Хозяйственное мыло от прыщей: принцип действия и эффективность

Хозяйственное мыло с незапамятных врем зарекомендовало себя как мощное средство по выведению пятен на одежде. Оно экономично, доступно и действенно.

Многие люди открыли в нем еще несколько достоинств, имеющих отношение к косметологии. Да-да, именно для косметических целей хозяйственное мыло тоже подойдет! Им моют голову, тело, а особо отчаянные женщины применяют это средство при интимной гигиене.

Но в этой статье речь пойдет о том, помогает ли хозяйственное мыло от прыщей.

прыщ на лице

Воздействие на кожу

Хозяйственное мыло известно и своей натуральностью. В нем исключено содержание вредных для организма веществ, поэтому ему доверяет и доверяло не одно поколение людей. Известно также, что хозяйственное мыло - щелочь, поэтому при соприкосновении с кожей оно образует тонкую защищающую от микробов пленку.

Как известно, распространение бактерий на коже лица и является одной из главных причин появления прыщей в том случае, если внутренние нарушения в организме исключены.

Но после умывания многие люди ощущают появление сильной сухости и стянутости на лице. Это негативное последствие хозяйственного мыла. От прыщей оно может избавить, но его показатель щелочной среды способен достигать одиннадцати единиц. Да, от жирного блеска и выделений оно избавить сумеет, но вот впоследствии на лице может появиться не только сухость, но даже и шелушение. Поэтому для сухого типа кожи хозяйственное мыло от прыщей не рекомендуется использовать. Для этих же целей лучше отдать предпочтение дегтярному.

А вот для жирного типа, если правильно соблюдать все правила безопасного использования мыла, это средство поможет:

  • удалить загрязнения;
  • избавить от воспалений;
  • очистить поры;
  • снизить количество выделяемого кожного сала.
смывание мыла

Какое мыло выбрать для умывания?

Мыть лицо хозяйственным мылом от прыщей можно. Но вот какое лучше подобрать так, чтобы не повлечь неприятностей с кожей? Для начала стоит рассмотреть состав мыла. Многообразием компонентов оно не отличается:

  • натриевая соль;
  • каменная соль;
  • жирные кислоты.

Если помимо перечисленного в куске будет содержаться краска или отдушка, то это уже будет не хозяйственное, а простое туалетное мыло.

При покупке средства можно обнаружить на его поверхности следующие оттиски: "65%", "70%" и "72%". Эти показатели говорят о том, какое количество жирных кислот по отношению к массе куска содержится.

хозяйственное мыло 65%

Как применять хозяйственное мыло от прыщей?

Итак, от прыщей такое мыло можно использовать по-разному. Все зависит от запущенности проблемы на лице и теле:

  1. Умывание. Не только избавит от прыщей на лице хозяйственное мыло, но также продезинфицирует дерму, очистит от грязи, пыли и жирного блеска. Поэтому умываться им рекомендуется обладателям жирного и комбинированного типа кожи. Если верить отзывам, то уже через месяц виден эффект: прыщи исчезают, а выработка кожного сала замедляется.
  2. Обработка отдельных участков. Этот метод подойдет тем, у кого прыщей на коже немного, а также для обладателей сухого типа кожи. Как только на лице возникло воспаление, стоит незамедлительно смазать этот участок кожи мылом и оставить на некоторое время. Мыло подсушит прыщик, ликвидирует его и обеззаразит кожу, предотвратив появление новой неприятности.
  3. Маски. Еще один вариант избавления от угревой сыпи. Готовить их можно только лишь из одного мыла, а также с добавлением других компонентов. Регулярность использования такого варианта не должна превышать трех раз в семь дней.

Не стоит передерживать маски на коже. Это приведет к ее пересушиванию и появлению большого количества шелушений. Всегда наготове держите увлажняющее средство.

умывание мылом

Рецепты масок из хозяйственного мыла

Самыми популярными масками являются следующие:

  1. Хозяйственное мыло и соль. От прыщей это средство весьма эффективно, поскольку соль усиливает дезинфицирующее свойство мыла. Но от такой маски повышается сухость кожи, поэтому она подходит лишь для жирного типа. Готовится маска следующим образом: мыло натирают на мелкой терке, добавляют к нему небольшое количество теплой воды и вспенивают; затем насыпают к нему соль (одну чайную или одну столовую ложку, в зависимости от того, сколько было взято мыла). Готовую маску равномерно наносят на всю поверхность лица (чистого) и оставляют на полчаса. После лицо умывают в течение 10 минут холодной и горячей водой попеременно. После смазывают детским кремом. Проводить процедуру необходимо 3 раза в неделю в течение 1-2 месяцев.
  2. Хозяйственное мыло и лук. Эта маска приносит хороший результат, но она будет доставлять дискомфорт в виде жжения. Готовится средство следующим образом: небольшой кусок мыла натирают на мелкой терке и растворяют в воде, туда же добавляют 1 ст.л. свежевыжатого лукового сока и перемешивают до тех пор, пока не образуется густая пена. Готовую маску наносят на лицо и оставляют на 10 минут, не более. После смывают прохладной водой и наносят детский крем. Жжение и покраснение после маски - эффект частый, поэтому опасаться его не стоит. Но и использовать ее чаще 1 раза в неделю тоже не рекомендуется. Курс процедуры составит 1-2 месяца.
  3. Хозяйственное мыло и сода. Эта маска не только избавит от прыщей, но и очистит кожные покровы от загрязнений. Готовится она так же, как и описанные выше средства. Мыло натирают на терке, растворяют в теплой воде и взбивают в пену. К полученной пене добавляют соду и перемешивают. На лице такую маску держат в течение получаса, а затем хорошо умываются, пока на коже не останется ощущения мыльности. Через месяц регулярного применения проблем в виде прыщей не останется.
мыло натирают на терке

Осторожность не помешает

И все же, несмотря на простоту состава хозяйственного мыла, пользоваться им нужно с осторожностью, чтобы не навредить коже:

  1. Регулярность умывания должна ограничиться 1 разом в неделю. Но если угрей на лице очень много, то частоту использования хозяйственного мыла от прыщей можно увеличить. Ежедневно же можно обрабатывать некоторые участки лица и тела.
  2. После умывания мылом лицо обязательно необходимо смазать увлажняющим или же детским кремом.
  3. Тем, кто подвержен появлению прыщей на теле, стоит пару раз в неделю принимать ванну или душ с его использованием, полностью заменяя гель для душа.
  4. Можно мыть лицо хозяйственным мылом от прыщей, а можно делать маски на его основе. Это применительно для жирного типа кожи.

Действительно ли мыло работает?

Хозяйственное мыло от прыщей помогает. Оно устраняет их, устраняет следы их присутствия. Но лечебного воздействия средство не оказывает. Проще говоря, искать причину их появления нужно изнутри, потому как чаще всего прыщи - это следствие сбоя гормонов, нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Хозяйственное мыло на некоторое время избавит от внешних проявлений этих заболеваний на лице, но при отсутствии лечения прыщи появятся снова.

мыло хозяйственное 72%

Что говорят отзывы?

Хозяйственное мыло как косметическое средство испробовало множество людей. К нему за помощью обращаются и те, кто не ощутил должного эффекта от других косметических препаратов.

Отзывы о хозяйственном мыле от прыщей говорят следующее:

  1. Лучше отдавать предпочтение 70%-му куску мыла. Оно и действенно, и не пересушивает кожу так, как 72%-е.
  2. От большого количества прыщей полностью мыло не избавляет. Оно сокращает их количество.
  3. Мелкие и одиночные прыщики гарантированно исчезают после нанесения средства.
  4. Маски на основе хозяйственного мыла избавляют и от черных точек. Лицо заметнее становится светлее.

Многие жалуются на сухость и шелушение после используемого средства. Здесь две причины: либо тип кожи сухой, либо не были соблюдены меры предосторожности при использовании хозяйственного мыла.

кусочки хозяйственного мыла

Заключение

Народное средство по борьбе с прыщами в виде хозяйственного мыла зарекомендовало себя как вполне достойная замена дорогим и даже лекарственным препаратам. Но стоит помнить, что это не панацея и что лечить проблему придется изнутри.

Как избавитель от внешних нарушений эстетического вида кожи хозяйственное мыло - это хорошее, эффективное, бюджетное средство.