Голень куриная с картошкой в духовке: рецепты и особенности приготовления

В активе каждой уважающей себя хозяйки всегда есть несколько блюд-выручалочек, которые готовятся быстро, являясь вкусными и недорогими. Например, из куриных ножек и картошки можно соорудить аппетитный и сытный обед для всей семьи, затраты на который минимальны, а польза и удовольствие – наоборот. Рецептов куриной голени с картошкой в духовке существует довольно много, постараемся выделить наиболее интересные.

Голень куриная с картошкой в духовке - рецепт

Быстро и вкусно

Часто во избежание «пересушивания» блюда в духовке кулинарки предпочитают использовать для запекания рукав или фольгу. Но если их нет в наличии, не стоит огорчаться: ситуацию можно спасти с помощью майонезного или сливочного маринада. Это, пожалуй, самый быстрый и оптимальный рецепт куриной голени с картошкой в духовке, приготовление по которому занимает от силы 2,5 часа.

Итак, на 1 кг куриных ножек нам понадобится полкилограмма картофеля, одна луковица, 3 столовых ложки майонеза или сливок, соль, перец и любимые приправы – на свой вкус. В качестве необязательных ингредиентов, но делающих блюдо более сочным и интересным, можно добавить пару зубчиков чеснока, по 2 штуки моркови и помидоров, а также 100 граммов твердого сыра.

Картошка с куриной голенью в духовке: пошаговый рецепт

  1. Первым делом необходимо замочить куриные полуфабрикаты в воде на 2 часа. В течение этого времени воду желательно сменить 3 раза. Это нужно для вымачивания большого количества вредных веществ, содержащихся в курице (для откорма которой, как правило, используют антибиотики). Если у вас птица домашняя, этот шаг можно опустить.
  2. Далее обсушиваем ножки на бумажных полотенцах, складываем их в кастрюлю или другую удобную емкость и смешиваем с солью, приправами и 2/3 майонеза (сливок). По желанию можно также добавить измельченный чеснок.
  3. Накрываем кастрюлю крышкой или обматываем пищевой пленкой и оставляем пропитываться в холодном месте в течение 1-1,5 часа.
  4. В это время необходимо нарезать овощи: лук – полукольцами, морковку и картофель – тонкими кружками - и смешать их с оставшимся майонезом или сливками. Отдельно нарезаем помидоры ломтиками и откладываем в сторону.
    Куриная голень с картошкой в духовке - рецепт

Запекание

  1. Переходим к этапу выкладывания куриных ножек на противень. Делать это нужно таким образом, чтобы между ними было расстояние, которое мы заполним картофелем, луком и морковью. Сверху выложим помидоры кружочками. Чтобы на голенях после запекания образовалась аппетитная корочка, нужно проследить, чтобы другие ингредиенты их не закрывали, иначе получится эффект пропаривания.
  2. На следующем шаге необходимо поместить противень с будущим обедом в раскаленную до 200 градусов духовку примерно на 45 минут.
  3. По истечении указанного времени посыпаем блюдо мелко натертым сыром и оставляем в духовке до его расплавления (буквально 2 минуты).
  4. Финальный шаг – достать ножки с овощами из духовки, выложить на тарелку, украсив зеленью. Правильно будет подавать это блюдо горячим.

Пряные ножки в картошке

Как вкусно приготовить куриные голени в духовке с картошкой, чтобы удивить гостей? Попробуйте поэкспериментировать со специями. Не бойтесь излишней остроты маринада, в предлагаемом рецепте с его помощью куриное мясо получается необыкновенно нежным и вкусным, это оценят даже дети-привереды.

Как приготовить куриные голени с картошкой в духовке

Ингредиенты

Для приготовления куриных ножек, запеченных с картошкой в духовке, нам понадобятся:

  • 6 голяшек курицы;
  • 4 средних клубня картофеля;
  • 1 долька чеснока;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • 1 лимон;
  • немного оливкового масла (для обжарки картофеля);
  • соль и зелень петрушки – по вкусу.

Вначале необходимо замариновать голени в смеси из горчицы, паприки, чеснока, сока и цедры лимона. Лучше оставить их «подружиться» на какое-то время, но если его нет, можно и сразу запечь. Этот процесс займет около получаса, при условии, что духовка будет прогрета на 180-градусном режиме.

Пока ножки готовятся, можно параллельно заняться картофелем. Предварительно его необходимо отварить до полуготовности, затем аккуратно нарезать на кружочки и поджарить в сковородке, слегка смазанной оливковым маслом. Солим и перчим на свой вкус.

Теперь можно выкладывать курицу и картофель на общее блюдо, сверху присыпав измельченной петрушкой. Вот такой несложный, но очень неплохой рецепт куриной голени в духовке с картошкой.

Рукав –верный помощник

При запекании блюда большую роль играет качество духовки. Далеко не у всех хозяек она работает без капризов. Чтобы блюдо не подгорело и не пересушилось, очень удобно готовить его в рукаве для запекания. Мясо курочки, запеченное таким образом, всегда сочное и легко отделяется от косточки, овощи тоже получаются нежными, вкусными и полезными. Как приготовить куриные голени с картошкой в духовке с использованием рукава? Элементарно.

<mixchars>R</mixchars>артошка с куриной голенью в духовке^ пошаговый рецепт

Состав

На 1 кг молодого картофеля нужно взять четыре куриных окорочка или 8 голеней. Кроме основных ингредиентов, понадобятся также:

  • 2 зубка чеснока;
  • 0,5 ст. л. лимонного сока;
  • 50 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • веточка тимьяна;
  • специи в виде соли, черного перца, кориандра, орегано и прочих, привычных вкусу.

Если сезон молодого картофеля уже прошел, можно брать и обычный, но в таком случае его нужно разрезать на 6-8 частей (исходя из величины клубня).

Рецепт куриной голени с картошкой в духовке

Перед приготовлением куриные окорочка или голени нужно хорошенько промыть и просушить бумажными полотенцами. Затем разделать их на две части (в случае с окорочками) и натереть солью.

Далее помещаем курицу в рукав, туда же отправляем вымытый молодой картофель. Осталось разбавить эту «компанию» маринадом, смешанным из пропущенного через пресс чеснока, щепотки соли, черного перца, перца чили, тимьяна, кориандра, а также сока лимона и растительного масла. Перекладываем его к картошке с курицей, защипываем края рукава клипсами или туго обвязываем нитками и хорошенько встряхиваем несколько раз.

<mixchars>R</mixchars>уриные голени с картошкой в духовке: как вкусно приготовить

Далее необходимо нагреть духовку до отметки 180 градусов, поместить туда пакет с полученным полуфабрикатом и ждать 40 минут. После этого следует сделать на поверхности пакета несколько проколов ножом для достижения румяной корочки, и отправить в духовку еще на 20 минут.

Перед подачей картофель с курицей посыпаем мелко нарезанным укропом. Это блюдо будет хорошо сочетаться с острым соусом, приготовленным из выдавленного чеснока с майонезом и чуточкой оливкового масла.

Еще один вариант

Любителям сыра наверняка придется по вкусу следующий рецепт куриной голени с картошкой в духовке. Набор ингредиентов довольно прост: по килограмму куриных ножек и картофеля, примерно 8 ст. л. оливкового масла, 150 г твердого и 2 ст. л. мягкого плавленого сыра, базилик, соль и перец.

куриные ножки запеченные с картошкой в духовке

Лучше всего замариновать курицу за день до готовки, для чего перемешать ее (помытую и высушенную) с четырьмя ложками масла и специями.

Перед приготовлением в отдельную емкость нужно потереть твердый сыр, добавить туда плавленый и остальное оливковое масло, базилик, соль.

В полученной смеси перемешиваем очищенную и нарезанную крупными дольками картошку и оставляем «отдыхать» в холодильнике в течение часа.

Теперь дело за малым: сделать мешок из рукава для запекания, завязав его с одной стороны, переложить в него картофель с курицей, связать второй край, сделать несколько проколов в верхней части, и отправить «загорать» в духовку. Через 15 минут можно срезать верх рукава, если хотите получить румяное блюдо, и продолжить запекать еще четверть часа. Поверьте, отзывы о куриных ножках, запеченных с картошкой в духовке таким образом, будут только положительными, а домочадцы еще не раз попросят вас приготовить это простое, но такое вкусное блюдо.

Куриные ножки запеченные с картошкой в духовке (отзывы)

Заключение

Курица и картофель – это два наиболее часто употребляемых продукта в рационе обычной семьи. Их варят, жарят, запекают вместе и по отдельности, сочетая с овощами, специями и приправляя соусами. Одних только рецептов куриной голени с картошкой в духовке наберется более десятка. Популярность таких блюд объясняется просто: они вкусные, сытные, подходят как для обычного обеда, так и для праздничного стола (в интересной рецептуре). Но при этом ингредиенты всем по карману, а готовятся блюда просто и быстро, что является немаловажным моментом для каждой хозяйки.