Мировой рекорд по прыжкам в высоту: путь к вершине

Прыжки в высоту – удивительный вид спорта. Его еще называют жемчужиной королевы спорта – легкой атлетики. Именно прыжки в высоту отвечают призыву основателя олимпийского движения Пьера де Кубертена: «Быстрее, выше, сильнее».

Прыжки в высоту подкупают своей эффектностью, легкостью и непосредственно исполнением самого прыжка. На глазах у зрителей происходит чудо переноса тела атлета на максимально возможную высоту, путь к которой лежит через неподвижную горизонтальную планку.

первые прыжки в высоту

Как все начиналось

Интереснейшая история возникновения прыжкового спорта, а особенно история мировых рекордов по прыжкам в высоту. Сразу оговоримся, что по непонятным причинам прыжки в высоту не входили в программу Олимпиад Древней Греции. Во внимание брались только прыжки длину и, что характерно, в руках при этом держали гантели. Получалось что-то наподобие тройного прыжка, а гантели отлетали от прыгуна на третьем шаге, как ступень ракеты. Почему-то все думали, что это добавит дальности прыжку.

Появление первого стиля прыжков

С началом современного олимпийского движения прыжки в высоту прочно заняли в нем свою нишу. Уже на первых Олимпийских играх 1896 года разыграли медали по прыжкам в высоту с разбега и с места. Участвовали одни мужчины. Планку преодолевали знаменитым народным способом перешагивания или ножницами. Великий американский олимпиец Рей Юри прыгнул с места и покорил высоту 165 см.

Рей Юри

Прыжки в высоту с разбега среди мужчин

Со временем прыжок с места исключили из соревнований, оставив только в высоту. Так, в начале XX века в высоту с разбега мужчины прыгали не выше 197 см. И все тем же способом перешагивания. Однажды американцу Джорджу Хорайну пришло в голову перелететь через планку, находясь к ней боком с поджатой толчковой ногой. Такой прыжок назвали именем автора – хорайн (перекатом). Благодаря этому стилю показатели рекордной высоты обозначились на отметке 2,09 м в 1937 году.

Переворот в прыжковом мире

Шло время, и на одних из соревнований какой-то чудак решился во время прыжка перекатом сымитировать ковбоя, запрыгивающего на лошадь. Этот способ сразу прозвали ковбойским или перекидным. Это был серьезный шаг вперед. Прыгая таким способом, прыгун приближал центр тяжести тела максимально близко к планке, что давало до 15 см преимущества. Следующий мировой рекорд по прыжкам в высоту мужчины установили перед Второй мировой войной, а именно Лестер Стирс из США поднял планку до 2,11 м.

мировые рекорды по прыжкам в высоту

В послевоенный период по-прежнему первенство в прыжках в высоту среди мужчин удерживали американские прыгуны. Только в 1957 году к ним присоединился советский прыгун Юрий Степанов, установив рекордную высоту 2,16 м. Но затем великий американский атлет Томас Джон, прыгая тем же способом, довел мировой рекорд до феноменальной отметки 2,22 м.

Рекордсмен Валерий Брумель

Перекидной в исполнении Валерия Брумеля, выдающегося советского спортсмена, был доведен до совершенства. 6 раз Брумель бил мировое достижение по прыжках в высоту. 21 июля 1963 года он прыгнул, как казалось тогда, на недосягаемую высоту 2,28 м. Как жаль, что перелом толчковой ноги в автокатастрофе не позволил космическому прыгуну Валерию Брумелю достичь еще больших высот. Его последний рекорд продержался очень долго. Только в 1971 году Пэт Мэтсдорф – прыгун-комета, как его прозвали – непонятным и невероятным ковбоем перемахнул за 2,29 м и побил рекорд Валерия Брумеля.

Стиль фосбери

Пэт Мэтсдорф, как внезапно появился, так и исчез из мирового прыжкового сектора, а вот его земляк, американец Дуайт Стоунз, открывший новую эпоху в прыжках в высоту, прыгал уже новым способом – фосбери. Вскоре этот стиль взяли на вооружение все спортсмены мира. А тогда Дуайт сделал невероятное: он первым покорил высоту 2,30 м и довел мировой рекорд до 2,32 м.

Дик Фосбери

Противостоять способу фосбери попытался украинский прыгун из Запорожья Владимир Ященко. Он неожиданно взялся прыгать дикарским способом перекидного, какой использовал Мэтсдорф, и, добавляя каждый раз по сантиметру, в 1978 году поставил рекорд 2,34 м в открытых, и 2,35 м в закрытых помещениях. Спортивный мир пришел в восторг от такого результата.

Всем стало понятно, что способ фосбери позволяет перелетать над планкой так огибая ее, что центр тяжести тела атлета находится под ней, а это именно то, к чему стремились все, кто прыгал в высоту. Усовершенствовав технику разбега и улучшив качество места приземления, легкоатлеты начали показывать небывалые результаты. В 1984 году китайский спортсмен Чжу Цзяньхуа ставит рекорд 2,39 м.

Новая страница мировых рекордов

11 августа 1985 года советский прыгун Рудольф Поварницын открывает новую страницу мировых рекордов. Он первым в мире преодолевает планку на высоте 2,40 м. Тут же за ним, через месяц, Игорь Паклин берет высоту 2,41 м. Через 2 года летающий викинг Патрик Шебер одолевает высоту 2,42 м. Это по сей день рекорд Европы по прыжкам в высоту среди мужчин. А затем пришло время великого кубинца Хавьера Сотомайора. С 1988 года по 1993 год он сумел поднять планку мирового рекорда на небывалую высоту 2,45 м.

Фантастические прыжки этого скромного кубинца еще долго будут будоражить память благодарных поклонников легкой атлетики.

Прыжки в высоту среди женщин

Историю мировых рекордов по прыжкам в высоту женщины создавали совсем иначе. Начнем с того, что слабый пол гораздо позже мужчин был допущен к соревнованиям. Только в 1922 году ИААФ зафиксировала первый мировой рекорд по прыжкам в высоту американки Нэнси Ворис, и был он довольно скромным, всего 146 см.

Дальше пошло-поехало. До начала Второй мировой войны женщины довели рекорд мира до 171 см. И лишь в 1951 году англичанка Шерла Лервил улучшила мировое достижение на 1 см.

мировой рекорд среди женщин

В 1956 году на мировую арену ворвалась румынская прыгунья Иоланда Балаш. Вплоть до 1961 года ей не было равных в секторе по прыжкам в высоту. Она установила 14 рекордов и стала двукратной олимпийской чемпионкой. За свою карьеру она улучшила показатель на 16 см, тогда как последующие полвека достижения улучшили всего на 18 см.

В 1961 году румынка покорила высоту 1,91 м. После нее приходит неподражаемая Розмари Акерман, которой удалось 7 раз побить свой же мировой рекорд. Скромная девушка из бывшей ГДР в 1977 году первой одолела двухметровый барьер. Затем не менее талантливые спортсменки – Сара Симеони, Ульрика Мейфорд, Тамара Быкова и Людмила Андонова – довели рекордные показатели до отметки 2,07 м.

Эти славные прыгуньи передали эстафету великой болгарской легкоатлетке Стефке Костадиновой. Именно она 30 июля 1987 года на чемпионате мира в Риме прыгнула на небывалую среди женщин высоту 2,09 м. Этот рекорд держится и по сей день. За прошедших 30 лет только хорватка Бланка Власич пыталась побить рекорд, но он устоял, и кто сможет это сделать пока неизвестно.

Прыжки с шестом

Не менее привлекательно и динамично смотрятся прыжки с шестом. Ведь здесь прыгуну нужно перенести свое тело над горизонтальной планкой с помощью шеста для легкой атлетики.

первые прыжки в высоту с шестом

Этот вид прыжков среди мужчин был включен в программу Олимпиады в далеком 1896 году. А вот женщины были допущены к этому виду соревнований на Олимпиаде в Сиднее только в 2000 году.

Какие бывают шесты

Ключ, благодаря которому совершаются прыжки в этом виде спорта – легкоатлетический шест. Использовать его как снаряд в спорте начали только в XIX веке, и изначально он изготавливался из дерева твердой породы, в основном из ясеня. В начале XX века на смену им пришли снаряды из бамбука, легкие и упругие. Они доминировали в этом виде спорта целых 20 лет. С этим шестом американец Корнелиус Уормердэм прыгнул на рекордную высоту 4,77 м.

1936 год особенный тем, что он позволил изготавливать шесты из любых материалов. В послевоенное время из Швеции впервые применили шесты из металла. Это принесло свои положительные результаты. Уже в 1957 году Роберт Гутовски добавил 1 см к рекорду Корнелиуса, а в 1960 году с результатом 4,8 м Дональд Брэгт показал возможный на то время максимум.

Эра шестов из пластика делает революцию

Настала эра пластиковых шестов, которые устроили переворот в этом виде спорта. С рождением фиберглассового шеста и усовершенствованием места отталкивания и приземления в прыжковой яме, мужские рекорды в прыжках с шестом посыпались, как из рога изобилия. Подумать только, с 1960 года по 1994 год рекорд с 4,8 м вырос до 6,14 м.

Сергей Бубка

В 1963 году американец Брайан Стернберг первым преодолел 5-метровый барьер. По иронии судьбы именно в этом году родился будущий рекордсмен-шестовик Сергей Бубка. Он ворвался в мир спорта 1984 году и сразу же побил рекорд Тьерри Виньерона, прыгнув на высоту 5,85 м. Спустя 10 лет украинский спортсмен поднял мировой рекорд по прыжкам с шестом до отметки 6,14 м, а в закрытых помещениях 6,15 м. Всего же за карьеру Бубка побил 35 мировых рекордов. Только спустя 21 год в 2014 году француз Рено Лавиллени взял планку в 6,16 м и побил рекорд Бубки в закрытых помещениях.

Женские прыжки с шестом

У женщин мировые рекорды по прыжкам в высоту с шестом стали фиксироваться только с 1992 года. Высоту 4,05 м покорила китаянка Сун Чаюн. Богатым на рекорды для женщин оказался 1995 год, когда чешская прыгунья Даниэла Бартова установила целый десяток мировых рекордов и остановилась на отметке в 4,22 м. Победную эстафету Бартовой подхватила спортсменка из далекой Австралии Эмма Джордж. 11 раз побив мировой рекорд, она сумела закрепиться на высоте 4,6 м. Далее в историю рекордсменок вошла американка Стейси Дрэгила. Она поставила рекорд 4,81 м, при этом став олимпийской чемпионкой Сиднея и двукратной чемпионкой мира.

Елена Исанбаева

Время шло, и набирал популярности такой вид спорта, как прыжки в высоту с шестом. Мировой рекорд следующей установила россиянка Елена Исинбаева 13 июля 2003 года. Она прыгнула на высоту 4,82 м. Ее еще называют Бубка в юбке. Красивая и обаятельная спортсменка быстро завоевала сердца поклонников легкой атлетики. Ее результаты феноменальны. Она первая в мире в 2005 году на Лондонской арене преодолела высоту 5,0 м, а в 2009 году в Цюрихе 5,06 м. Побить ее рекорд не удалось никому из женщин по сей день.