитавшись мыльным раствором, распаренная кожа хорошо реагирует на скраб. Его можно приготовить из только что спитого натурального кофе. Не гадать на кофейной гуще, а нанести на ручки. Кожа должна приобрести смуглый цвет. Это выделилось кофейное масло – натуральный продукт, содержащий АНА и ВНА.

Ванночка для ногтей

Втирайте скраб в кутикулу, после смойте водой. Теперь можно убрать апельсиновой палочкой то, что еще не отошло самостоятельно. После маникюра нанесите косметическое масло для кутикулы.

Заключение

Все, что приносит долговременный эффект, достигается за счет использования недорогих средств. Аккуратность, постепенность, регулярность – это те три кита, на которых основан уход. Привычка быть красивой – это самое ценное, что можно приобрести. И тогда даже с самыми скромными средствами можно добиться самых впечатляющих результатов. Попробуйте, и у вас все получится!