Тектонические озера России

Озеро представляет собой водоем, который образовывается на поверхности суши. Озера не имеют непосредственного соединения с океанами и морями. Большая часть водоемов – это тектонические озера. Всего же на нашей планете они занимают почти два процента поверхности суши.

Озера ледниково-тектонического происхождения

Характеристики озер

После длительного изучения озер ученые выявили ряд характеристик, свойственных этому типу водоемов.

  1. Площадь водяного зеркала.
  2. Длина береговой линии.
  3. Длина озера. Для измерения этого показатели берутся две самые удаленные точки береговой линии. Во время измерения определяется средняя ширина – это соотношение площади к длине.
  4. Определяется объем котловины, которая заполнена водой.
  5. Устанавливается средняя глубина водоема, также определяется максимальная глубина.

Самое крупное озеро мира – Каспийское, а самое глубокое – Байкал.

Название озера

Макс. площадь поверхности, тыс. км2

Макс. глубина, м

На каком материке располагается

Каспийское озеро

376

1024

Евразия

Верхнее

82

393

Северная Америка

Виктория

68

80

Африка

Гурон

60

208

Северная Америка

Ладожское

18

230

Евразия

Онежское

10

127

Евразия

Происхождение озер

Все существующие озера делят на подземные и наземные. Сами котловины могут быть эндо- и экзогенного происхождения. Этот фактор определяет форму и размер водоема. В самых крупных котловинах располагаются тектонические озера. Они могут располагаться в тектонических понижениях, как Ильмень, в грабенах (Байкал) или в предгорных и горных прогибах.

Большая часть крупных котловин имеет непростое тектоническое происхождение. В их формировании участвовали разрывные, складчатые движения. Все тектонические озера отличаются крупными размерами и значительными глубинами, наличием скалистых склонов. Днище большинства водоемов располагается на уровне Мирового океана, а зеркала – намного выше.

В расположении тектонических озер прослеживается некоторая закономерность: они сосредотачиваются вдоль разломов земли или же в рифтовых зонах, но могут обрамлять щиты. Примерами таких озер служат Ладожское и Онежское, расположенные вдоль Балтийского щита.

Ледниково-тектонические озера

Типы озер

Существует классификация озер по водному режиму.

  1. Бессточные. В эти виды водоемов впадают реки, но ни одна из них не вытекает. Большинство из них располагается в зонах с недостаточной влажностью: в пустыне, полупустыне. К этому типу относят Каспийское море-озеро.
  2. Сточные. В эти озера впадают реки, а также из них они вытекают. Такие виды чаще всего находятся в зоне избыточного увлажнения. В такие озера впадает разное количество рек, но вытекает обычно одна. Примером тектонического озера сточного типа является Байкал, Телецкое.
  3. Проточные водоемы. В эти озера впадает и вытекает много рек. Примерами служат озера Ладожское и Онежское.

В любом водоеме питание происходит за счет атмосферных осадков, рек, подводных ресурсов. Частично вода испаряется с поверхности водоемов, вытекает или уходит под землю. Из-за этой особенности количество воды в бассейне колеблется. К примеру, Чад при засухе занимает площадь около двенадцати тысяч квадратных километров, но в период дождей бассейн занимает площадь в два раза больше – около 24 тыс. квадратных километров.

Тектонические озера

Самые крупные в мире озера имеют именно тектоническое происхождение. Примером могут быть Байкал, Ладожское и Онежское озера. Большую роль в происхождении тектонических озер играют эндогенные факторы. Котловины этих водоемов образуются на опустившихся участках земной коры. Обычно такие котловины сильно вытянутые и глубокие.

Тектоническое происхождение озер

Байкал

Самое глубокое и большое озеро мира с пресной водой. Байкал находится в Сибири. Площадь этого бассейна - более 31 тысячи квадратных километров, глубина – выше 1500 метров. Если смотреть на Байкал по объему воды, то он занимает только второе место после Каспийского моря-озера. Вода в Байкале всегда холодная: летом – около девяти градусов, а зимой – не более трех. Озеро имеет двадцать два острова: самый большой – Ольхон. В Байкал впадает 330 рек, но вытекает только одна – Ангара.

Байкал оказывает влияние на климат Сибири: оно смягчает зиму, а лето делает более прохладным. Средняя температура в январе – около -17 °С, а летом +16 °С. На юге и на севере на протяжении года выпадает разное количество осадков – от 200 до 900 мм. С января до мая Байкал покрыт прозрачным льдом. Это связано с очень чистой и прозрачной водой – можно видеть все, что происходит в воде на глубине до сорока метров.

Другие типы водоемов

Существуют ледниково-тектонические озера, возникшие в результате обработки ледниками тектонических понижений земной коры. Примерами таких озер служат Онежское, Ладожское. На Камчатке и Курилах находятся вулканические озера. Есть озерные котловины, появившиеся из-за материковых оледенений.

В горах некоторые озера образовались из-за возникших завалов, к примеру озеро Рица на Кавказе. Небольшие водоемы возникают над карстовыми провалами. Есть блюдцеобразные озера, возникающие на рыхлых породах. При таянии вечной мерзлоты могут образовываться неглубокие озера.

Озера ледниково-тектонического происхождения располагаются не только в горах, но и на равнинах. Воды заполняют котловины, в буквальном смысле выпаханные ледниками. Во время движения ледника с северо-запада на юго-восток вдоль трещин лед как бы проделывал борозду. Она заполнилась водой: так образовались многие водоемы.

Тектонические озера примеры

Ладожское озеро

Одним из крупных ледниково-тектонических озер является Ладожское. Оно располагается в Ленинградской области и в Карелии.

Площадь озера составляет больше семнадцати тысяч квадратных километров: ширина водоема почти 140 километров, а длина – 219 км. Глубина на протяжении всего бассейна неравномерная: в северной части она колеблется от восьмидесяти до двухсот метров, а в южной – до семидесяти метров. Ладожское питают 35 рек, а начало берет только одна – Нева.

На озере множество островов, среди которых самыми крупными являются Кильпола, Валаам, Мантинсари.

Ладожское озеро зимой замерзает, а вскрывается в апреле. Температура воды на поверхности неравномерная: в северной части она около четырнадцати градусов, а в южной – примерно двадцать градусов.

Вода в озере гидрокарбонатного типа со слабой минерализацией. Она чистая, прозрачность достигает семи метров. На протяжении всего года здесь бывают штормы (сильнее всего они осенью), штиль (чаще всего летом).

Тектонические озера россии

Онежское и другие озера

Больше всего островов на Онежском острове: их более тысячи. Самый крупный из них – Климецкий. В этот водоем впадает более полусотни речек, а начало берет только Свирь.

Существует немало тектонических озер в России, среди которых выделяют водосборный бассейн, включающий Ильмень, Сайму, Онежское озеро.

Есть озера подобного происхождения на Красной Поляне, например Хмелевские. Их образованию служил прогиб, возникший в процессе разрушения земной коры. Появившиеся в результате этого прогибы привели к образованию котловин, которые были наполнены водой. В результате в этом месте образовались озера Хмелевского, которые стали национальным парком. Здесь находится четыре крупных озера и несколько мелких водоемов, болот.

Тектонические озера

Крупные озера, расположенные на территории России, имеют большое хозяйственное значение. Это огромные запасы пресной воды. В водах многих крупных озер развито судоходство. На берегах располагаются базы отдыха, оборудованы рыболовные места. В очень больших озерах, таких как Ладожское, ведется рыболовный промысел.