Нервный тик у ребенка: возможные причины и методы лечения

Гиперкинез – это патологическое явление, которое заключается в посыле мозгом ошибочных команд мышечному аппарату. Если неконтролируемые движения повторяются часто и становятся быстрыми, говорят о нервном тике. У ребенка он может представлять собой причмокивания, подергивания глазами или плечами, покашливания. Попробуем разобраться, почему возникает данное заболевание и существуют ли эффективные способы излечения от него.

Что провоцирует нервный тик в детском возрасте

Оказывается, специалисты до сих пор не имеют точных сведений о причинах развития навязчивых движений и передергиваний тела. При этом ученые пришли практически к единому мнению о влиянии генетических и психологических факторов. Вызвать нервный тик у ребенка может также внутриутробное повреждение мозговых структур.

Среди специалистов бытует мнение о том, что чаще всего спровоцировать болезнь удается комплексу следующих факторов:

  1. Наследственная предрасположенность. Нередко в ходе обследования выясняется, что от подобной проблемы страдали родственники по прямой восходящей линии.
  2. Некорректное воспитание. Развитию неврозоподобных состояний способствует строжайший контроль со стороны родителей и бескомпромиссный подход к выстраиванию внутрисемейных отношений, недостаток доверительного общения и частые конфликты, предвзятое отношение к ребенку.
  3. Пережитый стресс или сложное заболевание. У детей, как правило, присутствует повышенная тревожность. Частые переживания и расстройства приводят к тому, что мозг ребенка переходит в режим постоянного ожидания опасности, теряя способность полноценно отдыхать и восстанавливаться даже во сне.
причины появления нервного тика

У малышей в возрасте до одного года часто наблюдается тремор, при котором параллельно могут возникать легкие подергивания конечностей, подбородка, губ. Спровоцировать тремор у грудничка может плач, колики, купание, холод. В норме данное явление проходит по мере подрастания, к 3-4 месяцам. Если этого не произошло, и вдобавок ко всему у малыша начинает заметно подергиваться еще и головка, срочно необходима консультация невропатолога.

Классификация и особенности болезни

Симптомы и лечение нервного тика у ребенка во многом зависят от разновидности заболевания. Типология недуга основывается на нескольких основных показателях. В первую очередь учитывается этиология, т. е. первопричины. Они, как правило, носят психогенный или соматический характер. По продолжительности течения выделяют нервные тики преходящие и хронические, а по степени тяжести – сложные (комплекс неконтролируемых движений) и простые (элементарные передергивания). Различают гиперкинез и по локализации задействованных мышц (конечностей, мимики, голосовых связок, глаза и т. д.).

Самыми яркими симптомами заболевания являются:

  • моторные причмокивания;
  • громкое сопение носом;
  • цоканье языком;
  • шумное и глубокое дыхание;
  • шипение и фырканье;
  • повторное произнесение ругательств, отдельных слов;
  • покашливания;
  • нахмуривание лба;
  • бесконтрольные движения плечами;
  • ужимки;
  • неестественное моргание;
  • подергивание конечностями или головой;
  • теребление складок на одежде.

Даже неспециалисту будет очевидно проявление нервного тика у детей. Комаровский О. Е., известный педиатр, отмечает, что подобные проявления, возникнув однажды, могут исчезнуть без какого-либо вмешательства. Правильнее было бы сказать, что именно так и происходит в большинстве случаев. Для этого важно обеспечить ребенку поддержку со стороны окружающих, благодаря которой удается предотвратить трансформирование патологической привычки в нервный тик. Что делать, если все-таки у ребенка появилась эта проблема? Решение есть всегда, но оно будет носить сугубо индивидуальный характер для каждого маленького пациента.

причины дергающегося века

Часто тик проявляется после перенесенных заболеваний инфекционной природы. Поскольку нервный тик в преимущественном числе случаев является хронической болезнью, его симптомы могут затухать (например, в летнее время). Рецидивы у детей наступают осенью и зимой, что объясняется повышением умственных нагрузок в период школьного обучения.

Сложные проявления

Навязчивые движения, в которые вовлекаются несколько мышечных групп (ног, рук, спины, живота, шеи, конечности, лица), считают сложной формой нервного тика. При этом на отдельные симптомы, проявляющиеся на протяжении более месяца, следует обратить особое внимание. В первую очередь, речь идет о моргании. Нервный тик у ребенка начинается именно с неконтролируемого движения веками. При усугубляющейся проблеме к этому признаку со временем может присоединиться подъем плеч, наклоны или повороты головой, взмахи ног, рук. Передергивания не дают ребенку сосредоточиться на выполнении любых домашних заданий.

Следующий этап развития осложнений – это возникновение копролалии (произнесение ругательных слов), эхолалии (повторение одних и тех же слов), палилалии (невнятная быстрая речь). Немаловажно отметить, что усложняется клиника сверху вниз. Таким образом, начинается проблема обычно с иннервации мышц лица, после тик захватывает руки, плечи, позже присоединяется торс, нижние конечности.

Одной из форм заболевания является синдром Туретта. Впервые данная патология была описана в позапрошлом столетии. О ней упоминалось как о болезни множественных тиков, для которой, помимо голосовых и моторных движений, свойственен невроз навязчивого состояния на фоне дефицита внимания.

Если верить статистике, то мальчики болеют в десять раз чаще, чем девочки. Традиционно о серьезности проблемы заявляет легкий нервный тик глаза у ребенка в возрасте 3-7 лет. Далее к морганиям подключаются вздрагивания тела. При этом один вид тика может сменяться другим. Копролалия, эхолалия или палилалия возникает в более старшем возрасте. Пик заболевания, как правило, наблюдается у пациентов 8-11 лет.

Особенность сложной формы нервного тика у ребенка заключается в том, что сознание пациента полностью сохраняется, несмотря на неспособность контролировать собственные движения. От передергиваний могут возникнуть мышечные боли. Особенно актуальна данная проблема для детей, страдающих от бесконтрольных поворотов или запрокидывания головы. При таких рецидивирующих проявлениях и симптомах нервного тика у ребенка лечение проходит в домашних стенах. Поскольку в период обострения дети теряют не только возможность обучаться, но и способность к самообслуживанию, школу посещать они не смогут.

навязчивые движения

При нормальном течении болезни к 12-15 годам у ребенка наступает финальная стадия. Патологический процесс останавливается, клиническая картина стабилизируется – в ней наблюдаются только остаточные признаки заболевания. Вне зависимости от первоначальных причин дергающегося века или уголков рта, плеч, головы, у больных есть все шансы на полное прекращение тиков.

В чем суть лечения

Терапия основывается на комплексном подходе, учете особенностей функционирования организма и нюансов течения болезни. В процессе составления анамнеза, беседуя с родителями, невролог выясняет наиболее вероятные причины развития болезни, обговаривает варианты корректировки воспитательной методики. На начальных этапах заболевания о применении препаратов не может идти и речи.

На длительность и тяжесть протекания патологии влияет возраст пациента, в котором начала развиваться болезнь. Он же косвенно указывает на причину болезни:

  • У малышей младше трех лет нервный тик служит признаком более серьезного заболевания (опухоли мозга, шизофрении, аутизма).
  • В возрасте от 3 до 6 лет — чаще всего проблема носит психогенный характер, регрессия наступает только в подростковом возрасте.

Следовательно, нервный тик у ребенка 5 лет имеет благоприятный прогноз, в преимущественном числе случаев проблема проходит бесследно.

Терапия дома

Чтобы устранить описываемую проблему в детском возрасте, важно убрать провоцирующие факторы:

  • Нередко выраженность неконтролируемых движений и передергиваний минимизируется после коррекции методики воспитания.
  • Кроме того, огромное значение имеет режим дня – ребенок должен полноценно отдыхать ночью и спать днем. Однако это не означает введение полного запрета на физические нагрузки.
  • Пересмотру должен подлежать также рацион: важно устранить калорийные сахаросодержащие продукты, которые не несут никакой пользы организму.
симптомы нервного тика

Если ребенок растет в неблагоприятном психологическом микроклимате, без помощи детского психолога, скорее всего, не обойтись. Родители должны понимать, что их малышу важно избавиться от внутренней напряженности. Добиться этого можно только посредством налаженного тесного контакта с ребенком. Совместные поделки, аппликации, уборка квартиры, приготовление пирога, похвала и ласковое общение – все это поможет маленькому пациенту успокоиться и стать увереннее в себе. Особенно полезно совершать вечерние прогулки (в теплое время года) и принимать ванну с расслабляющими эфирными маслами.

Профессиональный медицинский подход

Чтобы установить причину дергающегося века или другой части тела, ребенка придется показать нескольким узкопрофильным специалистам. Непосредственно постановкой диагноза занимается невролог. Как правило, определить заболевание удается после осмотра. Особо ценной станет видеосъемка проявлений нервного тика у ребенка в домашних условиях, так как во время общения с доктором клиническая картина может быть смазанной.

Помимо невролога, ребенка желательно показать психологу. Специалист оценит его психоэмоциональный фон, способности к запоминанию и контролированию импульсивного поведения. Возможно понадобится консультация психотерапевта, прохождение магнитно-резонансной томографии или электроэнцефалограммы.

Лечение нервных тиков у детей в незапущенной форме представляет собой курс коррекционных занятий в группе или индивидуально. К применению медикаментов прибегают только в том случае, если все вышеуказанные способы оказались неэффективными и не дали каких-либо существенных результатов.

Лекарства от нервных тиков у детей назначаются неврологами, самолечение является недопустимым. После исчезновения проявлений болезни препараты применяются на протяжении длительного времени (не менее 6 месяцев), затем дозировку постепенно снижают вплоть до полной отмены.

Какие лекарства подходят при нервном тике

Приведем список препаратов, использующихся для лечения недуга:

  • Нейролептики. Представители данной фармакологической группы обладают комплексным действием, обезболивая, предотвращая судороги, притупляя рвотный рефлекс. К таким средствам относят «Тиаприд», «Рисперидон», «Флуфеназин», «Галоперидол», «Пимозид».
  • Антидепрессанты. Эти препараты подключают к терапии в случае присутствия неврозов, депрессивных и навязчивых состояний («Прозак», «Клофранил», «Анафранил», «Кломинал»).
  • Витаминно-минеральные комплексы. Используются как вспомогательные средства для поддержания общего самочувствия. Самые распространенные «Пентовит», «Нейромультивит», «Апитонус П».
лечение нервного тика

При назначении препаратов учитывается форма выпуска, что имеет особую актуальность при прохождении длительного курса лечения.

Рецепты народных целителей

В качестве альтернативных средств для лечения нервного тика используют различные настойки травяных сборов, отвары. Купить сырье для домашних лекарств можно в аптеке или собрать самостоятельно. Однако перед тем как давать народные средства детям, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом во избежание непредвиденных осложнений. Среди компонентов, которые помогают в лечении нервных тиков, стоит отметить травы и коренья:

  • сушеницы;
  • тимьяна;
  • валерианы;
  • цикория;
  • вереска.

Самый простой рецепт – чай из мяты и мелиссы. Готовится средство просто: на 1 стакан кипятка потребуется по одной чайной ложке каждого компонента. Настаивать питье 10 минут, после чего слегка подсластить, процедить и давать пить по полстакана утром и вечером.

Гимнастика и массаж

Лечение нервных тиков у детей нередко дополняется массажем и гимнастикой. Эффективность данного способа борьбы с заболеванием зависит в большей степени от причины, спровоцировавшей расстройство.

В любом случае, суть массажа заключается в расслаблении самых напряженных участков тела путем поглаживания, растирания, разминания. Сильные и резкие воздействия недопустимы, поскольку они дадут только обратный эффект, приведя к тонусу мышечного аппарата.

Для улучшения кровоснабжения тканей головного мозга выполняют массаж воротниковой зоны и шейного отдела. С задачей снятия напряжений отлично справляется подводный массирующий душ.

нервный тик у грудничка

В лечении детей старше 6 лет часто прибегают к применению методики дыхательной гимнастики Стрельниковой. Однако подбор терапевтического ЛФК-комплекса, который изменит мышечный тонус и окажет влияние на работу мозга – прерогатива врача.

Желаемый эффект достигается за счет биологической связи между нервными окончаниями в мышцах и мозговыми нейронами – постоянная тренировка участков данной физиологической цепи способна изменить уже имеющиеся поведенческие программы. Нагрузку выстраивают таким образом, чтобы расслаблялись не только отдельные мышцы, а полностью все тело, в том числе позвоночник, тазобедренный и плечевые суставы.

Как бороться с нервным тиком у грудничков

Детям в возрасте до одного года, страдающим патологическим тремором, массаж назначают в обязательном порядке. Своевременность принятых мер позволит избежать тяжелых осложнений заболевания в виде изменения внутричерепного давления, гипокальциемии, гипергликемии и инсульта.

С целью профилактики нервного тика у детей Комаровский рекомендует применять массаж с полуторамесячного возраста. С его помощью устраняются спазмы, нормализуется работа центральной и периферической нервных систем. Однако предпочтительнее для проведения массажа обращаться к специалистам, хотя бы на первых сеансах. Техника несложна, однако следует ее выполнять правильно, по инструкции. Детский массажист расскажет, воздействия на каких областях тела грудного малыша желательно избегать.

Продолжительность процедуры зависит от возраста малыша. Для детей младше 3 месяцев сеанс длится не более 5 минут. Длительность сеанса со временем необходимо увеличивать, однако она не должна превышать 20 минут. Еще один важный критерий – это поведение ребенка. Если малыш ведет себя беспокойно, массаж прекращают.

Профилактика и рекомендации родителям

Чтобы не допустить развития нервного тика у ребенка, крайне важно обеспечить в семье доброжелательную и спокойную обстановку, внести соответствующие коррективы в стиль питания, исключить любые продукты, способные возбуждать нервную систему (шоколад, черный чай, сладости), ограничить просмотр телевизора и компьютерные игры.

что делать

Особенно важен психологический аспект – об этом нужно помнить всем родителям без исключения. Прислушивайтесь к мнению ребенка, не давайте ему сложных и непосильных заданий, не забывайте хвалить за хорошие поступки, помощь по дому. Будьте терпеливее к своему малышу, занимайтесь его развитием и воспитанием, а не пускайте проблему на самотек.