Как правильно установить крепление на лыжи?

Знание того, как установить крепление на лыжи, важно при любительском и профессиональном катании. От этого зависит удобство и безопасность эксплуатации инвентаря. Рассмотрим основные нюансы этого важного аспекта.

Как правильно установить крепление на лыжи?

Общая информация

На современном рынке представлен широчайший ассортимент лыж для различного вида катаний. Отличаются они марками изготовителей, назначением, ценовой категорией и материалом. Не все новички знают, как установить крепление на лыжи? В принципе, эту работу можно доверить специалистам. Однако это потребует дополнительных финансовых вложений и временных затрат. На самом деле, с такой технологией вполне по силам разобраться самому.

Конструктивные особенности

Приспособление для фиксации на лыжах предназначено для надежного удержания пятки и передней головки ботинка. При этом должна проводиться соответствующая регулировка конструкции, влияющая на безопасность эксплуатации инвентаря. При корректировке креплений учитывают антропометрические данные спортсмена.

Сам элемент оснащен специальными штырями, предназначенными для фиксации сапога. Кроме того, в комплектацию входит набор скоб и изгибов, не дающих ноге соскользнуть, обеспечивая свободное перемещение внутри конструкции. Зная, как правильно установить крепление на лыжи для ботинок, вы обеспечите максимальное удобство при катании, в независимости от предназначения приспособления и прочих факторов. Стоит отметить, что в пяточной части современные фиксаторы весьма эластичны, снижают уровень вибраций и максимально повышают удобство эксплуатации.

Крепление на лыжи для ботинок

Типы креплений

Современные фиксаторы подразделяются на три основных категории:

  1. Рантовое крепление типа Nordic Norm 75 мм. Его преимущество заключается в доступной цене, несмотря на то, что технические параметры оставляют желать лучшего. Удержание стопы осуществляется не очень хорошо, жесткая конструкция не обеспечивает полноценный контроль мыска сапога, подошва часто скользит по причине отсутствия достаточной поперечной и продольной устойчивости. Коньковый стиль катания, как и классическая версия не доставят вам особого удовольствия.
  2. Инновационные экземпляры типа NNN и SNS. Чтобы знать, как установить крепление на лыжи этих видов, нужно помнить, что они представляют собой конструкцию с максимально высокими эксплуатационными параметрами. Подобные системы функционируют с использованием систем флексоров и направляющих элементов, которые значительно упрощают задачу монтажа элементов. Подошва ботинок на такой инвентарь ложится крепко и удобно, добавочная стабилизация в любом стиле катания позволяет ощутить уверенность и облегчить сам процесс перемещения.

Подробнее о системах NNN и SNS

Класс фиксации подобных приспособлений относится к туристической категории, нередко оснащенных автоматическими защелками. Новичкам этот вариант подойдет оптимально. Различия между системами NNN и SNS заключаются в наличии двух продольных составляющих элементов у первой категории (вариация SNS оснащена одним аналогом).

Как установить крепление на беговые лыжи?

Чтобы знать, как правильно установить крепление на лыжи, следует помнить, что отличие между беговыми и горными версиями заключается в незначительных деталях, которые фиксируют сапоги непосредственно к инвентарю. Поэтому, основной акцент нужно делать именно на выборе обуви. Спортивные ботинки должны соответствовать режиму катания, быть комфортными при ношении и отличаться дизайнерским оформлением. Затем можно приступать к их фиксации.

Как правильно установить крепление на беговые лыжи?

Изначально необходимо выполнить надлежащие работы по сверловке отверстий. Делают эту работу с применением специального прибора, позволяющего максимально точно выставить места для обработки.

При сверлении подбирают соответствующие диаметры сверл, каждый из которых подходит к определенному типу лыж. Среди них:

  • 9,5 * 4,1 мм – для металлических поверхностей.
  • 9,5 * 3,5 мм – для дерева и его аналогов.
  • 7,0 * 3,5 мм – для юниоров и новичков. Обычно толщина такого инвентаря меньше, чем у взрослых профессиональных модификаций.

После того, как просверлены все необходимые отверстия, в гнезда на полотне добавляют немного специального клея, после чего приступают к монтажу крепления. Винты должны садиться на свое место плотно, без люфтов и смещений.

Как правильно установить крепление на беговые и горные лыжи?

Как установить крепление на лыжи горных модификаций?

Подобная операция выполняется в несколько этапов:

  1. Находится центр тяжести лыж, который очерчивается линией.
  2. Фиксаторы размещаются таким образом, чтобы фронтальная часть конструкции сопоставилась с краем нарисованной метки.
  3. В крепление аккуратно вставляется сапог с расчетом на то, чтобы его основание разместилось по центру. Это является одним из важных моментов в обустройстве креплений для горных лыж.
  4. После «примерки» ботинок снимают, через отверстия в месте его размещения проделывают добавочные гнезда под саморезы. Это можно выполнить при помощи шила. А фиксирование крепежа выполняют посредством отвертки или шуруповерта.
  5. Далее ботинок надежно фиксируют благодаря проделанным отверстиям. Точное соблюдение инструкции позволит добиться плотного облегания ноги, нужного уровня амортизации, жесткости и безопасности.

Представленное руководство даст возможность разобраться в особенностях фиксации лыжных креплений, ориентированных на преодоление горных и крутых заснеженных склонов.

Крепление для горных лыж

Рекомендации

Горное фиксирующее снаряжение подходит только для преодоления склонов и крутых участков трасс. Бег на таких лыжах будет не комфортен, затруднен и малоэффективен. У подобного инвентаря совсем другие габаритные параметры и технические показатели. Кроме того, надежная и грамотная установка фиксаторов – гарантия комфорта и безопасности.

Выше также было рассмотрено, как установить крепление на беговые лыжи. Этот тип инвентаря рассчитан на коньковый и классический бег. Но, это не значит, что монтировать фиксаторы для ботинок можно некачественно. Подобный вид спорта связан со многими рисками для здоровья и требует внимательного и ответственного подхода на всех этапах, включая выбор и подгонку креплений.