Актер Энди Уитфилд: причина смерти, биография, фильмография

О самом известном рабе Древнего Рима написано множество книг и снято не меньше фильмов. Но самый харизматичный образ Спартака, по оценке многих критиков, удалось создать именно Энди Уитфилду. К сожалению, он успел сняться только в 13 эпизодах первого сезона этого проекта, который назывался «Кровь и песок».

Из Уэльса в Австралию

Мальчику, родившемуся в простой семье самого северного городка Уэльса, Амлухе, ничего не предвещало актерскую будущность. По окончании школы его амбиций хватило только на поездку в Йоркшир и поступление в университет, что обещало получение диплома по самой обычной профессии: инженер-строитель. Парнем он был целеустремленным, поэтому получить высшее образование большого труда не составило. Судьбоносным стало решение о переезде в Австралию.

актер энди уитфилд

Первая семья

Еще на Родине актер Энди Уитфилд долго встречался с Террикой Смит. В Австралию они перебрались в 1999 году вместе и уже в статусе супругов. Но его творческие устремления, а Энди уже тогда, работая по профессии, увлекался фотоделом, казались жене фантазией, которая только мешает нормальной жизни. Хорошие отношения постепенно портились, особенно когда он всерьез задумался о карьере актера. Вскоре они расстались. Тогда, в 2003 году, он переехал в Сидней, где начался его путь к осуществлению мечты. Первым этапом стало поступление в местную драматическую школу. Параллельно парень работал фотомоделью. Кроме того, еще будучи инженером, он подрабатывал в нескольких изданиях внештатным фотографом.

фильмы энди уитфилда

Судьбоносная встреча

Холостая жизнь продлилась недолго. С Вашти Уитфилд он был знаком задолго до этого, но после развода их отношения стали более близкими. Постепенно Энди понимает, что встретил ту самую женщину, которая ему нужна. И не ошибся. Свадьбу они запланировали на 11 сентября 2001 года, в Лас-Вегасе, США. По известным трагическим причинам, ее пришлось перенести. Бракосочетание отметили очень скромно, но в то же время эксцентрично, в книжном магазине на берегу океана в Австралии. В 2005 году у любящей пары появился первый ребенок, мальчик Джесси. Через два года семья пополнилась. Девочку назвали Индиго.

энди уитфилд с дочкой

От «Всех святых» до архангела

Актерская карьера Энди сначала складывалась неровно. Он, может, и разочаровался бы в своей мечте, но потом в интервью подчеркивал, какую поддержку в этот период почувствовал от своей жены. А ведь первый позыв к актерству был просто пониманием того, что он может делать в жизни все, что хочется. Позднее он рассказывал журналистам, что просто захотелось попробовать себя в новом деле, которое ему всегда нравилось. Первую роль он получил в телесериале «Все святые». Он был популярен на Зеленом континенте, но Энди появился только в седьмой серии второго сезона, да и то далеко не в главной роли. Произошло это в 2004 году. Затем последовали предложения сыграть столь же второстепенных персонажей. Это были проекты разных жанров: мелодраматический сериал «Дочери МакЛеода», комедии «В гости к Рафтерсам» и «Полоса», криминальная драма. Тем не менее некоторый опыт он получил. Удача пришла в 2007 году. Этот значимый для Энди Уитфилда фильм называлась «Габриэль». В зарубежный прокат лента вышла под другим наименованием: «Ангел света». Имелся в виду архангел Гавриил, которому опять приходится бороться с тьмой, точнее, выяснять, что на самом деле произошло в Чистилище.

энди уитфилд с женой

Как он стал Спартаком

Фильм побил в Австралии все рекорды по кассовым сборам, а исполнивший главную роль Уитфилд получил приз местной киноакадемии за лучший дебют года. Не такой успешной, но тоже очень заметной стала работа Энди Уитфилда в фильме ужасов. Его назвали «Клиника». Основан на реальных случаях похищения детей. После этого актер окончательно уверился, что нашел свое призвание. Логичным продолжением стало приглашение на роль гладиатора из Фракии. Его предпочли многим голливудским актерам, которые участвовали в кастинге. Жену Спартака в сериале сыграла Эрин Каммингс. О ней Энди вспоминал, говоря о том, как получил эту роль. Он никак не мог справиться на кастинге с романтической сценой, когда туда вошла Эрин. Благодаря ее энергии и мастерству он и убедил членов комиссии в своей профпригодности.

роли энди уитфилда

Борьба и поражение. Причина смерти Энди Уитфилда

Впервые появившись на экране в 22 года, он уже в 2010 году стал знаменитым актером в Австралии. Поклонницы, интервью, телешоу… Мало кто знал, что в то время он уже знал о страшном диагнозе - лимфома. Это и стало причиной смерти Энди Уитфилда. Снимался он уже больным, но по боевым сценам, которых в сериале немало, этого не скажешь. После выхода первой части Энди лег на лечение. Курс химиотерапии, казалось, сделал свое дело. Энди надеялся принять участие в дальнейших съемках. Надеясь на выздоровление ведущего актера, создатели фильма не стали искать ему замену. Давая время на реабилитацию, выпустили приквел «Боги арены», где не требовалось его участие. В шестом эпизоде мини-сериала даже прозвучал его голос. Энди озвучил главного персонажа своей жизни. Но болезнь, ставшая причиной смерти Энди Уитфилда, вернулась. Рецидив не давал надежд на благополучный исход, но мужчина не собирался сдаваться без боя. Чтобы подарить надежду всем, кого постигла такая же беда, он становится инициатором съемки документального фильма о самом себе. Вместе с женой они сделали татуировки с таким же названием: «Быть здесь и сейчас».

Показательны последние дни жизни Энди Уитфилда, причина смерти которого вам уже известна. Роль не жалеющего себя и других гладиатора, кровь, эротические сцены... В жизни он был совсем другим человеком - любящим и любимым. Когда Вашти вошла с просьбой попрощаться с детьми, он не стал возражать. Придумал для них трогательную историю о бабочке со сломанным крылом, на которую стал похож. Вскоре, 11 сентября 2011 года, Энди Уитфилд умер. После этого жена повела детей на выставку. Там была комната, полная бабочек. Но Энди не зря получил свою главную роль. Он мужественно сражался со страшным заболеванием, просто проиграл сражение...

энди уитфилд умер

Место и время похорон Энди Уитфилда прессе так и не стало известно. Семья не хотела шумихи. Известно только, что похоронен он в Сиднее, но где находится могила, знают только родные. Однако шоу, как известно, должно продолжаться. На роль Спартака пригласили другого. Его выбор успел одобрить сам Энди Уитфилд. Его фанаты до сих пор продолжают оплакивать смерть кумира, который умер на руках своей жены.