Лучший бодрящий чай

Пить кофе, чтобы взбодриться – это уже пережиток прошлого. Да, никто не отрицает, что кофеин вызывает кратковременный прилив бодрости и сил в организме, но ученные уже давно доказали, что качественный, бодрящий чай поднимает тонус лучше и быстрее кофеина. Продавцы чая уже давно заприметили, что потребители, и в частности молодежь, проявляют интерес к некоторым сортам чая. Свой выбор они объясняют тем, что чай по утрам будит быстрее кофе. Интересный аргумент, не правда ли?! Так что попытаемся в нем разобраться.

Почему чай?

Заинтересованность потребителей в чае возникла не на пустом месте. Когда впервые на отечественном рынке появились такие чаи как "Те Гуанинь" и "Да Хун Пао", покупатель понял, что они отличаются не только необычным вкусом, но и потрясающим эффектом.

В чае высокого качества присутствует более 700 полезных микроэлементов, большая часть из них воздействует на головной мозг. Теин, который содержится в чае, похож своими свойствами на кофеин, только действует более мягко и не накапливается в организме. Теин оказывает влияние на мозговые центры, что связаны с высшей психической деятельностью. Это помогает повысить координацию и ускоряет работу многих функциональных зон мозга. Соответственно, это вызывает чувство бодрости, легкости и уменьшает усталость.

Бодрящий зеленый чай

Еще стоит отметить, что теин активизирует сердечную деятельность и расширяет сосуды, это позволяет переносить большее количество кислорода к мозговым клеткам. Поэтому есть все основания утверждать, что бодрящий чай помогает достичь неизвестной раньше ясности мышления.

О вреде кофеина

Бодрящий чай в разы лучше кофеина. В больших количествах кофеин истощает нервную систему и повышает давление. После кофе, человек чувствует кратковременный прилив бодрости и ясность сознания, а после наступает длительный эффект замутнения. Это как потратить зарплату в первые дни, а после пытаться дожить до следующей получки. Заряд бодрости, который несет кофеин и есть той самой зарплатой.

Бодрящий чай действует на человека по-другому. Он позволяет получить устойчивый эффект прояснения сознания вместо временных озарений. Действие чая растянуто во времени. Полезные микроэлементы дают эффект, который невозможно получить от кофейного допинга. Человек начинает остро мыслить, может четко, емко и лаконично излагать свое мнение, у него появляются не только новые идеи, но и понимание путей их реализации. Но самое главное бодрящий чай приносить ощущение спокойствия, и человек не бросается из крайности в крайность.

Черный или зеленый?

Как известно, зеленый чай бодрит лучше, поскольку в нем содержится большее количество витамина С и антиоксидантов. И если придется выбирать, то лучше обратить внимание на классические сорта, где много молодых листиков, в которых содержится большое количество теина. Среди зеленого чая хорошим спросом пользуются такие сорта как «Серебряная жемчужина», «Инь Сян», «Лунг Чинг».

лучший бодрящий чай

Также бодрящие зеленые чаи могут быть ароматизированными или с добавлением эфирных масел. Чаи на эфирных маслах принято называть уланами, они благоприятно воздействуют на нервную систему и снимают напряжение.

Шестерка лучших

Хороший чай помогает не только проснуться утром, но и сохранять чувство бодрости на протяжении всего дня, избегая при этом гиперстимуляции нервной системы. Лучшими бодрящими чаями принято считать:

  • «Инь Чжэнь» ("Серебряная игла").
  • «Сенча Ариаке».
  • «Сент Джеймс».
  • «Эрл Грей».
  • «Даржилинг».
  • «Гранд Юннан Империал».

Подробно о вкусном чае: "Инь Чжэнь", "Сенча", "Сент Джеймс"

"Инь Чжэнь" – это самый лучший сорт белого чая. Его изготавливают только из самой первой почки чайного дерева Дабайча. Этот сорт отличается свежим ароматом, сладковатым и деликатным вкусом. С давних времен этот чай использовали, в качестве жаропонижающего средства, а еще он отлично выводит токсины из организма.

зеленый чай бодрит

"Сенча Ариаке" – это зеленый чай родом из Японии. Его выращивают на острове Кюсю. Среди всех чаев Сенча он является более мягким, отличается бодрящим цветочным запахом, моментально заряжает энергией и оставляет долгое послевкусие.

"Сент Джеймс" – благородный черный чай из знаменитых плантаций Цейлона, его цвет играет медными оттенками, а по вкусу напиток напоминает шоколад.

"Граф Грей", "Даржилинг", "Гранд Империал"

"Эрл Грей" – самый ароматный сорт черного чая. Считается, что этот сорт назвали в честь премьер-министра Великобритании Чарльза Грея, который был при должности в 1830-1834 гг. Как говорят источники, один путешественник из Китая выслал графу образец этого чая за то, что британские моряки спасли его сына после кораблекрушения. "Граф Грей" – это высококачественный черный чай с добавлением плодов и масла бергамота.

какой чай бодрящий

"Даржилинг" – или полное название Darjeeling Margaret's Hope Second Flush. Этот сорт черного чая еще называют «Чайным шампанским». Его выращивают в Гималаях и в окрестностях города Даржилинг (Индия). Этот сорт светлый отличается утонченным мускатным, немного терпким вкусом, сопровождается изысканным шлейфом цветочного аромата.

"Гранд Юннан Империал" – напиток родом из Китая. Его также называют «Мокко среди чаев» из-за очень мягкого цветочного аромата и тонкого вкуса. Но есть еще и второе название – «Чай хирургов». Оно получено, потому что употребление чая приводит ЦНС человека в состояние уравновешенной бодрости, избегая при этом гиперстимуляции и перевозбуждения.

Эффект с первой чашки

Для тех, кто желает ощутить прилив бодрости уже после первой чашки стоит обратить внимание на такие сорта китайского чая как "Пуэр", "Те Гуанинь" или "Да Хун Пао", по крайней мере, эти сорта легче найти на отечественном рынке.

"Пуэр" – это самый древнейший вид чая, пожалуй, его пили еще тогда, когда начинала формироваться китайская цивилизация. И это единственный чай, который длительно выдерживают в искусственно созданных условиях, чтобы он приобрел новые ароматические соединения. Считается, что в целом существует 1700 ароматических соединений, так вот 300 из них содержатся в "Пуэре". Этот чай отлично чистит сосуды и улучшает память.

бодрящий чай

Чай "Те Гуанинь" относится к категории уланов. Он обладает ярко выраженным цветочным ароматом с медовыми нотками, на длительное время сохраняет сладковатое послевкусие.

"Да Хун Пао" отличается особыми ароматическими, вкусовыми и целебными свойствами. Его можно заваривать множество раз и каждая последующая заварка не будет похожей на предыдущую.

Так какой бодрящий чай выбрать? Это зависит исключительно от индивидуальных предпочтений. Но представленный чай совершенно не похож на то, что мы называет чаем и пьем ежедневно. После него человек сразу же делит свою жизнь на «до» и «после».